Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские геологи обнаружили на западе Антарктиды подледный вулкан, расположенный на километровой глубине подо льдом, что свидетельствует о наступлении периода повышенной геологической активности на самом южном континенте Земли и ускоренного таяния его льдов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Фото: Audrey Huerta
Фото: Audrey Huerta

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема "исчезнувших" льдов было растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики.

Группа геологов под руководством Аманды Лу из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружила еще один возможный источник ускоренного таяния льдов Антарктиды, изучив результаты сейсмографических наблюдений за 2010-2011 года. Они проводились в рамках проекта POLENET/ANET, главной целью которого выступала постройка трехмерной карты ледников в западной части Антарктиды при помощи природных сейсмических колебаний.

Лу и ее коллеги использовали эти данные для того, чтобы "заглянуть" еще глубже, и проследить за движением потоков магмы в верхних слоях земной коры в окрестностях Антарктиды. Они обнаружили, что подобные процессы происходят значительно активнее, чем мы привыкли считать, и что на западе Антарктики, на территории земли Мэри Бирд, может существовать подледный вулкан.

По их расчетам, он находится на глубине в километр подо льдом и достаточно часто просыпается, что в 2010 и 2011 году приводило к появлению серии толчков с магнитудой от 0,8 до 2,1, зафиксированных станциями POLENET/ANET. Как полагают ученые, подледные извержения этого вулкана, вкупе с "подогревом" подошвы ледников потоками магмы в верхних слоях коры, могут частично объяснять то, почему ледовый щит Антарктиды тает так быстро. 
Нужные услуги в нужный момент