Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Физика была бы "намного интереснее", если бы ученые, работающие в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, не нашли бозон Хиггса. Так считает Стивен Хокинг, пишет The Guardian.

Фото: Science Museum / Sarah Lee
Фото: Science Museum / Sarah Lee

Этот космолог выступил на мероприятии, посвященном открытию новой выставки о Большом адронном коллайдере (БАК) в Музее науки города Лондона. Он также принял участие в дискуссии по вопросам, не имеющим ответов и находящимся на периферии современной физики, вспомнив опыт собственной работы в этой области.

Бозон Хиггса был предсказан теоретически еще в начале 1960-х годов, однако далеко не все верили в то, что он будет найден. Если бы его не открыли, ученым пришлось бы вернуться за чертежные доски и переосмыслить многие из своих основополагающих идей о природе элементарных частиц и сил. А это весьма увлекательная перспектива для некоторых исследователей.

"Физика была бы намного интереснее, если бы его не нашли, — сказал Хокинг.- Несколько недель тому назад Питер Хиггс (Peter Higgs) и Франсуа Энглер (François Englert) получили Нобелевскую премию за свою работу по бозону, и они ее полностью заслужили".

"Поздравления им обоим. Но открытие новой элементарной частицы обошлось мне недешево. Я заключил пари с Гордоном Кейном (Gordon Kane) из Мичиганского университета, что бозон не будет найден. Нобелевская премия стоила мне сто долларов".

Хокинг надеялся, что БАК теперь будут использовать для поиска новых подтверждений фундаментальных теорий об устройстве нашей вселенной. В частности, он полагал, что с его помощью будут найдены первые доказательства М-теории, созданной с целью объединения фундаментальных взаимодействий и сил природы.

М-теория объединяет гравитацию (ту, которая действует в самых крупных масштабах всей вселенной) с квантовой механикой (которая управляет действиями атомов и более мелких частиц). Тем не менее, неопровержимых опытных доказательств правильности этой теории пока не существует.

"Остается надежда, что мы видим первые доказательства М-теории на ускорителе частиц Большого адронного коллайдера в Женеве, — сказал Хокинг. — С точки зрения М-теории, коллайдер лишь зондирует низкие энергии, но нам может повезти, и мы увидим более слабый сигнал фундаментальной теории, скажем, сигнал суперсимметрии".

"Мне кажется, открытие суперсимметричных партнеров для известных частиц совершит революцию в наших представлениях о вселенной".

Суперсимметрия — это гипотеза, предполагающая, что у известных частиц, таких как электроны, кварки и фотоны, имеются более тяжелые и пока неизвестные "суперпартнеры". Суперпартнеры кварков и электронов, например, называются скварками и селектронами. Суперпартнеры бозона Хиггса и квантовых частиц, таких как фотон, называются хиггсино и фотино. Однако экспериментальных подтверждений этой теории пока не существует.

Вспоминая про пари с Кейном о бозоне Хиггса, Хокинг признался, что ему понравился азарт игры.

"Всю жизнь у меня была проблема с азартными играми, — сказал он. — Когда мне было 12 лет, один мой друг заключил с другим моим другом пари на пакет конфет, что я ничего в жизни не добьюсь".

"Не знаю, решили они что-нибудь с этим пари, и если да, то в чью пользу".

"У меня было шесть или семь близких друзей, и мы подолгу дискутировали и спорили обо всем - от радиоуправляемых моделей до религии. Среди прочего, мы говорили о происхождении вселенной и о том, нужен ли для ее создания и приведения в действие Бог".

Хокинг не впервые проигрывает пари на тему природы космоса. Вместе с Кипом Торном (Kip Thorn) он поспорил с Джоном Прескиллом (John Preskill) о том, что при попадании чего-то в черную дыру информация уничтожается.

Так называемый "информационный парадокс" вызывал тревогу, поскольку расчеты Хокинга указывали на то, что черная дыра уничтожает все, что попадает в нее, включая информацию об этом. Но по законам квантовой механики уничтожение информации невозможно.

После 30 лет споров Хокинг заявил, что он нашел решение проблемы. "Информация не теряется в черных дырах, но она возвращается оттуда искаженной и перепутанной, а следовательно, непригодной для использования", — сказал он.

"Это все равно что сжечь энциклопедию. Информация при этом не теряется, но читать ее очень трудно", — заявил ученый.

Он отдал Прескиллу бейсбольную энциклопедию, проиграв пари. "Наверное, мне надо было отдать ему пепел от нее. Моя уверенность в том, что информация в черных дырах уничтожается, стала самым крупным моим просчетом. По крайней мере, самым крупным моим просчетом в науке".

Многие мысли и идеи у Хокинга возникают при исследовании космического пространства. Ученый говорит, что людям надо больше интересоваться окружающим их пространством по весьма прозаическим причинам.

"Мы должны продолжать полеты в космос ради будущего человечества, — сказал он. — Думаю, мы не сможем пережить новое тысячелетие, если не выйдем за пределы нашей хрупкой планеты. Поэтому я хочу, чтобы общество проявляло больший интерес к космосу, и я сам принимаю участие в подготовке к этому".

Недавно Хокинг принял участие в полете в условиях невесомости, который входит в программу подготовки астронавтов, чтобы те ощутили состояние невесомости, которое поджидает их в космосе.

Как сказал Хокинг, вручение Нобелевской премии Энглеру и Хиггсу напомнило ему о том, что "жить в наше время и заниматься исследованиями в области теоретической физики - это славно и великолепно. За последние 50 лет наша картина вселенной существенно изменилась, и я счастлив, что внес в это свою небольшую лепту".

Хокинг добавил: "Поэтому помните: смотреть надо на звезды, а не вниз себе под ноги. Пытайтесь разобраться в том, что вы видите, и не отказывайтесь от своего детского интереса к тому, что заставляет существовать вселенную". 
Нужные услуги в нужный момент