Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли приступил к формированию плана космических съемок на 2014 год и начал прием заявок на проведение съемки на интересующей территории без обязательства выкупа.

Оформить заявку можно до 18 января 2014 года. При этом площадь для размещения заявки без обязательства выкупа должна быть не менее 400 кв.км, угол съемки при выполнении должен быть не более 15%, а допустимая облачность не более 20%.

"Пока мы рассматриваем заявки от юридических лиц. В следующем году, когда уже введем систему в эксплуатацию, будем решать вопрос и в интересах частных лиц", - рассказали IT.TUT.BY представители Национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. "Мы готовы провести съемку авансом, при наличии такой возможности, но с перспективой приобрести потенциального заказчика, в котором заинтересованы. И готовы идти на определенные риски".

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по белорусскому времени. БКА был выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км.

Оптикоэлектронную аппаратуру для спутника общим весом 150-200 кг изготовили белорусские предприятия "Пеленг", Институт кибернетики. Остальное оборудование - зарубежное, производства России и Англии. Снимки, полученные с борта космического аппарата, обладают высоким пространственным разрешением и дают возможность рассмотреть объекты на земной поверхности в панхроматическом режиме (один канал) с разрешением 2,1 м и в многоканальном режиме (4 канала) с разрешением 10,5 м.



29 августа 2012 года со спутника начали поступать первые снимки. Первый контракт на поставку снимков был подписан в феврале 2013 года. Создание и запуск белорусского спутника обошлось в 16-17 миллионов долларов.

В июле этого года руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь рассказал, что сумма продаж снимков со спутника Белорусского космического аппарата министерствам Беларуси превысила 2 миллиона долларов. Снимки спутника БКА используют девять белорусских министерств.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-18%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%