Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Решение о приостановке испытаний АПЛ проекта "Борей", на которых установлены ракеты "Булава", пересматривается. Об этом сообщил руководитель группы ЦКБ "Рубин", отвечающей за создание атомных подводных лодок, Сергей Суханов. По его словам, количество пусков, а также подлодка, с которой они будут произведены, будут определены отдельно.

Пуск "Булавы". Фото: пресс-служба Северного флота
Пуск "Булавы". Фото: пресс-служба Северного флота

Количество дополнительных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", возможно, будет скорректировано, и они не будут производиться с атомной подводной лодки "Александр Невский", сообщил руководитель группы ЦКБ "Рубин".

"Действительно, Минобороны приостановило испытания второго и третьего "Бореев". Но сейчас, с учетом выводов комиссии, эти решения корректируются. Сколько будет пусков — это будет определено отдельно. И, по крайней мере, не с "Александра Невского", — сказал Суханов.

Собеседник агентства подчеркнул, что "задача "Невского" сейчас — поднять флаг и в этом году уйти к основному пункту базирования".

"Она ["Булава"] падала, был резонанс в прессе, но мало кто знает, что у нее соотношение в пользу успешных пусков гораздо лучше, чем у ракет предыдущих поколений, то есть летные испытания она, по сути дела, прошла на ура", - сказал Суханов.

Головная лодка проекта 955 "Борей" — "Юрий Долгорукий" — была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. После неудачного пуска штатного ударного оружия — баллистической ракеты "Булава" — с борта "Александра Невского" 6 сентября 2013 года министр обороны Сергей Шойгу решил приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет. Однако решение министра обороны касалось приостановки испытания ракетного комплекса на борту лодок. Испытания корабельных систем и механизмов были продолжены в соответствии с утвержденным ранее планом, и "Александр Невский" 28 октября завершил морскую часть государственных испытаний.

АПЛ проекта 955 "Борей" имеют длину около 170 метров, ширину 13,5 метра и полное водоизмещение 24 тысячи тонн. На вооружении корабля 16 ракет "Булава-30", которые разрабатывал Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" — 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начались в 2004 году и проходили с переменным успехом, в связи с чем судьба этой ракеты стала одной из самых обсуждаемых тем в российском военно-экспертном сообществе. К концу 2011 года было решено, что ракета годится для принятия на вооружение, тем не менее заветного события пришлось ждать еще более 12 месяцев. 
Нужные услуги в нужный момент