• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Савкив,

Мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь и уже кажутся неотъемлемой частью нашего повседневного быта. Какими гаджетами пользуются известные в Беларуси люди? IT.TUT.BY начинает серию материалов, в которых расскажет какими телефонами, смартфонами и планшетами пользуются белорусские артисты, политики и чиновники, директора ИТ-компаний и просто интересные люди.

Александр Солодуха
Александр Солодуха

Александра Солодуху мы встретили у здания Первомайского РУВД белорусской столицы, где он давал благотворительный концерт ветеранам внутренних войск. Звезда белорусской эстрады довольно часто выступает на таких концертах. Как рассказал нам сам Александр, за эту осень это уже третий подобный концерт - в октябре Солодуха выступал с программой в части внутренних войск по улице Маяковского, причем за этот год это уже не первый концерт в этом подразделении. Было еще выступление в воинской части, которая базируется по улице Кулешова в Минске. 

На само мероприятие в Первомайском РУВД, к сожалению, нам попасть не удалось. Зато мы смогли побеседовать с Александром Солодухой по дороге к нему домой. Певец рассказал нам, что верен своему старому надежному двухсимнику Samsung D880 DuoS уже не один год.

- Выбирал и покупал сам. У меня Samsung с двумя картами – мобильных операторов velcom и МТС. Телефон у меня уже достаточно давно, покупал его когда мы только заселились в дом. Было это в мае 2008 года, получается телефон у меня уже шестой год. Дело в том, что сеть оператора velcom плохо ловилась в доме и пришлось подключить еще МТС. 

- Можете вспомнить свой первый мобильник?

- Первый телефон мне подарили в 1994 году. Он был просто огромный. Кто именно подарил - уже не вспомню, какая-то компания.

- Какими услугами пользуетесь чаще всего – звонки, SMS, интернет?

- SMS вообще не умею отправлять. Часто получаю эсэмэски с различными предложениями, особенно на МТС-овский номер – тут же их стираю, даже не читаю.

Когда я работаю в домашнем кабинете, то у меня под руками домашний телефон и мобильник, то есть использую три номера. Когда я нахожусь в городе, мобильный телефон – естественно, самое необходимое и позволяет мне общаться со всей страной, да и меня люди находят.

- Мобильным интернетом пользуетесь?

- Мобильный интернет у меня есть, да. Подключен на МТС-овский номер.

- Много телефонных номеров у вас записано?

Да, много... очень много. Я их почти все наизусть знаю.

- На незнакомые номера отвечаете?

- Я отвечаю на все звонки. Если их очень много и я не успеваю поднять трубку, то потом перезваниваю на пропущенные. По-всякому бывает, иногда люди ошибаются номером, но трубку я поднимаю всегда.

Александр Солодуха
Samsung D880 DuoS Александра Солодухи

- Какие были самые неожиданные звонки и кто это был?


Недавно был звонок с Украины с просьбой помочь ребенку. Позвонила женщина и очень эмоционально говорила, а потом обратилась с просьбой помочь дочери ее, с финансами.

- И вы помогли?

- Да. Ну а вообще часто обращаются с различными просьбами. Не так давно молодой минчанке Кате передали $3500 на операцию. Обращалась ко мне и вдова Игоря Паливоды из "Песняров", вдова Владимира Мулявина Светлана.

- И всем помогаете?

- Ну да. Это же люди. Выступали в прошлом году на рынке, подошла женщина и попросила помочь сыну. Я уже и со счета сбился, сколько раз такое бывало. Просто всегда знаю, что обратно возвращается в несколько раз больше.

- Пользуетесь телефоном во время концертов?

- Оставляю его в борсетке в гримерке. Обычно со мной водитель Вова, он ее носит и охраняет. Кстати, на концерте в Первомайском РУВД телефон оставлял в гримерке, там девочки сидели, которые пели перед мной.

- То есть неожиданный звонок в неловкое положение поставить не может?

- Нет, ну почему... бывает и такое. Вот, к примеру, когда сегодня в "Евроопте" делали с супругой очередную продуктовую программу, звонил ваш коллега из Ошмян. Я ему несколько дней назад дал интервью, и он мне его зачитывал. Получилось, что ходил по магазину, раздавал автографы женщинам и принимал интервью по телефону прямо в магазине. Это уже норма. Тут же узнал от продавщицы Веры, которая нам обычно вылавливает карпов из аквариума, что она по радио "Рокс" слышала мою новую песню "Солнце мое". Для меня это очень важно было, потому что, когда пришел девятый трек из Москвы, я попросил своего звукорежиссера отправить его на русское радио "Рокс". Сам я не звонил и не спрашивал - взяли песню или нет, но вот от народа узнал, что взяли. Говорят, вот он - новый Солодуха.

- Скажите, какая мелодия у вас стоит на звонке?

- Я не ставлю их. Обычная, стандартная мелодия стоит.

- Свою песню поставить не хотите?

- Конечно, надо ставить. Песни "Чужая милая" и "Виноград" надо ставить. Одну на velcom, вторую на МТС.

Александр Солодуха

- Свой телефон близким доверяете?

Ну конечно. Наташа (супруга Александра Солодухи. – IT.TUT.BY) всегда имеет право поднять трубку и ответить за меня.

- Фотографируете на телефон?

- Да, делал фотографии и видео на телефон, когда были на отдыхе в Испании. Потом сам иногда просматривал и близким показывал. Но мы, как правило, пользуемся фотоаппаратом. Сначала "мыльница" была, потом купили аппарат получше. Вот недавно еще планшет купили.

- Планшетом сами пользуетесь?

- Да не до него мне пока. Я в Италии покупал себе очень дорогой концертный костюм, ремни, которых вообще никогда не было в Беларуси. Потом заказал еще один такой же костюм. А планшет еще может подождать.

- Знаем, что у вас растет маленькая дочь. Даете ей играть на своем телефоне?

- У нее своих несколько телефонов... игрушечных. Она по ним часто разговаривает со своей старшей сестрой, которая живет в Москве. Рассказывает: "Так, Тоня, буду мыть руки, иду кушать и ложусь спать. Все пока!".

Иногда я, когда нахожусь на втором этаже в спальне, звоню Наташе с какой-нибудь просьбой... открывать ворота или узнать, что готовится на первое (смеется). 

- Не будете бояться дать дочери свой телефон, если она захочет с ним поиграть?

- Бояться не буду. Вообще в жизни не нужно ничего бояться.

- Есть ли желание поменять свой телефон?

- Пока нет.

- Теперешний телефон вас устраивает полностью?

- Да, единственное - уже несколько раз был вынужден менять раздвижной механизм. Вылетает постоянно, настоящая проблема. Приходится ездить в ателье на проспекте Независимости, напротив Национальной библиотеки. Уже раза три менял. Но ничего, поменяют - и дальше работает.

- Как долго вы можете оставаться без мобильной связи?

- Вообще не могу без нее. Мы даже когда летим отдыхать, Наташа мне говорит: "Отключай!" Но телефон у меня постоянно включен – на пляже, в гостинице, в ресторане – везде.

- Услугами какого оператора больше пользуетесь?

- Как правило, пользуюсь связью от velcom, но когда дома - вынужден использовать МТС-овскую карту.



Мобильный телефон Samsung D880 DuoS появился в продаже в конце октября 2007 года в Европе, в СНГ - в декабре того же года. На старте продаж стоимость составляла около $700. Слайдер открыл новую линейку телефонов компании с одновременной поддержкой двух SIM-карт.

Технические характеристики Samsung D880 DuoS сегодня не вызовут удивления, а скорее улыбку и у кого-то, возможно, ностальгию. Гаджет оборудован 2,3-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 240x320 пикселей, 46 Мб внутренней памяти (имеется поддержка карт памяти microSD до 2Гб), 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, аккумулятором емкостью 1200 мАч. Габариты устройства составляют 104x51x18,9 мм при весе 113 г.

Основным преимуществом телефона является экономия: Samsung D880 DuoS позволяет принимать звонки на симку того оператора, из сети которого вам звонят, при этом аппарат позволяет одновременно принимать звонки на разные симки.

В настоящее время найти в свободной продаже новый Samsung D880 DuoS нам так и не удалось, а вот б/у аппараты можно отыскать по цене $30-50.
-52%
-15%
-21%
-15%
-10%
-27%
-10%
-20%
0066790