Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ярчайшая за последние пять лет гамма-вспышка GRB 130427A оказалась устроена не так, как это себе представляли ученые, и ее дальнейшее изучение может привести к полному пересмотру теорий о рождении таких всплесков, заявляют ученые в четырех статьях, опубликованных в журнале Science.

Гамма-всплеск глазами художника. Изображение NASA/Zhang & Woosley
Гамма-всплеск глазами художника. Изображение NASA/Zhang & Woosley
 
В апреле 2013 года телескоп "Свифт" зафиксировал в созвездии Льва мощную гамма-вспышку, которая получила индекс GRB 130427A. В последующие часы к ее изучению присоединились орбитальный телескоп "Ферми" и наземные обсерватории. Этот всплеск стал самым ярким и долгим событием подобного рода за последние пять лет, продолжая излучать в разных диапазонах еще на протяжении 20 часов.

Сразу четыре группы астрономов проанализировали результаты наблюдений, и выяснили, что данная гамма-вспышка необычна не только своей яркостью и продолжительностью, но и механизмом ее формирования. Так, GRB 130427A оказалась гораздо ближе к Земле, чем считали российские астрономы — она удалена от нас на 3,3 миллиарда световых лет, что почти на миллиард меньше предыдущих оценок.
 
Изучив данные "Ферми", группа Николы Омодея из Стэнфордского университета (США) обнаружила, что в излучении GRB 130427A присутствовало множество фотонов, разогнанных до столь высоких энергий и скоростей, которые почти невозможно объяснить при помощи общепринятых теорий рождения гамма-вспышек.
 
Гамма-вспышка GRB 130427A в оптическом диапазоне
Гамма-вспышка GRB 130427A в оптическом диапазоне. Фото Леонид Еленин, ISON-NM
 
Кроме того, непонятным остается и механизм рождения этих фотонов — по расчетам астрономов, они должны возникать вне пределов джета, тонкого пучка материи, который выбрасывается при взрыве породившей вспышку звезды. Данный вывод противоречит представлениям о том, как возникают и "разгоняются" фотоны при рождении гамма-всплесков.
 
"Все это похоже на историю со слишком коротким одеялом. Вы пытаетесь закрыть им верхнюю часть туловища, и вашим ногам становится холодно. Если посмотреть на стандартную модель, то если вы попытаетесь объяснить всплески, то у вас не получится объяснить их энергию, и наоборот", — заключает Омодей.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-99%
-25%
-30%
-50%
-30%