Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Открытая белорусом Виталием Невским комета ISON может стать самой яркой в столетии, но на одной этой комете исследователь не останавливается и продолжает исследовать кометы в обсерватории в российском Кисловодске, входящей в международную сеть обсерваторий ISON

Телескоп Genon. Фото с сайта genon.info
 
Недавно на странице подтверждения Центра малых планет появился новый объект из Кисловодской обсерватории с обозначением C/2013 V3 (NEVSKI), открыт Виталием Невским с помощью телескопа Генон
 
C/2013 V3 (NEVSKI). Фото Виталий Невский
 
"Комета была найдена на 19-см Геноне (1/1.5) при помощи программного комплекса CLT. Сработано было все очень оперативно. Серия закончилась примерно в полпятого, так вышло, что зона с кометой обработалась в числе первых, и уже минут через 20 я сидел просматривал ее. Собственно, там было всего 3 объекта, из которых 2 известных, а вот третий... Размазанная быстрая блямба, но то, что это комета, я не сомневался, уже приходилось натыкаться на известные кометы, после обработки они именно так и выглядят. В 5 я уже навел туда 40-см Сантел и на первом кадре последние сомнения испарились. На серии из 10 кадров кома просматривается до 3', вот хвоста, правда, не видно, блеск еще не оценивал, но думаю, что ее можно найти и визуально в крупный телескоп", рассказал Виталий Невский каналу Astro Channel про C/2013 V2 (NEVSKI).

Тем временем сам создатель телескопа Генон, сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Геннадий Борисов, открыл свою вторую комету C/2013 V2 (BORISOV). А подтвердил ее белорус Виталий Невский.

C/2013 V2 (BORISOV). Фото Виталий Невский
 
"Сейчас комета называется C/2013 V2 (BORISOV). Трудно говорить о ее орбите, но пока стоит "C", это значит, что комета непериодическая. Ну а через год-полтора, когда все данные будут уточнены, можно будет говорить о ее периоде или его отсутствии", — сказал Борисов РИА "Новости".
 
В настоящее время комета находится в районе пояса астероидов. В течение года ее яркость увеличится, но не сильно, и невооруженным глазом она будет не видна, пояснил он. "Пока комета была на странице подтверждения, мы, конечно, волновались, не уйдет ли приоритет кому-то другому", — сказал астроном. Он объяснил, что другие астрономы уже могли наблюдать комету, но затем потерять ее, например, из-за долгого периода плохой погоды.

"По орбите у меня вырисовывается что-то с афелием немного за орбитой Сатурна. Сейчас комета в Главном поясе астероидов. Перигелий на q = 3.1 а.е. в сентябре 2014 года. При этом максимум блеска ядра будет в районе 17m (март 2015 года), т.е. общий блеск может быть в районе 15m. Пока это все грубо. Но если так, то это будет сложный объект",— рассказал астроном Леонид Еленин каналу Astro Channel про C/2013 V2 (BORISOV).
 
Виталий Невский и телескоп Генон. Фото Astro Channel

"Это удивительное совпадение, что две кометы были открыты именно на телескопах, которые я делал. Два одинаковых телескопа, и вот - "выстрелили" одновременно. Теперь мы с ним (Невским) находимся в таблице комет рядом", — сказал Борисов РИА "Новости".
Нужные услуги в нужный момент