Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA планирует полностью отказаться от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию через три с половиной года. Как сообщил директор космического ведомства США Чарльз Болден, новый американский пилотируемый корабль должен совершить первый полет к МКС в 2017 году.

Фото: EPA / BILL INGALLS / NASA
Фото: EPA / BILL INGALLS / NASA

По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на "Союзе" примерно по $65 млн. А нынешнее соглашение между NASA и Роскосмосом об использовании "Союзов" для доставки американских астронавтов к МКС рассчитано как раз до середины 2017 года.

Представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать своим собственным транспортным средством, которое придет на смену "шаттлам", поставленным на прикол в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Чарльз Болден официально объявил, что 19 ноября NASA начинает прием заявок от коммерческих фирм на строительство нового пилотируемого корабля, который предполагается, в частности, использовать для полетов к МКС. Программа будет осуществляться по принципу частно-государственного партнерства и примерно наполовину финансироваться из госбюджета. Свое участие в ней уже подтвердили компании SpaceX и Orbital Sciences, руководители которых присутствовали в NASA на выступлении Болдена.

В середине июля этого года стало известно о том, что Россия планирует построить орбитальную базу для сервисного обслуживания и дозаправки космических кораблей. На ней будут тестировать, настраивать, дозаправлять и отправлять к Луне, Марсу или в другие точки Солнечной системы космические аппараты. Кроме того, помимо сервисных задач станция будет выполнять и ряд научно-исследовательских задач. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%