Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Специалисты антивирусной компании Symantec рассказали о трояне для Linux, который поразил их своей изощренностью. С его помощью хакеры создали собственный бэкдор, чтобы использовать протокол SSH для скрытого управления удаленным сервером. В результате были похищены персональные данные клиентов хостинг-провайдера.

Атакующие понимали, что сеть провайдера обладает надежной защитой. Поэтому перед ними встала задача проникнуть в нее, не генерируя подозрительный трафик, что могло привлечь внимание службы безопасности. В итоге они разработали и внедрили троян, который открывал собственный бэкдор ("лазейку"), через которую хакеры могли бы управлять удаленной системой.

После внедрения троян Linux.Fokirtor передал в закодированном виде злоумышленникам имя хоста, IP-адрес, порт, пароль, ключ SSH и логин.

Получив указанные реквизиты, хакеры смогли отправлять на удаленный сервер вполне легитимные запросы на выполнение различных команд, используя стандартный протокол SSH. При этом, чтобы не быть обнаруженными, они зашифровывали команды и помещали их в привычный не вызывающий подозрений трафик.

Находясь на удаленном сервере, троян выполнял непрерывный мониторинг трафика, приходящего по протоколу SSH, с целью поиска последовательности символов "двоеточие, восклицательный знак, точка с запятой и точка" (":!;.").

После обнаружения такой последовательности, служившей командой на чтение трафика, троян переходил в режим приема последующих данных и извлекал из них команды, зашифрованные с помощью технологий Blowfish и Base64. Сообщения, содержащие команды управления, могли выглядеть следующим образом: :!;.UKJP9NP2PAO4.

Таким образом атакующие могли формировать обычные сетевые запросы через SSH или другие протоколы и легко добавлять секретную последовательность команд, избегая обнаружения. Команды исполнялись сервером, и их результаты отсылались обратно хакерам. Среди команд были и те, которые заставили сервер отправить персональные данные клиентов провайдера.

Атака на хостинг-провайдера указанным методом была совершена в мае 2013 г. Название компании в Symantec не сообщают.

Специалисты Symantec отмечают, что на фоне регулярных атак, которые происходят ежедневно, указанная атака носит исключительный характер. В частности, она отличается своей изощренностью. Ранее в Symantec подобные атаки не встречали. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-23%
-20%
-20%
-40%
-10%
-23%
-30%