Беларусь замыкает топ-10 стран по объему рассылаемого спама, несмотря на незначительное падение его количества (-0,9%). Такие данные приводятся в отчете о спаме за третий квартал 2013 года, опубликованном "Лабораторией Касперского".



В третьем квартале 2013 г. наиболее креативными оказались спамеры, продвигающие самый известный товар из спамерской рекламы – медикаменты для повышения потенции. В рассылках данной тематики использовались как трюки для обхода фильтров, так и приемы социальной инженерии.

В одной из рассылок спамеры использовали следующий ход: в заголовке письма с использованием различных символов было написано слово, которое выглядело похожим на "Viagra". В теле письма находилась только ссылка на фармацевтический сайт.

В другой рассылке письма выглядели как уведомления от администрации популярного почтового ресурса или социальной сети о регистрации, новом сообщении или невозможности доставки сообщения по каким-то причинам. Однако, пройдя по ссылке, пользователь оказывался на взломанном сайте-редиректоре, который перенаправлял его на сайт интернет-магазина, продающего медикаменты для повышения потенции.

Составители рассылки подделывали уведомления от таких компаний, как Apple, Yahoo, Google, Amazon, eBay, Twitter, Instagram, Skype, и других. Характерно, что спамеры не стали особенно утруждать себя: многие письма от имени разных компаний были оформлены по одному шаблону, менялись только названия компаний.

Лидерами среди стран, из которых рассылается спам, по-прежнему являются Китай (-0,9%), США (+1,2%) и Южная Корея (+2,1%). По совокупности из этих трех стран рассылается более 55% всего спама в мире.

На четвертом месте, как и ранее, находится Тайвань (+0,1%). На пятое место вышла Россия (+1,3%), доля которой увеличилась в полтора раза.

Интересно отметить, что параллельно с увеличением количества спама из России снизилось количество спама, рассылаемого из бывших союзных республик – Беларуси (-0,9%), Украины (-0,9%) и Казахстана (-1,5%), – которые по итогам прошлого квартала в этом рейтинге обогнали Россию.



Распределение источников спама по регионам за третий квартал 2013 года остается таким же, как и в первых двух кварталах, и показатели регионов практически не изменились по сравнению с прошлым кварталом.

На первом месте с большим отрывом по-прежнему находится Азия (+0,2%), на втором – Северная Америка (+1,9%), на третьем – Восточная Европа (-0,2%). Доля остальных регионов изменилась менее чем на 1%.



{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%