Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Торжественное открытие учебного центра QA Academy прошло в Минске 19 ноября. Основателем и главным партнером центра является ЗАО "Технологии качества" (A1QA), входящее в группу компаний Itransition.

Первая группа выпускников QA Academy

Сегодня в Беларуси можно встретить немало курсов подготовки и переподготовки IT-специалистов. Парк высоких технологий имеет свой образовательный центр, внутри компаний обучают специалистов и Itransition, и EPAM, а недавно в Беларуси появилась Компьютерная Академия "ШАГ". Наконец, есть специальности и курсы в вузах, готовящие IT-специалистов. С вузами сотрудничают и сами компании.
 
Что необычного предлагает QA Academy? Академия специализируется на обучении тестировщиков и специалистов по контролю качества программного обеспечения (Quality Assurance). На сегодня стоимость обучения составляет 1 миллион белорусских рублей, продолжительность курса – от полутора до двух с половиной месяцев. Группы набираются по 15-25 человек, а вступительных испытаний почти нет, от посетителей требуется лишь базовое знание компьютера.

Обычно подобные курсы проводятся в меньших группах и более продолжительное время. Слушатели набираются либо бесплатно при жестком отборе, либо обучение стоит бóльшие суммы. 
 
Светлана Правдина, директор компании A1QA

Как отметила Светлана Правдина, директор компании A1QA, на белорусском рынке до сих пор наблюдается дефицит IT-кадров, за специалистов с опытом идет жесткая конкуренция, хотя рынок уже перегрет. Учебный центр дает вход в специальность тем, кто имеет "не айтишное" образование, хотя трудоустройство и не гарантирует.
 
По окончании курсов учащиеся, успешно прошедшие подготовку, получают сертификат участия, а самые лучшие — рекомендательное письмо. Полученные знания позволят, по словам представителей академии, пройти успешную стажировку и получить работу в IT-компаниях, в том числе в Itransition.
 
На сегодняшний день действует два курса: "Основы тестирования" и "Автоматизация тестирования". В будущем планируются курсы "Тестирование Usability", "Нагрузочное тестирование" и прочие, связанные с тестированием. Курсов для программистов в QA Academy пока не планируется. Пока группы набираются только вечерние, но планируются утренние группы и группы выходного дня.

Как рассказала Светлана Правдина, курсы рассчитаны также на тех, кто не может посещать занятия в вузах (доступные только студентам этих вузов) и внутренние курсы компании (которые занимают 6 часов в день в течение месяца и на которые ведется жесткий отбор). Однако дискриминации в зависимости от образования (учебный центр, внутренние курсы, вузы…) при приеме на стажировку не будет — выбирать кандидатов будут в зависимости от их знаний.
 
Программа курсов на 70% состоит из практических занятий, хотя присутствует и теоретическая часть, и консультации с преподавателем. Преподаватели курсов — практики, продолжающие параллельно с занятиями свою карьеру. Программа курсов авторская, с течением времени она будет обновляться.


Первая группа получила сертификаты прямо во время презентации — учебный центр действует с августа. В группу входило 19 человек, 11 из которых получили рекомендательные письма. Основную часть группы составили студенты IT-специальностей, хотя в группе нашлось место и студенту-психологу, и даже студенту-медику.
 
Валентин (в центре), студент медуниверситета и выпускник курсов QA Academy
IT.TUT.BY поговорил с Валентином, студентом-пятикурсником медицинского университета и будущим педиатром, прошедшим обучение в QA Academy. По его словам, решение обучаться по новой специальности, несмотря на усилия, затраченные на поступление и учебу, было принято из-за низких зарплат в медицине — при поступлении не верилось в такие цифры, которые сейчас ему сообщают друзья. Продолжительность и низкая цена курсов его не смутила, и курсами он остался доволен. По его мнению, обучение достаточно высокого уровня, хотя 14 часов теоретических занятий ему было мало, хотелось бы около 30 часов теории. Валентину понравилась идея работы в IT, хотя бросать учебу в вузе он не собирается. Пока для него IT-сфера — скорее резервный вариант трудоустройства. 
Нужные услуги в нужный момент