Мобильный оператор МТС сообщил финансовые и операционные результаты за III квартал 2013 года. Абонентская база мобильного оператора увеличилась на 3,7% до 5,33 миллиона абонентов, из которых более 1,2 миллиона – пользователи услуг передачи данных в сети 3G. Инвестиции в развитие сетей связи МТС для обслуживания растущих объемов трафика увеличились за год на 54% и составили 60,83 миллиарда белорусских рублей ($6,54 млн).

Основная часть инвестиций компании пришлась на увеличение пропускной способности сети за счет внедрения второй и третьей несущих частот, а также на расширение радиоподсистемы. Кроме того, оператор МТС расширил собственную Ethernet-сеть и предложил абонентам услуги фиксированного интернета в областных городах. Модернизация коснулась и голосовых сервисов: компания начала внедрение в Беларуси технологии высококачественной передачи голоса HD-Voice.

"[...] В третьем квартале нам удалось добиться существенного увеличения спроса у абонентов на услуги передачи данных, что отразилось на росте объемов потребляемого трафика, а также на уровне проникновения как смартфонов, так и устройств, потребляющих только интернет-сервисы – планшетов и модемов. Чтобы закрепить эти позитивные тренды, мы инициировали серьезную качественную работу по развитию и модернизации сетевой инфраструктуры", – отметил генеральный директор СООО "МТС" Владимир Карпович.

Показатель потребления голосового трафика в расчете на одного абонента (MOU) в третьем квартале 2013 года сохранился на уровне – 477 минут в месяц. Средняя сумма, которую абонент МТС ежемесячно тратит на связь (ARPU), в 3 квартале 2013 года составила 54 769 белорусских рублей.

Выручка СООО "МТС" по итогам 3 квартала 2013 года достигла 1019,5 миллиарда белорусских рублей ($110 млн). Операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации по итогам отчетного периода составила 537,9 миллиарда белорусских рублей ($57,9 млн). 
-30%
-20%
-15%
-14%
-10%
-15%
-60%