Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дочь 38-го президента США Джеральда Форда Сьюзан Форд Бэйлз "окрестила" новейший американский авианосец, названный в честь ее отца, разбив о борт традиционную в таких случаях бутылку шампанского, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Фото: www.seaforces.org
Фото: www.seaforces.org

Став головным кораблем своего проекта, "Джеральд Форд" дал имя и всему типу новых авианосцев. В составе военно-морских сил США "Форд" заменит списанный в декабре 2012 года "Энтерпрайз", а последующие за ним корабли начнут заменять наиболее старые авианосцы типа "Нимиц".

"Это настоящее чудо технологий", — сказал о корабле на торжественной церемонии в Нюпорт-Ньюс командующий военно-морскими операциями США (Главком ВМС) адмирал Джонатан Гринэрт. "Джеральд Форд" имеет водоизмещение в 112 тысяч тонн и, разгоняемый силой двух ядерных реакторов, будет способен развивать скорость более 30 узлов. На 25 его палубах разместятся почти 5 тысяч членов экипажа и более 70 вертолетов и самолетов палубной авиации, которые теперь будут "выстреливаться" электромагнитной, а не паровой катапультой.

Фото: U.S. Navy / Joshua J. Wahl
Фото: U.S. Navy / Joshua J. Wahl

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Еще одним новшеством авианосца стало расширение его возможностей по работе с парком воздушной техники, в частности, беспилотными летательными аппаратами морского базирования.

Ожидается, что все работы на корабле завершатся в 2016 году, после чего он войдет в состав флота и приступит к выполнению боевых задач.

Изображение: @griecopd
Изображение: @griecopd

Есть ли в России авианосцы

В боевом составе российского флота сейчас находится один авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Он был построен в 1985 году. На нем базируются более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 и Су-25 УТГ "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты Ка-29 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 — летный состав. Скорость корабля 29 узлов. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кортик", "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР)
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов". Изображение: Группа информационного обеспечения Северного флота

Сколько России требуется авианосцев

Адмирал флота, главнокомандующий ВМФ РФ с 1992 по 1997 годы Феликс Громов: "По-хорошему, на Тихоокеанском флоте нужно иметь минимум два авианосца и соответствующее для них количество кораблей боевого охранения и обеспечения. На Севере, по крайней мере, один авианосец, учитывая, что "Адмиралу Кузнецову" много лет и он нуждается в хорошем ремонте. Подчеркну — мы сейчас говорим о кораблях, которые должны быть на флоте помимо "Мистралей". Они должны строиться в России. В ближайшее десятилетие, если заняться этим делом вплотную, их можно сделать. Но должны быть сосредоточены усилия оборонно-промышленного комплекса, и необходимо понимание основных задач, стоящих перед страной". 
Нужные услуги в нужный момент