Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Джеймс Морган,

Несмотря на напрашивающиеся аналогии с "Гарри Поттером", пока что даже самые передовые разработки в области подобных покрытий работают только для конкретных частот спектра в видимой или микроволновой его частях. Во всех остальных частотах такие "плащи-невидимки" делают объект лишь еще более заметным, установили физики.

Китайский художник Лю Болинь научился делать себя невидимым на фоне раскрашенных поверхностей

В журнале Physical Review Letters они предложили свое решение: ультратонкую систему электронного покрытия. С препринтом исследования можно ознакомиться тут.
 
"Если вы хотите сделать объект прозрачным при всех углах обозрения и в широкой полосе частот, это хорошее решение", - говорит профессор Андреа Алу из Университета штата Техас в Остине. "Мы рассматриваем возможность практического ее применения, однако пока находимся на начальном этапе работы".
 
Несмотря на то что внешне это не очень похоже на сказочный плащ Гарри Поттера или Человека-невидимки, принцип работы покрытий не слишком отличается.
 
Первая рабочая модель устройства, способного скрывать небольшой медный цилиндр от микроволнового излучения, заставляя волны огибать предмет, была продемонстрирована в 2006 году.
 
Она состояла из тонкого корпуса из метаматериалов - композитных пластиков, атомная структура которых позволяет им приобретать свойства, не существующие в естественных природных условиях.
 
Подобные скрывающие материалы могут найти применение в военной сфере, в электронной микроскопии, биомедицинском сканировании и энергетических установках.
 
Пассивные и активные системы
Сфера справа "скрыта", но на самом деле рассеивает больше излучения, чем объект слева
 
Проблема существующих устройств такого рода состоит в том, что они действуют лишь в строго определенной части спектра - например, микроволновом излучении.
 
На других частотах такое устройство, наоборот, активно рассеивает излучение и фактически превращается в маяк.
 
Профессор Алу и его коллеги рассмотрели особенности работы трех "пассивных" устройств, которые не требуют энергоснабжения - плазмонное покрытие, скрывающее покрытие и трансформационно-оптическое покрытие.
 
Во всех частях спектра, кроме того единственного, на который они были рассчитаны, все три типа устройств рассеивали больше излучения, чем сам предмет, который они скрывали.
 
"Если вы подавляете рассеивание в одной части спектра, за это приходится расплачиваться в другой его части, причем с процентами", - говорит профессор Алу. "Например, вы можете изготовить покрытие, которое делает невидимым предмет, освещаемый красным светом. Но если освещать его белым светом, в котором есть все части спектра видимого излучения, такой предмет будет выглядеть ярко-синим и станет еще более заметным".
 
Авторы исследования пришли к выводу, что при использовании пассивных устройств полной невидимости предметов достичь невозможно.
 

 
  • Оптический камуфляж: модифицированное фоновое изображение проецируется на покрытие из ретроотражательного материала, из которого обычно изготовляются отражающие экраны для видеопроекторов; человек в одежде из такого покрытия обычно невидим для наблюдателя, стоящего у источника проекции
  • Эффект миража: электрический ток пропускается по углепластиковым нанотрубкам, составляющим основу покрытия, создавая очень высокую температуру на микроуровне, что заставляет видимое излучение отражаться от такого покрытия, делая невидимыми скрытые им объекты
  • Адаптивно-температурное покрытие: камера фиксирует фоновые температуры, которые отображаются материалом с шестиугольными пикселями, которые очень быстро меняют свою температуру, скрывая даже движущиеся транспортные средства от инфракрасных камер
  • Призмы из кальцитовых кристаллов: кальцитовые кристаллы отражают поляризованный свет в двух разных направлениях. Располагая кристаллы в форме призм на специально изогнутой поверхности, можно заставить поляризованный свет обтекать небольшие предметы, скрывая их от наблюдения.

"Когда вы окружаете объект каким-либо материалом, чтобы сделать его невидимым, вы так или иначе привносите дополнительное количество материи, и материя эта взаимодействует с электромагнитными волнами", - говорит профессор Алу.
 
Куда более многообещающими, по его мнению, являются "активные" системы, которые основаны на подводе внешнего питания.
Активные покрытия могут быть более тонкими и менее заметными, чем пассивные.
 
Группа исследователей во главе с профессором Алу предложила новый тип конструкции, которая использует усилители, покрывая поверхность объекта электрическим полем.
 
Такое ультратонкое покрытие будет скрывать объект от обнаружения в гораздо более широком спектре частот, чем любая пассивная технология, считают исследователи.

Get Adobe Flash player
 
До совершенства еще далеко

Профессор Дэвид Смит из Университета Дьюк, под руководством которого было создано первое скрывающее покрытие в 2006 году, заявил, что новая система является одной из самых совершенных из ему известных.
 
"Это интересная реализация идеи на практике, но пока - в том виде, в котором она была продемонстрирована, - она ограничена определенными типами скрываемых объектов", - заявил он. "Даже активные покрытия имеют свои ограничения. Будет интересно проследить за экспериментальной реализацией этих разработок".
 
Профессор Смит, однако, отмечает, что даже несовершенные покрытия такого рода могут оказаться вполне достаточными при создании полезных устройств для практического применения.
 
Например, покрытие, непрозрачное для радиоизлучения, может оказаться полезным в области связи, сокращая помехи от соседних антенн и помогая радиоволнам обтекать препятствия.
 
"В обыденном сознании невидимость синонимична прозрачности в видимой части спектра. Но на самом деле видимая часть спектра является лишь крошечной частью всего спектра электромагнитных волн", - говорит он. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-40%