Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение: Jim Zuckerman / Corbis
Изображение: Jim Zuckerman / Corbis
Реконструкция мозга динозавра показала, что эти животные могли быть способны к сложному поведению, в частности, к общению при помощи звуков, сообщает британская газета Guardian.

"Широкая публика может недооценивать сложность поведения динозавров", — пояснил Эрих Джарвис (Erich Jarvis) из университета Дьюка в городе Дарем (США).

Мягкие ткани, такие как ткань мозга, не сохраняются в окаменелостях, и поэтому ученые могут судить о мозге динозавров только по его отпечатку на внутренней стороне черепа. Джарвис и его коллеги предприняли попытку реконструировать строение мозга динозавра на основании данных о работе мозга птиц и аллигаторов. Аллигаторы произошли раньше динозавров от одних с ними предков, а птицы — позже. Поэтому ученые предполагают, что мозг динозавра должен был представлять собой что-то среднее между аллигаторами и птицами.

Исследователи получили детальную карту тех областей мозга обоих видов, которые отвечают за обработку звуковой информации. Для этого они использовали технику, которая основывается на регистрации активности генов в разных частях мозга, когда он обрабатывает какие-либо стимулы, в данном случае звуковые.

Трехмерная модель мозга пернатого динозавра занабазара. Изображение: AMNH / A. Balanoff
Трехмерная модель мозга пернатого динозавра занабазара. Изображение: AMNH / A. Balanoff

Джарвис и его коллеги сажали животных в темную комнату и включали птицам записи птичьего пения, а аллигаторам — рев их сородичей. Затем животных быстро убивали, вынимали у них мозг, замораживали его, а потом нарезали тонкими слоями и определяли активность генов в разных регионах.

Чтобы получить представление о структуре мозга динозавров, ученые объединили эти данные и увеличили полученную модель до реальных размеров, которые они вычислили по черепам тираннозавра, аллозавра и предка птиц археоптерикса. Авторы работы предполагают, что мозг динозавров был достаточно развит, и они были способны к сложному поведению, в частности, могли издавать звуки для обмена информацией друг с другом.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-24%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%