Татьяна Григорович,

Олег Остапенко. Фото: Reuters
Олег Остапенко. Фото: Reuters
Представительство "Роскосмоса" может появиться в Беларуси. Об этом сообщил журналистам руководитель Федерального космического агентства России Олег Остапенко.


В настоящее время проходит встреча Олега Остапенко с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Как рассказал в беседе с журналистами глава космического агентства, одной из инициатив, которые он намерен предложить сегодня белорусской стороне, будет открытие представительства "Роскосмоса". "Сегодня я буду предлагать проработать вопрос открыть представительство "Роскосмоса" в Беларуси, - сказал Олег Остапенко. - Думаю, это простимулирует работу в целом и придаст определенный импульс для динамичного решения конкретных технических проблем", - отметил он.

Открытие представительства будет способствовать реализации проектов в самых различных отраслях "здесь и лазерные технологии, и вопросы дистанционного зондирования Земли (мы будем совершенствовать эту программу), а также вопросы применения системы ГЛОНАСС и многие другие".

Накануне вопросы развития сотрудничества в космической сфере обсуждались в Национальной академии наук Беларуси. "Были обсуждены направления совместной работы с учетом уже имеющегося задела и задачи на перспективу. Ряд ученых, руководителей предприятий презентовали свои наработки - всего порядка 67 докладов. Темы очень интересные. Некоторые вещи я пометил для реализации в дальнейшем и попросил подготовить мне тот материал, который вчера не успели представить, для того чтобы можно было планировать наши дальнейшие действия", - отметил Олег Остапенко.

Сегодня представители "Роскосмоса" побывают на ряде белорусских предприятий, где состоится более детальный разговор о конкретизации совместной работы, после чего планируется подписание протокола. 
-20%
-50%
-10%
-30%
-12%
-15%
-20%
-20%