Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из университета Berkley впервые получили возможность с максимальной точностью "ремонтировать" любой участок человеческого генома, сообщает The Independent. Новая генная технология называется Crispr: ее сравнивают с программой-редактором, способной менять отдельные буквы в книге, не создавая орфографических ошибок. Отныне можно будет заменить любой участок ДНК во всех 46 человеческих хромосомах, не вызывая генных мутаций.

Изображение: www.nist.gov
Изображение: www.nist.gov

Этот прорыв в генетике, описанный одним из нобелевских лауреатов как "ошеломительный", вызвал самый горячий интерес ученых по всему миру. Они говорят, что данное открытие позволит качественно "редактировать" геном живых организмов.

Ученые впервые получили возможность с максимальной точностью "ремонтировать" любой участок человеческого генома, сообщает The Independent. Новая генная технология называется Crispr: ее сравнивают с программой-редактором, способной менять отдельные буквы в книге, не создавая орфографических ошибок. Отныне можно будет заменить любой участок ДНК во всех 46 человеческих хромосомах, не вызывая генных мутаций и ошибок.

Возможно, что вскоре технология Crispr будет использована для того, чтобы бороться с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД, или исправлять генетические нарушения, такие как болезнь Хантингтона. Также появится возможность исправления генетических дефектов у эмбрионов, созданных путем ЭКО.

Изображение: UC Berkeley
Изображение: UC Berkeley

До сегодняшнего дня генная терапия полагалась на крайне неточный метод "склейки" генома при помощи специально модифицированных вирусов, которые внедряют фрагменты ДНК в геном, иногда вклеивая его неправильно, что создает риск для пациентов.

Как указывает Wikipedia, CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) — это прямые повторы, обнаруженные в ДНК бактерий. Повторы имеют длину от 24 до 48 пар нуклеотидов. Они помогают бактериям противостоять атакам вирусов-бактериофагов. В прошлом году ученые из США доказали, что Crispr можно направить на любой участок генома не только у бактерий, но и у растений, животных и человека.