• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Эдуард Трошин,

С недавних пор особую популярность приобрели различные гипотезы и теории развития человечества в будущем. Одна из них связана с остановкой Гольфстрима. Попробуем разобраться, возможно ли это и что нам такая "перезагрузка" принесет.

Схема переноса тепла течением Гольфстрим. Изображение RedAndr, Wikipedia
Схема переноса тепла течением Гольфстрим. Изображение RedAndr, Wikipedia

Перенаселена ли планета?

Фактически, нет. Но уже сейчас для обслуживания современных производств, соответствующих нынешним достижениям науки и техники, столько людей, сколько есть на планете, не требуется.
 
Кстати, сумма технологий, которая актуальна на данном этапе, является частью так называемого шестого технологического уклада. Теория технологических укладов была разработана экономистами русского происхождения Львовым и Глазьевым. Она предполагает переход к новым технологиям в тот момент, когда исчерпаны возможности предыдущего этапа развития. В это время капиталы уходят из старых, изживших себя производств и технических направлений в новые, более перспективные. Согласно этой теории, в нынешний момент наиболее развитые страны мира переходят к шестому технологическому укладу.

Идущие у них в "кильватере" государства от четвертого уклада переходят к пятому, а развивающиеся, соответственно, от третьего к четвертому.
 
Естественно, что каждый технологический уклад предполагает определенную роль и для человека, включенного в производство. И если в первых укладах людям отводилась ведущая роль, то в шестом укладе заложены значительно больший уровень автоматизации, "резкое снижение энергоемкости и материалоемкости производства, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами". Производства шестого технологического уклада автономны. Для них, конечно, нужны будут люди. Но, не просто рабочие, а высокообразованные, мотивированные и нацеленные на результат специалисты, талантливые и креативные разработчики.
 
Роботизированные комплексы, которые, согласно прогнозам развития техники, через десяток лет станут ядром всех современных производств, не потребуют постоянной наладки и бесконечных ремонтов. Это будут самовосстанавливающиеся и "самозалечивающиеся" системы, разработанные с применением нанотехнологий и нанобиосистем. К слову, даже в рамках пятого технологического уклада человек уже становится обузой, например, при обслуживании самых быстрых и эффективных в мире роторно-конвейерных линий.
 
Для разминки, предлагаю всем желающим выяснить, в рамках какого уклада существует отечественная экономика (не забудьте, что мы - страна догоняющая), если ядро четвертого уклада включает автомобилестроение, тракторостроение, цветную металлургию, производство товаров длительного пользования, синтетические материалы, органическую химию, производство и переработку нефти, а пятый - электронную промышленность, вычислительную технику, оптико-волоконную технику, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработку газа, информационные технологии.
 
Очевидно, что мы работаем в рамках четвертого экономического уклада, используя лишь некоторые элементы пятого. Впрочем, большинство наших соседей находятся примерно на таком же, а некоторые даже на более низком уровне. Приведу пример: в современной экономике Молдовы трудно обнаружить основные элементы каких-либо укладов, а ведь в советское время это была республика с развитой промышленностью.
 
Итак, что же несут нам новые экономические уклады? В том, что каждый последующий снижает необходимость в "рабочих руках", по крайней мере, неквалифицированных, мы уже разобрались. Но человеческий фактор, к сожалению, оказывает негативное влияние и на качество работы, а значит, и на готовые изделия.
 
Качеством принято считать степень достижения продуктом соответствия заявленным к нему требованиям. К примеру, дверь в сарай чаще всего выглядит неважно, хотя и полностью соответствует предъявляемым к ней требованиям. Очень хорошая дверь, очевидно, будет металлической или из высококлассного дерева, с надежными и хитроумными ригельными замками. А какой должна быть идеальная дверь? Очевидно, что ее вовсе не будет. Удобнее всего, если часть стены исчезнет по словесной или мысленной команде открываюшего, а затем появится вновь.
 
Так вот, такая или аналогичная суперсовременная дверь или любая другая продукция, соответствующая высочайшим современным требованиям и требованиям будущих поколений, вряд ли будет делаться руками человека. Возможно даже, что с массовым развитием и внедрением технологий шестого уклада на большей части производств людей и не останется. И ждать этого осталось не так долго. Временные рамки существования технологического уклада - порядка одного столетия. Отсчет внедрения шестого уклада начался в 2010 году.
 
Между тем, человечество продолжает расти огромными темпами. И к 2110 году оно достигнет огромных размеров. Еще в последней четверти прошлого века сильные мира сего были озабочены ростом населения во всем мире. К примеру, Маргарет Тэтчер приписывают следующую фразу: "советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек населения".

Фактически, волевая правительница Великобритании констатировала, что в СССР слишком много народа (в то время более 290 млн человек). В основе выводов почившей не так давно госпожи Тэтчер лежала теория западного экономиста Мальтуса, который еще вначале прошлого века доказывал, что все беды человечества - от перенаселенности (народонаселение строго ограничено средствами существования, растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической).

И хотя теория Мальтуса наиболее актуальна для первых технологических укладов, очевидно, что сильные мира сего, элиты крупнейших и развитых государств, всегда были озабочены тем, что человечество вокруг их стран растет, активно потребляя невосполнимые ресурсы земли и угрожая порой существованию этих самых развитых "островков".
 
По Мальтусу, рост народонаселения может остановить только война или крупный катаклизм. Но война сегодня - весьма рискованное предприятие, с учетом накопленного в мире ядерного оружия на полномасштабную войну ныне вряд ли решится даже самое большое и сильное государство. Впрочем, существуют другие способы. Глобальный катаклизм, например.

Возможен ли катаклизм?

Но кто же может спрогнозировать или вызвать глобальный катаклизм, спросит читатель? Естественно, только природа. Ну, а что нужно сделать, чтобы он оказался губительным? Самую малость - никому ничего не сказать. Конечно, в случае, если о грядущем катаклизме не будет известно вообще, пострадают все. А если о нем не узнает лишь часть людей?

Тогда осведомленная сторона получит готовый и безопасный для нее механизм регулирования народонаселения в мире. Безопасный потому, что в разгуле стихий не может быть виновных. В этом случае некому предъявлять претензии. Всему миру необходимо будет заниматься предупреждением и ликвидацией последствий катастрофы.
 
Так какой же катаклизм может угрожать человечеству в ближайшем будущем? Все кометы, вроде бы, пролетели мимо, крупные вулканы "притихли", цунами - прошли. Осталась чрезвычайно холодная зима, которая, по прогнозам синоптиков ожидает наш континент в нынешнем году. Причем это, возможно, будет не просто зима. По некоторым данным, Европа стоит на пороге резкого и серьезного похолодания, которое может произойти феноменально быстрыми темпами и растянуться на десятилетия. Дело в том, что европейские исследователи уже обнаружили замедление Гольфстрима - системы теплых течений, которая начинается от Флориды, омывает европейскую часть континента и идет в Северный ледовитый океан.
 
Чтобы выяснить физику процессов в мировом океане, нам с вами придется начать размышления с масштаба планетарного. Земля имеет форму геоида - эллипсоида, слегка сплющенного с полюсов. Как раз ближе к полюсам и начинается своеобразная "низина", от поверхности которой меньшее расстояние до центра тяготения планеты.

Это одна из причин того, что теплые течения экваториальных областей мирового океана, Гольфстрим и Куросио, идут к полюсам. Есть и исходящие Лабрадорские течения, несущие холодную воду к побережью Канады и "подныривающие" под Гольфстрим. Таким образом в океане обеспечивается баланс водных масс.
 
Но он постоянно нарушается крупными сибирскими реками, сбрасывающими огромные массы холодной воды в Северный ледовитый океан. Это крупнейшие водные артерии российского севера - Енисей, Обь, Лена, Индигирка, Печора и т.д.
 
Они постоянно опресняют воду в прилегающем к побережью участке океана и, в конце концов, изменят соленость значительной части его вод.

Время от времени такое опреснение приводит к своеобразному триггерному эффекту в Северном полушарии - снижается плотность холодной воды, она поднимается вверх и "запирает" Гольфстрим. А дальше происходит вот что: температура вод на данном участке Северного ледовитого океана падает (дело в том, что мощность теплого течения эквивалентна миллионам атомных станций, расход воды составляет порядка 50 млн кубометров в секунду, и течение довольно эффективно "греет" окружающие его районы).
 
В силу целого ряда океанических процессов, которые породит опреснение, Гольфстрим может вообще "замкнуться" у берегов Америки. Остановка течения немедленно вызовет полное замерзание Северного морского пути. В устьях сибирских рек появятся огромные ледники, препятствующие течению вод. Вода рек начнет затапливать побережье - из года в год все сильнее. И в конце концов за Уралом появится огромное море. Вот как говорят об этом ученые:
 
"Ледяные плотины постепенно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься, пока не достигнет отметки 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины.

По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря упадет, в конце концов, до 90 метров. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольется с Каспием, а уровень последнего поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон.

Это будут фактически повернутые в сторону Европы величайшие сибирские реки, не какие-нибудь жалкие 7% Оби, которые, в случае со знаменитым проектом, должны были напоить всю Среднюю Азию (см. проект поворота сибирских рек), а 100% той же Оби и 100% Енисея. Среднеазиатские государства окажутся под водой, а Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка или Амур будут выглядеть неразумными ручейками.

Ширина потока будет достигать 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в море Средиземное море. Но и Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдет Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария. К этому времени северная часть России, скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции будут затянуты льдом".
 
Изображение: russiancouncil.ruИзображение: russiancouncil.ru
Северный морской путьИзображение: russiancouncil.ru

Оказывается, подобные оледенения в Европе уже были. Это доказали в разное время европейская и американская гляциологические экспедиции, бурившие гренландские ледники. Есть и косвенные подтверждения подобного оледенения в прошлом.

Вокруг устьев сибирских рек до сих пор громоздятся сотни метров древнего льда. Они сохранились севернее 72-й параллели - между полуостровом Таймыр и устьем Индигирки. Река Лена тоже впадает в океан сквозь узкие проходы во льдах. Кстати, косвенным доказательством предыдущих затоплений является сама Тургайская ложбина на Урале. Ее основание состоит из осадочных пород. Значит, там когда-то (и не однажды) протекала вода.

Не так давно в СМИ проскакивали сообщения, что уровень солености Северного ледовитого океана вблизи водосброса сибирских рек уже упал ниже критических значений. Для справки: плотность теплой воды (+20 градусов Цельсия) и соленой воды Гольфстрима - 1, 0248 г/см3, а холодной (+4 по Цельсию) опресненной воды Лабрадорского течения - 1, 0257 г/см3.
 
Был ли подобный катаклизм предсказан экстрасенсами? Был, и не однажды. Это сделала, например, знаменитая Ванга, прославившаяся своими иносказательными пророчествами. По ее словам, "мир переживет еще много катаклизмов".

"Когда"? - спросили ее. "Еще Сирия не пала", - ответила ясновидящая. Сирия, действительно, еще не пала, но сейчас ясно, подобный сценарий возможен. "Белое братство", по словам Ванги, распространится по России и начнет свое шествие по миру. Второе предсказание ясновидящей, вполне можно отнести к упомянутым в статье событиям. "Белым братством", в устах покойной Ванги, странным образом предсказавшей в свое время гибель "Курска", вполне может быть и глобальное похолодание (снега).
 
Самое интересное, что в мире, похоже, знают о возможном похолодании, и пытаются предпринять определенные меры. В первую очередь, естественно, нужно будет решить проблемы с продовольствием, поэтому сейчас целый ряд государств проводят активную политическую и экономическую экспансию в Африке, которая, в случае фатальной смены климата, вместо пустыни может превратиться в житницу всего человечества (там, в случае похолодания на севере, климат станет влажным). И для этого не потребуется особых образовательных программ, поскольку земледелие в подходящих условиях - дело несложное.

Стоит вспомнить, что это сейчас безводная и бесплодная пустыня Сахара завоевала огромную долю "черного" континента. Во время пунических войн, например, Ганнибал со своими войсками еле продирался сквозь джунгли, которые росли на месте бескрайних песчаных дюн. Выходит, жизнь из пустыни уходила еще долгие столетия после обратной смены климата...
 
Есть и другой фактор, который наводит на размышления. В последнее десятилетие в наших широтах втрое подорожало строительство. Тому есть причина - возросшие требования к теплоизоляции жилых помещений. Причем они выросли не на проценты, а на несколько порядков сразу. Чтобы соответствовать современным требованиям, дом из кирпича должен иметь толщину стен больше метра (стандарты взяты из северо-канадских СНИПов). Лишь инновационные вспененные материалы могут обеспечить некоторое снижение стоимости строительства здания, соответствующего новым правилам. Неужели о возможном похолодании знают? Все может быть...
 
Конечно, описанное выше можно свести к цепи случайностей, факты признать "притянутыми за уши", а на доказательства и выводы не обратить внимания. Но все же задуматься о будущем стоит. Ведь грядущее - это то, что неизбежно наступит. И мы не знаем точно, что оно нам принесет. А значит, стоит готовиться к любым неожиданностям. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
20170802