Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Нью-йоркский аукционный дом Bonham’s радует любителей редких артефактов уникальным лотом: на продажу выставлены хорошо сохранившиеся кости двух крупных динозавров, убивших друг друга в драке. Цена экспоната может достичь $9 млн, передает BBC.

Фото: www.bbc.co.uk
Фото: www.bbc.co.uk

Ожидается, что в аукционной борьбе за редкий лот примут участие музеи естествознания и научно-исследовательские организации. Для палеонтологов пара динозавров представляет большой интерес: на костях сохранились даже фрагменты кожи. По словам ученых, два древних ящера, один из которых опознан как цератопс, во время борьбы нанесли друг другу смертельные раны. По каким-то причинам сразу после этого они оказались погребены под слоем грунта, что и обеспечило останкам прекрасную сохранность.

Выставленные на продажу динозавры были найдены в 2006 году при раскопках на территории штата Монтана в США. Владельцы этой земли и получат основной процент с продажи скелетов. В 2012 году на аналогичных торгах с молотка ушли останки тарбозавра, однако оказалось, что скелет был привезен контрабандой из Монголии. Сделка была отменена, а кости возвращены властям.

Самым крупным и прекрасно сохранившимся скелетом динозавра в мире может похвастаться Музей естествознания в Берлине - это остов брахиозавра, высотой 12,6 м. Голова древнего ящера, венчающая колоссально длинную шею, упирается в стеклянный потолок. На данный момент берлинских брахиозавр занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий скелет динозавра в мире.

Изображение: prometheus.med.utah.edu
Брахиозавр в Музее естествознания в Берлине. Изображение: prometheus.med.utah.edu

Самый длинный динозавр обитает в Центре динозавров в Уайоминге: суперзавр длиной 32 метра является главной местной достопримечательностью.

Посетителей Филдовского музея естественной истории в Чикаго, США, встречает легендарный Сью - самый крупный в мире скелет тираннозавра. Череп его, весом около 272 кг, сохранил 58 зубов. Именно Сью принадлежит предыдущий ценовой рекорд: за зубастого музей отдал $8,3 миллиона. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-30%
-18%
-20%
-25%
-30%
-21%