Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Арсений Тембеков,

Изображение с сайта droidlessons.com
Изображение с сайта droidlessons.com
Первые кастомные (самодельные) прошивки автор CyanogenMod начал делать для своего HTC Dream. Чуть позже он с удивлением обнаружил положительные отзывы о своем детище, собрал команду энтузиастов. Сейчас его прозвище - почти синоним кастомных прошивок, а работы его команды официально признала Google. Почему другие люди с таким интересом восприняли его эксперименты? Нужно ли эти эксперименты повторять "простому смертному"?
 
Несмотря на дружелюбность и обилие возможностей ОС Android, множество функций, позволяющих использовать смартфон именно так, как хотелось бы пользователям, в ней отсутствуют.
 
В начале своего пути Android была еще одной операционной системой, дающей куда больше свобод, нежели закрытая, хотя и популярная iOS. Это сейчас, в 2013 году она "держит" 80% рынка смартфонов, тогда же, три года назад, Android была еще очень далекой от идеала и лишь немногим опережала iOS в гонке за долей умирающей Symbian.
 
Кастомные прошивки значительно расширили возможности по настройке и адаптации Android-смартфона под себя. Появились возможности управления самыми глубокими системными функциями: ядром, виртуальной машиной, изменением пользовательских интерфейсов…
 
Ключевую часть в завоевании огромной аудитории пользователей кастомным прошивкам удалось получить по причине нежелания производителей смартфонов своевременно обновлять свои аппараты до новых версий ОС, в то время как кастомные прошивки стали выходить под все большее и большее количество аппаратов, обновляя их до последних версий Android.
 
Конечно, некорректно игнорировать другие модификации Android, такие как MIUI, AOSP, AOKP, но на данный момент CyanogenMod по праву считается самой популярной кастомной версией Android.
 
На прошлой неделе в Google Play вышел Установщик CyanogenMod. Появление программы в официальном магазине приложений Google можно считать подтверждением того, что поисковый гигант признает работы команды CyanogenMod успешными.
 
Программа делает установку кастомных прошивок простой и доступной каждому. Достаточно скачать версию для Windows (версий для других ОС пока нет), установить программу на смартфоне, подключить его к компьютеру - и приложение все сделает за вас. Список поддерживаемых устройств пока не очень большой, и в нем преобладают устройства от Samsung (лидирующей на рынке смартфонов с долей в 39%), но со временем он будет пополняться.
 
Возможности по изменению интерфейса с кастомными прошивками почти бесконечны
 
Количество пользователей Android с каждым годом стремительно растет, а для новых устройств появляется подобный автоматизированный софт, не требующий от пользователя знания сложной теории. Установка драйвера, запуск программы-прошивальщика, выбор нужных файлов прошивки, финальный клик – вот и все. Разумеется, стоит только перепутать шаги или сделать что-то не по инструкции, то можно с легкостью все испортить, но во многих случаях это не будет означать необходимость нести аппарат в сервисный центр на восстановление.
 
Но нужна ли эта самая установка кастомной прошивки, получение рут-прав, замена ядра на чужое? Если вас все устраивает, то наверняка нет. Новая прошивка дарит ощущения нового смартфона, множество новых настроек, разнообразных тонкостей, совершенно другое поведение в ответ на привычные вам действия. Но даже с автоматизированным установщиком остается немало работы.
 
После переустановки системы вы получите совершенно пустое устройство, и вам придется заново ставить все программы и настраивать их. Создание и перенос своих данных далеко не всегда надежный и успешный процесс. А в случае создания полной резервной копии старой прошивки (на случай, если что-то пойдет не так с новой) возникнет необходимость дополнительно изучить процесс сохранения и восстановления старой прошивки со всем ее содержимым.
 
Если вы уверены в своем стремлении установить кастомную прошивку, то исчерпывающую информацию, советы и пошаговые инструкции для новичков вы сможете найти на форумах порталов xda-developers.com (крупнейший англоязычный форум) и на 4pda.ru (крупнейший русскоязычный). Но помните: вся ответственность только на вас. Одна пропущенная или неправильно понятая фраза может стоить бессонной ночи, а то и похода в сервисный центр. При получении Root-доступа и перепрошивках любая гарантия теряется.
 
Так зачем же люди рискуют?
 
Root-права

Root-права также называют "правами суперпользователя". Говоря простым языком, это возможность получить полный контроль над всем устройством, аналог режима Администратора в Windows, но значительно мощнее. На самом деле, для их получения нет необходимости ставить новую прошивку. Абсолютное большинство устройств могут получить их за пару минут без потери каких-либо данных и с сохранением стандартной прошивки.
 
Имея Root-права, пользователь управлять любыми приложениями и файлами операционной системы, создавать резервные копии как всего смартфона, так и отдельных программ, изменять места установки игр, занимающих много места, подключать к аппарату неподдерживаемые флэшки или 3G-модемы (поддерживаются не все модели). Некоторые программы требуют наличия этих Root-прав чтобы, к примеру, иметь возможность настраивать A-GPS, проводить калибровку аккумулятора.

Они же нужны для того, чтобы устанавливать управлять кастомные прошивки и кастомные ядра.
 
Кастомная прошивка

Для начала: термин "прошивка" не совсем корректный. Прошивками назывались те "зачатки" операционных систем, которые нужно было устанавливать в старые телефоны с помощью отдельного устройства - программатора. Android по сложности и функциональности уже приближается к настольным ОС, а его переустановка не требует дополнительных устройств (разве что кабеля к компьютеру).
 
Впрочем, слово "прошивка" стойко закрепилось за операционными системами смартфонов, как слово "силиконовая" за Кремниевой долиной.
 

 
Изначально кастомные (не заводские, самодельные) прошивки ассоциировались у большинства с "красивостями", изменением не самого удачного интерфейса ранних версий Android. С приходом Android версий 4.х (под кодовыми именами Ice Cream Sandwich, позже Jelly Bean, а теперь KitKat) и новой темы оформления под названием Holo по большему счету пропала необходимость изобретать новый дизайн для ОС - у разработчиков появилась возможность сосредоточиться на расширении ее возможностей.
 
Если попытаться описать все возможности прошивки CyanogenMod, то это займет несколько страниц простого перечисления отличий от оригинальной версии от Google, поэтому проще будет сказать, что все, что есть в обычной Android OS, есть и там, только в несколько раз больше.
 
Например, экран блокировки поддерживает установку своих приложений на быстрый запуск, в прошивку встроены все точки APN мобильных операторов, можно устанавливать сторонние темы оформления, очень точно настраивать панель уведомлений (даже то, с какой стороны экрана она должна выпадать). Можно перевести смартфон в планшетный режим, можно вообще отключить программные кнопки и использовать так называемые Pie Controls - кнопки, появлящиеся только если провести пальцем от края экрана к центру. Поддержка режимов дня, профилей пользователя, расширенный контроль виджетов, управление поворотами экрана, возможность получать свежие обновления по воздуху – все перечислить невозможно.

Стоит лишь добавить, что при всем этом прошивка занимает очень мало памяти (к примеру, около 115 Мб кастомной против 600 Мб официальной у Samsung Galaxy Note) и работает достаточно плавно и быстро.
 
Кастомные ядра

Ядро – сердце операционной системы, оно управляет всей работой аппарата. Так как все устройства имеют свой набор "железа", то и ядра производитель собирает в соответствии с требованиями конкретного аппарата. Некоторые ядра можно устанавливать и в оригинальные прошивки, но этим заниматься все-таки не рекомендуется.
 
Что пользователю может дать нестандартное ядро? Управление энергопотреблением и частотами процессора и видеочипа, обновленные драйвера, управление виртуальной машиной Dalvik, возможность настраивать звук и работу экрана, его цветопередачу, чувствительность, добавлять поддержку нестандартных внешних устройств…
 
 
До сих пор множество пользователей недовольны временем активной работы своих устройств на базе ОС Android, с помощью правильно настроенного ядра появится возможность продлить этот срок на несколько часов без последствий для аппарата. Или с негативными последствиями - в случае неправильно настроенного.
 
Перед тем как устанавливать альтернативное ядро, стоит тщательно изучить все его плюсы и минусы, отзывы других людей, которые им воспользовались, возможно появление новых глюков и проблем в работе операционной системы. Вполне может случиться так, что вы прошьете не ту версию или разработчик (не забываем: такой же энтузиаст, а не дипломированный специалист) совершит ошибку — так можно испортить даже "железо" аппарата. Ремонт может быть дорогостоящим или вообще нецелесообразным.
 
Радиомодуль

Радиомодуль отвечает за все соединения в аппарате: Wi-Fi, Bluetooth, мобильные сети. Бывает, что в его прошивку закрадываются недочеты, из-за которых аппарат плохо ловит сигнал беспроводных сетей или тратит на соединение слишком много заряда аккумулятора. К тому же, кастомная прошивка радиомодуля может давать недокументированные возможности вроде записи звонков напрямую с линии (обычные прошивки радиомодулей не позволяют записывать телефонные разговоры, только включать обычный диктофон во время разговора).
 
Для обновления его собственной прошивки не обязательно менять общую прошивку, то есть переустанавливать всю ОС. Производитель иногда и сам выпускает обновление прошивки радиомодуля, но не всегда одновременно для всех регионов, часто разница может достигать и полугода. Самые последние обновления ОС для других стран содержат чуть более новые версии ядра и радиомодуля, нежели вышедшие раньше.
 
Как и раньше, бездумно ставить самую последнюю версию не всегда правильное решение, нужно читать отзывы и мнения. Например, по личному опыту последняя версия радиомодуля в Samsung Galaxy Note плохо ловит мобильную сеть в помещении, зато сигнал Wi-Fi стал куда стабильнее, чем раньше. Приходится идти и на такой на компромисс.
 

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о необходимости ставить кастомную прошивку на свой аппарат, это сугубо индивидуально. Большинству читателей хватит аппарата, который "просто работает" на заводской прошивке. Кто-то получит root-права из интереса или для конкретной цели. Кто-то, кто захочет "освежить" свой аппарат и получить широкие возможности, поставит кастомную прошивку, ядро, радиомодуль…
 
Некоторые же могут впасть в цикл перепрошивок, исправлений, улучшений - бессонных ночей, потраченных на устройство, предназначенное для облегчения жизни. И да, кто-то невнимательный отдаст приличную сумму мастеру сервисного центра. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-37%
-20%
-50%
-10%
-70%
-10%
-50%
-35%
-30%
-50%