Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Более 170 представителей рынка интернет-рекламы Беларуси, в числе которых специалисты сейлсхаузов, интернет-порталов, рекламных агентств и маркетологи, собрались на профессионально-практической конференции "Интернет-реклама в Беларуси 2013", чтобы обсудить этот самый быстро растущий сегмент рекламного рынка страны. Инициаторами и организаторами конференции выступили "Видео Интернешнл-Минск", "ZenithOptimedia Беларусь" и "Gemius Беларусь".



Рынок интернет-рекламы продолжает расти. По словам Кирилла Лащенко из "Видео Интернешнл-Минск", к концу года прирост составит 50 процентов от результатов прошлого года и переступит планку в 15 млн долларов. По его мнению, в Беларуси этот канал коммуникации остается недооцененным: при ежегодном существенном росте объемов рынка затраты на интернет-рекламу остаются минимальными из расчета на пользователя в сравнении со странами Европы. Интернет стал вторым по популярности медиаканалом среди рекламодателей и составляет 15% от всех рекламных бюджетов. Среди трендов этого года – увеличение проникновения среди населения в возрасте 35+, расширение аудитории ресурсов за счет офлайн-активностей, а также активное развитие видеорекламы. Рекламодатели пока отдают предпочтение баннерной (46%) и контекстной (32%) рекламе. На третьем месте - PR-новости (21%). Также он продемонстрировал различия в структуре рынка интернет-рекламы в Беларуси, России и Украины. Оказывается, у стран-соседей более активно развивается направление видеорекламы, а платное размещение новостей практически отсутствует.

Впервые в Беларуси выступил представитель IAB Ярослав Соболевский. По данным исследований IAB, интернет остаётся и оставался во время кризиса единственным стабильно растущим медиаканалом в Европе.

По словам представителя Gemius Беларусь Михаила Дорошевича, белорусская интернет-аудитория за текущий год выросла на 11% и в сентябре составила 4 863 617 человек в возрасте от 15 до 74 лет. Выросло и число пользователей мобильного интернета.



По прогнозам Алексея Беляева, Аналитический центр "Видео Интернешнл", Россия, к 2020 году интернет-реклама в России составит треть от всех рекламных затрат. Он также заметил, что медиарынок Беларуси повторяет путь развития российского, при этом белорусские рекламодатели быстрее стали адаптироваться к новым форматам и трендам, белорусский рынок стал совершать прыжки в своем развитии.

Коллега Алексея Татьяна Фирсова в своём докладе отметила, что за счет видеорекламы в интернете можно расширить охват аудитории телевизионных кампаний. Медиамикс онлайн-рекламы с ТВ позволяет сделать это гораздо дешевле, нежели продолжать наращивать охват исключительно с помощью телерекламы.

Елена Клочко (Google Россия) представила ключевые возможности контекстно-медийной сети Google: широкий спектр настроек таргетинга от интересов пользователей до тематики сайтов для размещения баннерной рекламы, ремаркетинг и корректировка ставок по расписанию, геотаргетингу и устройствам. Грамотная настройка параметров размещения в КМС позволяет достигнуть максимального охвата аффинитивной аудитории при минимальных затратах.

О практическом применении данных исследования gemiusAudience, подготовленного по технологии fusion panel, при планировании рекламной кампании на примере ТМ "Оптималь" рассказала Евгения Родина, ZenithOptimedia, Беларусь. Слушатели смогли убедиться в эффективности подобного подхода благодаря представленным результатам размещения: за 5 недель размещения при определенном сплите площадок и выбранных форматах, объемах размещения и заданных настройках в рамках ограниченного бюджета целевая аудитория была охвачена более чем на 70%.



Говоря об SMM, Галина Вашкевич (ZenithOptimedia Беларусь) отметила, что для эффективной коммуникации нужны четкое позиционирование, интересный и вовлекающий пользователей брендированный контент, медийная реклама для расширения охвата и оперативное взаимодействие с пользователями.

Завершил конференцию круглый стол "Настоящее и будущее белорусского рынка интернет-рекламы", участники которого обсудили прогнозы развития рынка интернет-рекламы Беларуси на 2014 год. Мнения участников разошлись в нескольких вопросах, однако в одном сошлись – рынок в 2014 году будет продолжать расти. Вопрос, на сколько процентов он вырастет, учитывая экономические условия в стране, остается открытым. Возросшее число участников, большое количество интересных вопросов и тем, поднятых на конференции, говорит о живом интересе специалистов рынка к интернету как к медиаканалу, что в свою очередь свидетельствует об актуальности проведения мероприятия данного формата и его практической пользе для медиарынка в целом.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-15%
-30%
-10%