Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Телескоп "Хаббл" сделал фотографию одного из ближайших к Земле квазаров - мощного активного ядра эллиптической галактики в созвездии Девы. Квазар под названием 3C 273 был открыт первым из всех квазаров в начале 1960-х годов. Как сообщает сайт NASA, расстояние от нашей планеты до этого яркого космического объекта составляет 2,5 миллиарда световых лет.

Изображение: ESA / Hubble & NASA
Изображение: ESA / Hubble & NASA

Снимок был сделан Широкоугольной и Планетарной Камерой 2 (WFPC2) известнейшего космического телескопа. В NASA заявили, что новый снимок - "лучший из существующих".

На фотографии отчетливо виден яркий источник света в центре - квазар. Собственно, сам термин обозначает "квазизвездный радиоисточник", и долгое время ученые не могли отличить квазары от обычных звезд. На самом деле это совершенно иные космические объекты: квазары представляют собой мощные и очень далекие активные ядра галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры. Их энергию питает огромный диск частиц.

Когда материя, окружающая черную дыру, попадает внутрь, некоторые квазары испускают в окружающее пространство сверхбыстрые джеты. 3C 273 не исключение: на снимке хорошо видна своеобразная "струя". Длина этого джета составляет 200 тысяч световых лет.

Излучение квазаров в сотни и тысячи раз мощнее, чем суммарная мощность всех звезд нашей галактики, во Вселенной квазары являются самыми яркими объектами. Если предположить, что квазар 3C 273 находился бы от нас на расстоянии в 30 световых лет (это в семь раз больше, чем расстояние от Земли до ближайшей к ней звезды после Солнца), то его яркость была бы сравнима с яркостью Солнца. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-11%
-10%
-20%
-30%
-15%
-77%
-20%
-40%