Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По оценке Европейского космического агентства, обломки спутника не причинили никому вреда. GOCE, получивший прозвище "космический Феррари" из-за своего изящного дизайна, занимался исследованием гравитационного поля Земли и океанских течений, однако у него закончилось топливо.

Спутник GOCE. Фото ESA
Спутник GOCE. Фото ESA
 
Это первое плановое неконтролируемое падение европейского спутника за последние 25 лет.
 
GOCE работал на высоте всего 224 км, ниже всех остальных искусственных спутников, и, чтобы оставаться на орбите, нуждался в постоянной работе двигателя, однако в прошлом месяце запасы горючего подошли к концу.
 
Согласно результатам компьютерного моделирования, в результате прохождения через плотные слои атмосферы масса спутника, составлявшая около тонны, должна была уменьшится на 75-80%.
 
Основной прибор - радиометр, который измеряет микроскопические изменения в силе ускорения, - состоит из твердых композитных материалов, поэтому он, скорее всего, переживет падение.
 
Траектория падения

В последний раз GOCE был замечен в воскресенье, в 22.42 по Гринвичу, когда он пролетал над Антарктикой на высоте 121 км.
У спутника еще осталось достаточно топлива для работы двигателей, которые направят падение в обширную необитаемую зону к востоку от Новой Зеландии.
 
За падением GOCE наблюдал специальный Координационный комитет по космическим обломкам, в который входит и Роскосмос.
Статистика показывает, что ежедневно в атмосферу Земли входит по меньшей мере один обломок космического мусора, а отслужившие спутники или ракеты падают на Землю примерно раз в неделю.
 
GOCE был оснащен тремя парами платиновых датчиков в составе основного научного инструмента - градиометра. Они позволяли спутнику фиксировать почти неощутимые колебания силы гравитации, действующие на поверхности нашей планеты - от высочайших горных массивов до глубочайших океанических впадин.
 
На борту спутника не было опасных или токсичных веществ. Перед вхождением его в атмосферу инженерам было необходимо лишь отключить его передатчик, чтобы он не повредил коммуникационные системы других спутников. 
Нужные услуги в нужный момент