Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Макс Вильтовский,

Недавно британский регулятор рынка телекоммуникаций Ofcom опубликовал данные своего последнего исследования, где изучалась зависимость от смартфонов. В результате работы ученые пришли к выводу, что понятие "зависимость от смартфонов" пора официально обозначить — она сравнима с пристрастием к табаку.

Фото Meera Saigal, jobjasoos.com
Фото Meera Saigal, jobjasoos.com
 
По результатам исследования, 37% взрослых и 60% тинейджеров, которые используют смартфоны, говорят, что "ощущают сильную степень зависимости от аппаратов". 30% утверждают, что пользуются ими исключительно для частных разговоров в рабочие часы. 22% взрослых и 47% тинейджеров признались, что пользуются смартфонами в туалете (отчего время, проведенное в "комнате для мыслей", в разы увеличивается).

Также исследователи выяснили, что большинство пользователей не выключают смартфоны в течение суток, и большинство отвечает на ночные звонки. Все чаще смартфоны стали использовать в романтических целях. Признания в любви, предложения о свидании и разрыв отношений с помощью SMS и мобильных приложений совершают около 10% пользователей.
 
В свое время шведские ученые уже объявили, что скоро зависимость от смартфонов станет народной болезнью, с которой придется серьезно бороться.
 
Исследователи опубликовали некоторые ситуации, в которых эта зависимость проявляется. Например, один молодой человек (22 года) постоянно сталкивается с прохожими, потому что беспрерывно глядит в экран телефона. 50-летний мужчина рассказал, что использует свой айфон для всего: оплаты счетов, игр, поиска людей и т.д. А если он просыпается ночью в туалет, то первым делом проверяет свой iPhone. Еще один мужчина признался, что часто проезжает на красный свет, т.к. регулярно проверяет свой телефон.
 
Специалисты отмечают, что зависимость проявляется как желание чувствовать себя хорошо. После проверки своих аккаунтов приходит чувство удовлетворенности и спокойствия. Также отмечается, что вся беда в интернете. Не будь его, телефоны бы использовались лишь по своему прямому назначению - для звонков.
 
Фото Getty Images
Фото Getty Images

Как определить, что у вас смартфонозависимость?
 
Вы отправляете сообщение, когда проще поговорить вживую. В соседней комнате сидит близкий вам человек и для того, чтобы попросить его о чем-то, вы отправляете ему сообщение? Если вы ответили утвердительно, то зависимы, если задумались, близки к этому.
 
Вы берете с собой смартфон в душ. Если подумать логически, то возникает вопрос: зачем он там нужен? Также если использовать его в таком "мокром" месте, то можно повредить аппарат.
 
Вы начинаете паниковать, если забыли телефон дома и возвращаетесь, даже если отъехали на большое расстояние.
На вас сразу набросились мысли: как я найду хорошую закусочную без советов из твиттера, как я покажу своим подписчикам, чем обедал, без "Инстаграма", как узнать о новостях от интересных мне людей без "Фейсбука"? Хотя стоит отметить: если вы заметили, что забыли смартфон на полпути от дома до работы, то не все еще потеряно.
 
При встрече владельца такого же смартфона ваша беседа исключительно о нем. А вы уже используете новое приложение? А вот этот аксессуар и у меня раньше был, я сменил его на этот (показываете). А как у вас ловит в метро? И т.д.
 
Сломанный смартфон вводит вас в депрессию (или неработающее приложение, частые "глюки"). Вы как обычно шли, уткнувшись в смартфон, и, не заметив очередного прохожего, уронили телефон. Он разбился, и вы считаете, что жизнь потеряла краски, вы отрезаны от мира, и вместо того чтобы совершить покупку нового аппарата в свободное время, вы бросаете дела и бежите в салон мобильных устройств.
 
Вам никогда не хватает на день полного заряда аппарата. Не все современные смартфоны могут похвастаться хорошей батареей, но если ее не хватает изо дня в день, садится к вечеру или даже к обеду, это плохой знак. Также тревожный симптом, если ваше главное мероприятие перед сном - не чистка зубов и умывание, а поставить смартфон на зарядку.
 
Вы постоянно думаете, где сократить бюджет, чтобы оплачивать нужды смартфона. Если вы отказываетесь от обеда в пользу того, что эти деньги можно потратить на новое приложение или примочку для телефона, то вы страдаете второй формой зависимости, утверждают специалисты.

Вы устанавливаете звуковые напоминания на все случаи жизни. Особенно если в напоминании у вас стоит, что пора посетить санузел, вам пора серьезно задуматься.
 
На вашем аппарате установлено более 30 приложений, и вы пользуетесь всеми. Если у вас просто много приложений, которые вы установили в порыве любопытства, но через неделю уже и не помните о них, то все хорошо. Если же вы постоянно используете все, что "качаете", то стоит задуматься, зачем вам нужен мяукающий кот, несколько видов онлайн-расписания транспорта и прогноза погоды.
 
Фото news.com.au
Фото news.com.au
 
Онлайн-ретейлер Pixmania составил пять способов избавления от смартфонозависимости:
  • Сократить количество приложений
  • Не прикасаться к смартфону перед сном
  • Разобраться с уведомлениями
  • Не превращать смартфон в палочку-выручалочку
  • Соблюдать этикет
Читайте также: 
Нужные услуги в нужный момент