По оценке Европейского космического агентства, обломки спутника не причинили никому вреда. GOCE, получивший прозвище "космический Феррари" из-за своего изящного дизайна, занимался исследованием гравитационного поля Земли и океанских течений, однако у него закончилось топливо.
![]() |
Спутник GOCE. Фото ESA |
Это первое плановое неконтролируемое падение европейского спутника за последние 25 лет.
GOCE работал на высоте всего 224 км, ниже всех остальных искусственных спутников, и, чтобы оставаться на орбите, нуждался в постоянной работе двигателя, однако в прошлом месяце запасы горючего подошли к концу.
Согласно результатам компьютерного моделирования, в результате прохождения через плотные слои атмосферы масса спутника, составлявшая около тонны, должна была уменьшится на 75-80%.
Основной прибор - радиометр, который измеряет микроскопические изменения в силе ускорения, - состоит из твердых композитных материалов, поэтому он, скорее всего, переживет падение.
Траектория падения
В последний раз GOCE был замечен в воскресенье, в 22.42 по Гринвичу, когда он пролетал над Антарктикой на высоте 121 км.
У спутника еще осталось достаточно топлива для работы двигателей, которые направят падение в обширную необитаемую зону к востоку от Новой Зеландии.
За падением GOCE наблюдал специальный Координационный комитет по космическим обломкам, в который входит и Роскосмос.
Статистика показывает, что ежедневно в атмосферу Земли входит по меньшей мере один обломок космического мусора, а отслужившие спутники или ракеты падают на Землю примерно раз в неделю.
GOCE был оснащен тремя парами платиновых датчиков в составе основного научного инструмента - градиометра. Они позволяли спутнику фиксировать почти неощутимые колебания силы гравитации, действующие на поверхности нашей планеты - от высочайших горных массивов до глубочайших океанических впадин.
На борту спутника не было опасных или токсичных веществ. Перед вхождением его в атмосферу инженерам было необходимо лишь отключить его передатчик, чтобы он не повредил коммуникационные системы других спутников.