• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Катерина Сипакова,

Фото из facebook.com
Фото из facebook.com
О проектах молодого предпринимателя из Беларуси Микиты Микадо слышали многие. Его визитная карточка - Quote Roller. Сейчас Микита вместе со своей семьей и коллегами по бизнесу живет в Сан-Франциско. Там он работает, занимается серфингом, воспитывает дочь и ведет блог.
 
Мы решили спросить Микиту о том, о чем он не пишет в блоге. Узнали, что в одежде он предпочитает стиль casual, в музыке - инди, в кино - запутанные сценарии. Не суеверен. И еще кое-что.
 
О выборе: Как мне объяснили, программист - это профессия, которая давала свободу
 
Я думаю, что большинство мальчиков хотят быть успешными, просто каждый представляет себе это определенным образом. Когда становишься взрослее, понимаешь, что одной из составляющих успеха является самореализация и материальный достаток. Возможно, поэтому я хотел сделать свой бизнес. Но, честно говоря, я не очень хорошо помню свою мотивацию.
 
В БГУИР пошел потому, что хорошо шла математика. И как мне тогда объяснили, программист - это профессия, которая давала свободу. Чувствую ли я себя свободным человеком? Мне кажется, да. В какой-то мере. Абсолютной свободы не существует. Например, я не могу просто всё бросить - от меня зависят люди, я не могу их подвести.
 
Destiny is not a matter of chance, it's a matter of choice. Всё в руках человека, каждый может сделать всё, что захочет, было бы желание. Случайности происходят с каждым человеком. В зависимости от того, как человек их оборачивает для себя, складывается его жизнь. Конечно, бывают вещи, которые обрекают людей на непростую судьбу. Если бы я заболел чем-нибудь страшным, я не мог бы работать так, как я работаю сейчас. Но мне кажется, что это крайности. Я думаю, что какие-то плохие вещи могут разрушить планы, но я не уверен, что чисто на удаче можно далеко уехать.
 
Может быть, и были какие-то случайности, которые привели меня к тому, что я имею сейчас, но я никогда об этом не задумывался. Это очень сложный мыслительный процесс, а у меня сейчас очень много дел для обдумывания.
 
Я слишком много занимался ИТ, чтобы быть хорошим философом.
 
О США: Здесь люди менее нервные и немножко более счастливые
 
Мы выбирали не страну - мы выбирали именно Силиконовую долину. Это Мекка всех ИТ-компаний. Лично мне здесь быстрее учиться и находить то, что уже сделали, а не изобретать заново. Жена сразу согласилась. Ребенок родился уже тут. Немного сложно без родителей, но это не самое страшное. Майе уже 6 месяцев. Она родилась в мае и бабушку зовут Майя. Бабушки и дедушки расстраиваются, что внучка далеко, но ничего - когда-нибудь привезем ее к ним.
 
Здесь люди менее нервные и немножко более счастливые, мне кажется. Здесь постоянно проходят какие-то фестивали, парады. Есть бассейн для грудных детей. Есть специальные занятия для грудных детей с родителями. Столько всего, чем можно заняться, что скучно не бывает. Жене нравится.
 
Мы снимаем дом, в котором живем и работаем. На первом этаже живу я, на втором живет Саша. И одна комната у нас для ребят которые приезжают из Беларуси. Сейчас там живет Женя, наш дизайнер.
 
Фото из facebook.com
Фото из facebook.com
 
Об отдыхе: Сижу на доске, жду волну минут 10 и думаю
 
Я стараюсь комбинировать работу и серфинг. Нужно стараться делать правильные вещи, вместо того, чтобы делать много чего-то. Иногда нужно сделать шаг назад и подумать. И мне серфинг помогает это делать: сижу на доске, жду волну минут 10 и думаю. Вообще, я много чем занимаюсь. Тут баня есть хорошая. Иногда с друзьями ходим в баню. Есть бесплатные теннисные корты, и там никогда нет очереди. В Лас-Вегас ездили...
 
О целях: Зачем останавливаться, если ты получаешь от жизни то, чего хочешь?
 
Те люди, которые продавали свои компании или выходили на IPO, говорят, что даже если ты достиг каких-то целей, появляются новые. Всегда нужно чем-то заниматься - такова человеческая природа. У меня нет плана, когда нужно остановиться. А зачем останавливаться, если ты получаешь от своей жизни то, чего хочешь, если ты счастливый человек? Возможно, целью перестает быть зарабатывание денег, когда они у тебя есть. Но у меня их пока нет. Я пока не вижу такого события или достижения, после которого я мог бы сказать "Все, я не хочу больше ничего делать".
 
Чтобы добиться успеха, не стоит обманывать себя. Конечно, желательно стараться не обманывать других, хотя это сложно в бизнесе на постсоветском пространстве. Поэтому мы выбрали ИТ. Мне кажется, тут все более прозрачно. 
 
О деньгах: Сейчас я не вижу смысла в каких-то предметах роскоши
 
Трата денег не делает людей счастливыми, как и просто их наличие. Деньги дают свободу: ты можешь сделать больше, когда они у тебя есть. Деньги как самоцель - бессмысленны. Как мерило успеха - может быть, но тоже сомнительно. Когда я был подростком, я хотел крутую машину. Потом у меня был Mercedes. И я понял, что это пустая трата денег, сейчас я не вижу смысла в каких-то предметах роскоши. А для путешествий не нужно много денег. Люди со средним достатком могут себе это позволить. Я не требователен в путешествиях и не вижу разницы между 5-звездочным и 3-звездочным отелем. Сейчас мне нравится процесс работы, результаты взаимодействия с людьми. Мне нравится, когда мой мозг развивается, когда я узнаю что-то новое. Если получается еще и деньги зарабатывать - вообще хорошо. Деньги - это ресурсы, без ресурсов сложно.
 
О взаимопомощи: Моя помощь начинающим предпринимателям преувеличена
 
Я не считаю, что направляю много энергии на помощь другим. Если меня номинировали на звание "Ментор года", значит, с менторством в Беларуси все плохо (смеется.) Мне нравится слушать про чужие проблемы и пытаться их решить, потому что проблемы у всех очень похожие. Все, чего мне это стоит, - это мое время, но когда я этим занимаюсь, я тоже чему-то учусь, общаюсь с людьми. Я верю, что если ты кому-то помогаешь, кто-то поможет тебе. Сейчас в Силиконовой долине я общаюсь с огромным количеством людей, которые уже сделали то, что я пытаюсь сделать. Это люди более опытные и талантливые, чем я. Они мне помогают - почему бы мне не помочь тем, кому могу.
 
Фото из facebook.com
Фото из facebook.com
 
О зависти: Неудивительно, что большое число людей встает не с той ноги
 
Мне кажется, что у людей есть какой-то уровень гуманитарного развития. Если они находятся на низком уровне, наверное, они будут завидовать и негативно относиться к чужому успеху. Опять же, это может зависеть от уровня счастья. Например, человек всю жизнь работал, старался, но так сложилось, что он несчастлив... Например, в Беларуси есть категории профессионалов, которые недооценены - врачи, учителя. Эти люди менее счастливы, потому что они приложили столько же усилий, как программисты, но их уровень достатка значительно ниже. Возможно, поэтому в Беларуси больше негативно настроенных людей, чем здесь. И погода в Беларуси не очень хорошая: пять месяцев зимы, слякоти - сложно поддерживать хорошее настроение. Я бы не сказал, что у нас злые или завистливые люди. Но сейчас страна доведена до такого состояния, что неудивительно, что большое число людей встает не с той ноги.
 
P.S.
 
В плохую погоду нужно стараться больше улыбаться, чтобы хотя бы люди светились.

С кем из заметных фигур мира ИТ вы хотели бы познакомиться ближе? Оставляйте свои пожелания в комментариях!
-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0066790