Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Самая популярная ОС в Беларуси, Windows XP, через пять месяцев официально "умрет". Тем временем компания Microsoft активно пропагандирует переход на Windows 8 и предупреждает о борьбе с пользователями нелицензионного софта. Представитель белорусского Пиратского центра Pirates.by Михаил Волчек рассказал IT.TUT.BY, что, по его мнению, могут предпринять белорусские власти.

Михаил Волчек
Михаил Волчек

Для многих до сих пор удивительно, что люди, гордо называющие себя белорусскими пиратами, выступают вовсе не за кражу и незаконное использование софта. Пиратский центр Pirates.by выступает за распространение открытого ПО, свободные лицензии и некоммерческий культурный обмен.
 
Разговор IT.TUT.BY с активистом белорусских пиратов Михаилом Волчеком касался не столько нарушения законов, сколько проблем белорусского законодательства.
 
Представитель Microsoft в недавнем интервью для IT.TUT.BY утверждал, что проблема защиты авторских прав в Беларуси не в законах, а в отсутствии правоприменительной практики по ним. А что насчет белорусских законов в области авторского права думают белорусские пираты?

Я бы выделил три основных проблемы белорусского законодательства, хотя они во многом касаются и законов других стран.
 
Во-первых, законодательство РБ не различает использования в коммерческих и некоммерческих целях объектов авторского права, это усложняет восприятие всего, что сейчас происходит в интернете. Люди совместно создают программы, игры, музыку, базы знаний, но если блюсти закон на сто процентов, то получается, что почти ничего нельзя делать без постоянных запросов правообладателям! Закон сейчас создает барьеры обмену знаниями, хотя должен его просто регулировать.
 
Вторая проблема — монополия авторского права. Изобретение или произведение создано, начинает жить своей жизнью и становится общепринятым, но все права монополизированы не только во время жизни автора, но и в среднем по миру еще 50 лет после его смерти.

Да и права принадлежат не автору, а правообладателю — чаще всего это очень далекие понятия. Это третья проблема. Право называется "авторским", но защищает экономические интересы компаний, а не творческие интересы автора, который может получать совсем небольшой процент прибыли компаний. А ведь норма прибыли в контент-индустрии не регламентируется, она может быть от двух-пяти процентов до просто космических цифр!
 
Далеко не каждый автор поймет законы об авторском праве. Не потому, что авторы глупы — просто законы пишутся не для них. Об этом говорят в США и Европе, в России, начинают говорить и в Беларуси.
 
То, что Microsoft собирается более активно отстаивать авторские права на свой продукт в Беларуси, вы воспринимаете как позитивную или негативную тенденцию?

Начнем с того, что есть два глобальных подхода к программному обеспечению: проприетарный (когда исходный код закрыт, а продукт является частной собственностью правообладателя) и свободный. Не буду утверждать, что какой-то лучше, у каждого свои плюсы и минусы, свои задачи. Но монополизация рынка проприетарным ПО — зло, ведь основная цель его создания — прибыль, какими бы благими намерениями правообладатели ни прикрывались.

Намеренно опущу выбор частного лица в пользу лицензионного, нелицензионного и пиратского софта — это дело одного человека, ответственного только за себя. Есть выбор более глобальный.
 
Государство берет на себя ответственность за многое в жизни человека, в том числе такое критически важное, как здоровье, безопасность или достаток. Для этого человек, то есть налогоплательщик, финансирует государство. Но если государство предпочитает проприетарное ПО, то получается, что мы инвестируем в почти бесконтрольные корпорации (напомню, их норму прибыли мы не знаем) и полностью доверяем им многие важные персональные данные (целиком контролировать использование которых мы не можем).
 
Да, компании платят налоги с прибыли, но если разработчики Microsoft, Apple или Adobe находятся в Кремниевой долине, то разработчики свободного ПО — обычные граждане своих стран, среди них есть и белорусы. То есть можно инвестировать средства напрямую в благосостояние граждан, а не компаний, потери будут меньшими.
 
К тому же у нас получается, что закрытое государство опирается на монопольного поставщика. Нужен не ГОСТ на ОС, а набор стандартов, правил, требований к функционалу по различным отраслям. По каким критериям сейчас выбирается ПО, кто участвует в тендере? Кто определяет, чем один продукт лучше другого, какой более уместен здесь и сейчас? Почему в итоге государство обслуживает монополиста, а не граждан?
 
То есть государство должно не защищать права правообладателя, а пропагандировать свободное ПО?

Законы создаются в интересах большинства и призваны регулировать деструктивное поведение меньшинства. В случае ПО большинство — пользователи, а меньшинство — правообладатели. Сложилось так, что правообладатели хотят получать за свой продукт деньги, а народ не готов столько платить.

Нет, не нужно мешать правообладателям зарабатывать, нужно давать доступ к полноценной альтернативе, ведь таковая есть.
 
А ведь многие решения государства имеют далекие последствия. К примеру, школьники изучают только Windows, умеют работать только в ней, а свободное ПО разве что краем глаза видели. Они вырастают, приходят в магазин, а потом покупают там ту же Windows, ведь так привычнее.
 
К тому же покупают они, скорее, нелицензионный софт, который стоит у продавцов на порядок меньше. А ведь лицензионный софт при наших зарплатах и ценовой политике компаний остается для белорусов достаточно дорогим.
 
При условии, что граждане не осведомлены о возможности выбора, получается, что государство действует совсем не в интересах граждан, защищая авторское право. То есть корпорации используют государство в своих целях.
 
Microsoft "наняла" МВД, чтобы отстаивать свои права, а граждане свои права слабо представляют? Это создает дисбаланс в понимании правоприменения. Почему частное право вот так трансформируется в публичное?
 
Среди преимуществ проприетарного ПО обычно называются надежность и простота. Какие тогда аргументы можно привести за свободное ПО?

На свободном ПО держится почти весь интернет, ведь GNU Linux — база для большей части серверных решений. Можно ли после этого утверждать, что свободное ПО ненадежно? К тому же корпорации обычно не несут ответственности за работоспособность проприетарного ПО, они лишь гарантируют техническую поддержку.
 
А простота? Да, в свободном ПО придется читать help-ы (справочные материалы. —Прим. IT.TUT.BY), но в проприетарном ПО нужно читать лицензионное соглашение. Это сложнее, т.е. неискушенному в юридических тонкостях человеку легко запутаться, и абсолютное большинство этого не делает, а последствия могут быть нехорошими.
 
Корпорации получают наши данные, утверждая, что это нужно для нашей же пользы. Но мы не можем контролировать, как на самом деле эти данные используются и даже какие это данные. Казалось бы, если они получат данные конкретного человека, ничего страшного не произойдет, но они получают данные почти всей страны, в том числе госорганов и крупных компаний.
 
Так что же делать крупным компаниям? Массово перейти на свободное ПО не так просто.

Windows XP осталось жить меньше шести месяцев — до 8 апреля 2014 года. После этого ее поддержка будет прекращена, не будут выпускаться обновления, то есть она официально перестанет быть безопасной. А это самая распространенная система в белорусских госучреждениях, на предприятиях, в сфере образования.
 
На новую ОС придется потратить деньги, нужно будет ставить и новое "железо". Хотя "железо" сейчас может стоить даже меньше, чем набор софта под него. Почему бы не провести исследование, не сделать открытый тендер? Может, альтернативы и анализируются, но пока привычка пересиливает.
 
Ведь Microsoft в Беларуси оперирует в своей риторике статистикой IDC, не касающейся напрямую Беларуси, это как гадание по звездам! А если они оперируют такими с потолка взятыми цифрами, то стоит ли верить другим их цифрам? Действительно ли внедрение свободного ПО обойдется дороже, чем регулярная покупка проприетарного?
 
Если столько всего держится на XP, то ближайшие полгода — самое время задуматься над этим.
 
Как в таких условиях действует Пиратский центр в частности? Как сообщество может повлиять на выбор в пользу свободного ПО?

Пиратский центр как сообщество появился только в январе этого года, официально зарегистрированной организации, юрлица пока у нас нет. Да, мы уже многому научились, много поняли и изучили понимание свободного и несвободного ПО белорусами. Но это только начало пути. Развитие не такое бурное, но кое-что происходит.
 
С самого начала мы взяли курс на раскрытие альтернатив копирайту, просвещение, ознакомление с альтернативами. Стали разъяснять, что пользователь делает, ставя галочку под лицензионным соглашением, что такое сетевая гигиена, как обеспечить относительную приватность коммуникаций и другие важные в сети знания. Всегда готовы помочь во внедрении, освоении и поддержке свободного ПО . В ближайших планах на зиму — ряд публичных мероприятий, где мы будем популяризовать свободные технологии и привлекать людей к их изучению. В общем, готовы к "хождению в народ", начинать будем "снизу", пусть и без помпы.
 
Думаю, в НЦИС понимают те проблемы, о которых я говорил. Возможно, даже предлагают прогрессивные инициативы в области копирайта. Но когда их инициативы добираются до высших чиновников, все рубится, законы выходят "никакими". Обо всем этом можно только догадываться.
 
Так что первая задача — вынести в публичное поле проблемы авторского права, свободного ПО и некоммерческого культурного обмена, сделать граждан более вовлеченными в общественную и политическую деятельность, а решения государства - прозрачными и открытыми. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%