Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Наш мозг определяет знакомые фигуры, даже если на сознательном уровне мы их не замечаем, говорится в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Фото: Patrick McArdle / UANews
Фото: Patrick McArdle / UANews

Джей Сангинетти (Jay Sanguinetti) из Аризонского университета в Тусоне (США) и его коллеги показывали участникам своего исследования серии картинок с черными силуэтами на белом фоне. Участки белого фона на этих картинках по своей форме были похожи на объекты реального мира. Одновременно с демонстрацией картинок ученые снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) мозга добровольцев.

Ученые показывали испытуемым картинки, на которых белый фон вокруг черной фигуры складывался во что-то узнаваемое.

"Мы задались вопросом, узнает ли мозг испытуемых объекты, которые можно увидеть по бокам черных силуэтов. В частности, вопрос был таков: "Узнает ли мозг эти скрытые фигуры, даже когда испытуемый не осознает этого?" — пояснил Сангинетти.

После проведения эксперимента ученые опрашивали участников, определяя, видели ли они знакомые силуэты на картинках, которые им показывали. И дальше работали только с данными тех испытуемых, которые не заметили знакомых объектов.

Характеристики ЭЭГ таких добровольцев показали, что даже когда они на сознательном уровне не видели в форме белого фона знакомых фигур, мозг все равно их узнавал. Об этом свидетельствовал отрицательный пик, который появлялся в волновых колебаниях активности нейронов мозга на 400-й миллисекунде разглядывания картинки. Ученые также показывали испытуемым картинки, белый фон на которых не складывался ни в какие узнаваемые фигуры. В таких случаях на ЭЭГ не было характерного пика.

Эти результаты говорят о том, что мозг в процессе эволюции "научился" просеивать визуальную информацию на бессознательном уровне и определять те объекты, которые важно заметить и осознать, полагают ученые.