Ученые из университета Сан-Диего утверждают, что сервис микроблогов не только ежедневно информирует пользователей о жизни знаменитостей и новостях со всего мира, но также может встать на службу медицине. Британское издание The Daily Mail сообщает о последнем открытии: анализ твитов с определенными словами и хэштегами помогает врачам локализовать сезонные вспышки гриппа, а также готовиться к ним заранее.

Холодное время года всегда характеризуется высокой статистикой заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако возможность с точностью до города и района предсказать эпидемию помогла бы медикам сохранить здоровье и жизнь множества людей. В рамках исследования команды ученых из государственного университета Сан-Диего было проанализировано почти 170 тыс. твитов жителей порядка десяти городов США, которые они опубликовали в течение полугода и которые содержали ключевые слова "грипп" или "инфлюэнца". Каждый раз специальная программа регистрировала имя пользователя, его географическое местоположение и активные ссылки. Выяснилось, что в девяти из 11 случаев вспышка гриппа в городе сопровождалась всплеском "грипповой" активности в социальной сети. Кроме того, в пяти городах с помощью Twitter удалось предсказать и предотвратить распространение болезни: в Сиэттле, Денвере, Сан-Диего, Форт-Ворте и Джексонвилле Twitter-служба зафиксировала эпидемию гриппа до официального заявления медицинских служб.

Как утверждает глава группы, профессор географии Минг-Сьянг Цу, в то время как традиционные формальные процедуры регистрации вспышки болезни занимают около двух недель, его команда готова предоставлять новые данные ежедневно. Поэтому соцсети сегодня - новое слово в борьбе с эпидемиями гриппа и других опасных заболеваний.

В США цифровая компания Citrix создала сайт для исследования того, как эпидемия гриппа влияет на распространение вируса, рабочий процесс и посещаемость офисов. Согласно приведенным там данным, слово "недомогание" (lurgy) лидирует в топе хэштегов Twitter, так как трудоголики предпочитают не отсиживаться дома во время болезни, а переносить ее на ногах, приходя на работу и заражая весь офис.

Система геолокации в последние годы, хоть и приобрела статус "тотальной слежки", также часто помогает городским службам в подобных вопросах: регистрации распространения вируса, перестроения маршрутов движения городского транспорта или эвакуации жителей. Twitter в некоторых странах - США, Нидерландах - также участвует в оповещении пользователей о чрезвычайных ситуациях.
-40%
-24%
-58%
-10%
-20%
-11%
-10%
-20%