Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Олег Мальчишкин,

"Салідарнасць" выяснила, какими изобретениями может гордиться наша наука.

Красные драники и синий картофель фри

Белорусские ученые вывели новый сорт картошки – с цветной мякотью. Правда, оказались не первыми: их опередили американцы. Изобретение обошлось госбюджету США в 5 миллионов долларов.



Как сообщает газета "Белорусская нива", названия у нового сорта с цветной мякотью пока нет. Картошка устойчива к вирусам и фитофторе. Издание расхваливает витаминный состав цветной бульбы. Говорят, она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память.

Теперь ученые задаются вопросом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета? Журналист "Белорусской нивы" полагает, что вполне оригинально на столе будут смотреться красные драники или синий картофель фри.

Защита от мобильника

Два года назад в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники изобрели защиту от мобильных телефонов.

Устройство защиты от электромагнитных излучений сотовых телефонов представляет собой чехол для мобильника, который ослабляет электромагнитные волны, распространяющиеся на пользователя. Инновация применяется вместе с гарнитурой hands free. Качество связи не страдает.

— Материалы, примененные в разработке, не имеют аналогов в мире, — подчеркивали специалисты.

Ученые рассчитывали, что производство новинок начнется в ближайшее время и новая продукция будет востребованной не только белорусскими потребителями, но и зарубежными.

Чудо-машина по уборке огурцов

В 2008-м БТ рассказало о гениальном изобретении белорусских ученых – машине по уборке огурцов. Говорилось, что машина единственная в своем роде, и ей нет аналогов в СНГ. Она позволяет работницам колхозов эффективно собирать огурцы,... лёжа.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.93 МБ)

Ў-мобиль

О белорусском изобретателе Сергее Латышеве, который изобрел экологичный автомобиль, работающий на воздухе, писали в 2011-м.

Автор изобретения утверждает: эта машина не только потребляет, но и сама производит энергию.

– То есть проездили вы час за рулем – и произвели минимум десять киловатт! – рассказал изобретатель. – Достаточно оборудовать систему приема излишков (например, установить устройство для покупки-продажи энергии вместе с автоматом для парковки), и за 1-2 минуты конденсаторы их отдадут в сеть. А водитель получит деньги на личный счет.

Расчеты изобретателей показывают, что если в стране будет использоваться 2 миллиона машин с подобной энергоустановкой, то ежесуточно в электросеть начнет поступать 10 гигаватт электричества. Водитель при этом зарабатывает полдоллара в сутки.

Стоимость готового автомобиля составит порядка 40-50 тысяч долларов, но она должна окупиться за 4-5 лет за счет экономии на топливе.

– Беларусь не богата топливными ресурсами, а весь мир постепенно отказывается от бензиновых автомобилей, поэтому это вопрос энергобезопасности страны... – убеждал в целесообразности своего проекта изобретатель.

Очевидно, требуемых для реализации проекта инвестиций, сопоставимых с суммами на разработку "Ё-мобиля", так и не нашлось.

Интеллектуальный трактор

В 2009-м ученые Национальной академии наук Беларуси задумались над созданием сельхозтехники с искусственным интеллектом.

Петр Витязь, который в то время являлся первым заместителем председателя президиума НАН, констатировал: в мире возникла потребность в тракторах усовершенствованного типа. Поэтому Академия наук планирует разработать "интеллектуальные" тракторы.

"Требуются новые модели, которые можно запрограммировать, где и что сеять, на какую глубину вспахивать землю. Существующие модели отечественного производства уже не столь востребованы, как раньше", – сказал он.

А вот так выглядела территория Минского тракторного завода в мае 2013-го
А вот так выглядела территория Минского тракторного завода в мае 2013-го

Может, ученым стоило бы вначале придумать какую-нибудь интеллектуальную разработку для разгрузки неинтеллектуальных тракторов с территории завода?

Умный бинт

Новая разработка белорусских ученых способствует заживлению ран и ожогов, сообщало год назад агентство БЕЛТА.

Национальная академия наук Беларуси, представительство Международной инженерной академии в Беларуси и ОАО "Завод горного воска" представили технологию электроформования нановолокон биополимера хитозан с целью производства на его основе перевязочных материалов.

Хитозан, из которого состоит необычный бинт, представляет собой вещество естественного происхождения, которое активизирует обменные процессы человеческого тела.

В Беларуси могут организовать производство умных бинтов. Но сначала заживляющие свойства бинта планировалось апробировать на животных.

Капли от страха

Синяя картошка, черная икра и защита от мобильника — "баловство", по сравнению с каплями от страха. О работе над этим изобретением ученых Национальной академии наук Беларуси сообщали российские и украинские СМИ в 2011 году.

Изменить поведение человека ученые пытаются, воздействуя на слизистую оболочку носа. Сотрудники НАН в процессе экспериментов высевали на слизистую оболочку носа эндотоксины — фрагменты кишечной палочки, проживающей в пищеварительном тракте человека, и играющей важную роль в активации иммунной системы. Опыты на животных показали, что попадание в нос эндотоксинов заметно меняет поведение подопытного, делая его бесстрашным.

Исследователи собирались создать вакцину, которая позволит людям обрести уверенность в своих силах. Прошло два года, но о чудо-каплях от страха пока ничего не слышно, как и об их изобретателях. Жаль, белорусам такие капли от страха очень бы пригодились.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}