Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-09М", на котором с Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт NASA Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, сообщил комментатор подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, где ведется прямая трансляция спуска "Союза" и его капсулы на Землю.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Этот экипаж вернул с МКС на Землю олимпийский факел, который успел побывать в открытом космосе.

Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор ЦУПа со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы. Посадку спускаемого аппарата "Союза" обеспечивали самолеты, вертолеты Ми-8, поисково-эвакуационные машины и несколько единиц вспомогательной техники Росавиации.

Кроме того, на месте приземления спускаемой капсулы "Союза" дежурил поисково-спасательный отряд Центрального военного округа (ЦВО), насчитывающий 14 вертолетов и 4 самолета, 15 единиц автомобильной техники повышенной проходимости, а также около 250 военнослужащих.

Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. Юрчихин, когда его эвакуируют из спускаемого аппарата "Союза", передаст олимпийский факел представителям Олимпийского комитета России.

Новым командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Юрчихина стал космонавт Роскосмоса Олег Котов, который вместе с другим российским космонавтом Сергеем Рязанским 9 ноября выносил олимпийский факел в открытый космос в рамках эстафеты символа Олимпиады. Вместе с Котовым и Рязанским полет на станции продолжат космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавты NASA Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс, а также японский астронавт Коичи Ваката. Новая экспедиция (Тюрин, Мастраккио и Ваката) прибыла на МКС 7 ноября на пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М". Этот экипаж доставил на станцию олимпийский факел.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые совершили уникальный выход в космос с олимпийским факелом, до выхода пообещали, что сделают красивые снимки и видео об этом событии.

Почему факел не зажгли

Конструкция факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой, но, несмотря на это, зажигать его во время путешествия в космос не стали.

"У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, — сказал Поповкин. — Никакого открытого огня не может быть, мы изначально это оговаривали с оргкомитетом".

Эстафета олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стартовала 7 октября 2013 года. Она продлится 123 дня, побывает в столицах всех 83 регионов России. 
Нужные услуги в нужный момент