Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


К 2017 г. смартфоны станут умнее своих владельцев, но не потому, что будут обладать интеллектом, а потому что получат доступ к обширным данным и способность их анализировать. Смартфоны и другие устройства будут знать о владельце все, следуя за ним в повседневной жизни и избавляя от множества рутинных дел.

Фото: www.npr.org
Фото: www.npr.org

Вскоре смартфоны смогут предсказывать следующий шаг своих хозяев, следующую покупку или интерпретировать события, основываясь на том, что они "знают". Эти предсказания будут основываться на данных о владельце смартфона, обработанных с помощью технологии cognizant computing (можно перевести как "осмысленные вычисления") - следующем этапе развития персональных облачных вычислений.

На такой вероятный сценарий развития в рамках проходящего в Барселоне мероприятия Gartner Symposium/ITxpo 2013 указала аналитическая компания Gartner.

"Смартфоны становятся умнее и превзойдут вас по этому параметру к 2017 г., - комментирует вице-президент по исследованиям в Gartner Каролина Мианези (Carolina Milanesi). - При наличии дорожных пробок вас разбудят раньше, чтобы вы не пропустили встречу с вашим боссом, или просто отправят за вас извинение вашему коллеге, если встреча запланирована с ним. Смартфоны будут собирать контекстную информацию из календаря, с датчиков, использовать информацию о местоположении пользователя и персональные данные".

"Мобильные телефоны превратились в смартфоны ("умные телефоны") благодаря двум вещам: технологиям и приложениям, - продолжила аналитик. - Благодаря технологиям в них появились новые возможности, такие, как фотосъемка, геолокация и измерение параметров окружающей среды, тогда как благодаря приложениям пользователи были подключены к набору новых функций, которые призваны улучшить нашу повседневную жизнь с социальной, информационной, развлекательной точек зрения и точки зрения продуктивности".

Затем расширились уже возможности смартфонов, после того как появилось персональное облако. "Мы считаем, что со временем приложения будут получать новые "знания" и становиться лучше, точнее предугадывать пользовательские потребности и желания и реагировать на них в режиме реального времени", - говорит Миланези.

В первую очередь появятся сервисы, которые автоматизируют черновую работу и помогут пользователям значительно экономить время. К такой работе, например, относится заполнение календаря, запись автомобиля на техобслуживание, создание еженедельного списка задач, отправка поздравлений с днями рождения и рутинная работа с электронными письмами.

Со временем, по мере роста доверия к смартфонам как к исполнителям черновой работы, владельцы станут позволять им решать более важные задачи. В этот момент начнется эра cognizant computing, "осмысленных вычислений", - предсказывает Gartner.

Всего аналитики разделяют четыре стадии развития технологии cognizant computing: Sync Me ("синхронизируй меня"), See Me ("следи за мной"), Know Me ("знай обо мне") и Be Me ("будь мной"). В настоящее время технический прогресс находится на этапах Sync Me и See Me - до стадий Know Me и Be Me ему еще предстоит дойти.

К 2017 г. смартфоны станут умнее своих хозяев не потому, что станут обладать интеллектом, поясняют аналитики, а потому что они будут иметь доступ к обширной информации в облаке и обладать способностью анализировать эту информацию, как если бы обладали разумом. "Мобильные устройства станут нашими секретными электронными агентами, но только если мы сами захотим предоставить им информацию", - сказала Миланези, затронув важную в последнее время тему охраны частной жизни.

В течение следующих двух лет технология cognizant computing станет одной из важнейших тенденций на рынке, оказывая влияние на развитие экосистемы программного обеспечения, приложений и сервисов. С ее помощью компании найдут новые источники дохода, предлагая клиентам точную информацию и возможность приобретения действительно необходимых товаров в нужное время.

Добавим, что, по прогнозу крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, к 2019 г. во всем мире в использовании будет находиться примерно 5,6 млрд смартфонов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}