В Беларуси более 6 тысяч интернет-магазинов, в ходе большинства проверок Минторг выявляет нарушения в их работе. Корреспондент газеты "Рэспубліка" Наталья Стасько расспросила чиновников Минторга о контроле за работой интернет-магазинов и распространенных нарушениях. 

По словам Кирилла Слабко, замначальника Управления контроля потребительского рынка Минторга, с начала года проведено более 250 мониторингов, нарушения выявлены в 70 % случаев. Административные штрафы превысили 15 млн рублей. 

"Сумма небольшая, и связано это с тем, что субъекты хозяйствования быстро реагируют на наши рекомендации, устраняя нарушения", - рассказал Слабко. "Если же предприниматели допускают повторные или грубые нарушения, инициируем обращение к владельцам доменов по поводу закрытия интернет-ресурсов. Кроме того, мы уже направили заинтересованным госорганам предложения об ужесточении штрафных санкций".

По его словам, самые распространенные нарушения - отсутствие на главной странице магазина сведений о продавце и госрегистрации, а также данных о сроках доставки и условиях оплаты товаров. Часто не указывается о возможности перечислить деньги за товар дистанционно, цены выставляются в иностранной валюте.

"Покупатели не должны забывать о кассовом чеке. Кстати, его образец также должен быть представлен на странице ресурса", - добавила ведущий контролер-ревизор Управления контроля потребительского рынка Татьяна Бирило. "В свою очередь, предпринимателям напоминаем о необходимости руководствоваться постановлением Совета министров № 31 "Об утверждении правил осуществления розничной торговли по образцам".

Читайте также:










{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-23%
-50%