Александр Арсёнов,

О планах по запуску производства китайских IT-гигантов ZTE, Huawei и Lenovo в Китайско-белорусском индустриальном парке (далее КБИП) недавно рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин. IT.TUT.BY расспросил господина Сюэ Бинь, главного представителя ZTE Corporation в Беларуси о том, что и как компания будет производить в КБИП.

Сюэ Бинь

Почему ZTE, китайскую компанию с производством в Китае, заинтересовала сборка в Беларуси?

Нужно ставить вопрос шире: почему китайские компании приходят в КБИП, почему Беларусь приводит сюда китайские компании?

Стратегическая задача белорусского правительства в КБИП - привлечение инвестиций для развития высокотехнологического производства, это обозначено в указе президента о создании парка. Это соответствует позиционированию Беларуси на советском и постсоветском рынке: тут высококвалифицированные кадры, хорошие инженеры, сильное образование. Этот потенциал должен быть использован, именно он интересен Китаю и ZTE в частности.
 
Рынок Беларуси небольшой, но показательный. Белорусский рынок с точки зрения ZTE опережает соседние рынки, российский и украинский. Продукция ZTE тут и там одна и та же, просто Беларусь потребляет современный продукт интенсивнее. Белорусы незаметно для себя привыкают к высоким технологиям. Нам такой рынок интересен.
 
Ходят слухи о том, что КБИП привлечет много китайских рабочих. Говорят о тысячах, десятках и даже сотнях тысяч эмигрантов… Сколько китайских и белорусских специалистов будет задействовано в производстве?

Говорить даже о тысячах китайских специалистов не приходится. Конкретно на производстве ZTE китайские рабочие руки не нужны, да и китайский рабочий сюда не поедет. Тут не будет фантастических по китайским меркам зарплат, невероятных условий труда - все будет в соответствии с нормами компании и квалификацией работников.
 
Эти слухи распространяют люди, далекие от реалий. Государственные структуры четко будут отслеживать процессы в КБИП. Речь идет не о китаизации Беларуси, а о создании новых производств с использованием сегодняшнего потенциала Китая. 

Процессы гораздо шире, чем то, о чем ходят слухи. Речь о привлечении таких инвестиций и технологий, каких в Беларуси не было до сих пор. Да, будут использованы высококвалифицированные китайские специалисты, которые будут обучать персонал как на территории РБ, так и КНР, но привлекать сюда рабочих как гастарбайтеров на стройки никто не будет. Никакого "вахтового метода" тут не может быть.

Труд кропотливый, часто женский. Нужны нежные и заботливые руки. Когда мы держим в руках смартфон, мы чувствуем теплоту сделавших его рук. И для Беларуси это должны быть белорусские руки.
 
Если будут использоваться белорусские руки, то нужно и образование для белорусских рабочих. Как оно будет организовано? Будут ли использоваться существующие университеты и профессиональные училища?

Когда мы говорим о кластере ZTE, мы подразумеваем и учебный центр на территории КБИП. С администрацией КБИП обсуждалась в том числе идея о совместном учебном центре для нескольких предприятий. Но подготовка специалистов нужна на месте, в непосредственной близости от производства. ZTE будет контактировать с существующими в Беларуси учреждениями на всех уровнях, от ПТУ до вузов, подготовка кадров там может быть организована и в специальных группах.

Наша продукция не абсолютно уникальная, смартфоны или модемы производят и другие, поэтому специалисты будут востребованы и в других производствах. Мы понимаем, что кадры нам никто не подарит, их мы должны готовить сами. Но хочу сказать, что квалифицированных кадров в Беларуси и сейчас достаточно для производства, нужна лишь небольшая узкоспециализированная подготовка.
 
Будет создано только сборочное производство устройств или возможно создание центра разработки и исследований (RnD)?

В документе, который был подписан в июле этого года в Пекине во время визита президента Беларуси в Китай, четко обозначено, что ZTE будет организовывать в КБИП технологический кластер. Это предполагает не только организацию производства - предполагается более углубленная подготовка к производству, участие в технологических разработках, подготовка специалистов. Возможно, будут присутствовать даже проектные структуры.

Отрасль развивается очень стремительно и возможны разные варианты. ZTE гибко подходит к проекту. Принципиально одно: это должен быть современный технологический кластер.
 
На какое время просчитаны действия ZTE в Беларуси и какой ожидается окончательный результат этих действий?

Окончательная дорожная карта еще не подписана, сейчас проведены переговоры о ее разработке. Дорожная карта связана с темпами строительства и развития КБИП - для организации производства нужна определенная инфраструктура, к ней есть конкретные требования.

С точки зрения организации производства мы готовы стартовать немедленно, но в ограниченном объеме. Но пока это может быть только производство. Создание кластера будет происходить в процессе развития КБИП.

Для привлечения серьезных инвестиций необходимо создание нескольких бизнес-планов по разным направлениям, а для обоснования бизнес-планов нужны данные по уже осуществляемой работе. Первое время нужно производство в тестовом режиме, как минимум для прохождения многих формальных процедур - регистрация, сертификация производства и продукции, таможенное оформление, подготовка кадров…

Это не делается включением тумблера, нужна серьезная и кропотливая работа по всем направлениям. Поэтому первый подготовительный этап, пускай и не длинный, необходим. Мы уже год работам над этой темой, не сегодня начали обсуждать.
 
Конечной точки нет - производство будет работать непрерывно и выпускать актуальную продукцию.


 
Почему производство строится практически "в чистом поле"? Не проще ли выкупить существующее предприятие?

Существующие предприятия в Минске были построены давно - самое свежее, кажется, лет 20 назад. Это самортизированное оборудование, сооружения, инфраструктура… Оно даже не вписывается в современный ландшафт города. Выкупать такие предприятие почти вдвое дороже, чем запускать производство "с нуля" - разобрать старое, избавиться от ненужного, адаптировать место под современные требования и так далее. Принципиально это возможно, но не целесообразно.
 
Что именно может производить ZTE в Беларуси? Это будут потребительские устройства, (бюджетные телефоны, флагманские смартфоны, модемы, IPTV-приставки…) или специальное телекоммуникационное оборудование?

Пользователи знают ZTE по абонентскому оборудованию, по тому, что держат в руках. Но у ZTE это только вершина айсберга, компания производит огромное количество телекоммуникационного оборудования. В рамках КБИП рассматривается производство всего спектра продукции ZTE. Эта продукция будет ориентироваться на Беларусь и близлежащие рынки, Таможенный союз. Все, что производит ZTE, может производится тут.
 
Технологии развиваются стремительно, в Беларуси мы будем делать универсальное гибкое производство. Не будет такого, что по окончании производства конкретной модели оборудование придется выкинуть.
 
Какие объемы производства планируются и сколько человек будет в нем задействовано?

Сейчас говорить об этом просто невозможно, объемы определит рынок. Ключевой момент в этом направлении - новые разработки и прорывные технологии, а не "отверточная сборка". Может, ZTE опередит своих конкурентов на много лет, тогда и тут будет масштабное производство, а если ZTE отстанет по технологиям, инновациям, то ее продукция никому не будет нужна.

Много факторов влияют на объемы производства, но государственный подход внушает оптимизм. Беларусь серьезно и последовательно занимается развитием высокотехнологичного направления. Тут тестируется 4G, идет распространение оптоволоконных линий, готовится инфраструктура под самые громкие проекты вроде электронного правительства… В мире IT Беларусь переходит на высокие позиции, а значит, тут будет востребована и та продукция, что мы производим.

Не будь интереса со стороны государства, интерес со стороны потребителей не возник бы. Если нет базовой станции для сотовой связи, то у потребителя нет и сотового телефона - зачем он? Тем более, зачем тогда производить телефоны? К счастью, инфраструктура развивается, политические и административные решения принимаются. И ZTE будет участвовать в продвижении технологии.


Распространено мнение, что в Китае разработка и сборка дешевле, чем где-либо в мире. Не получится ли, что одно и то же устройство, собранное в Беларуси и в Китае, будет стоить по-разному?

Если взять сегодняшнее состояние белорусской экономики, уровень зарплат, стоимость электроэнергии и все прочие факторы и сравнить их с Китаем, то ответ прост: стоимость будет одинаковой. Существенной разницы не будет.

Тут организуется не производство на сторонней для ZTE компании, а производство самой ZTE. Поэтому оно будет делаться с экономической целесообразностью, стоимость здесь просто не может быть выше, чем в Китае. К тому же цена определяется рынком, белорусы не станут покупать ZTE только из-за надписи "Made in Belarus", это касается как частных лиц, так и организаций.
 
На белорусский рынок нацелились не только ZTE. Об участии в КБИП заявили другие китайские гиганты - Huawei и Lenovo. К тому же менее масштабные производители также имеют на страну амбициозные планы. Недавно, к примеру, Fly объявила о планах захватить как минимум по 10%, а то и по 20% рынков смартфонов и планшетов. Как ZTE относится к конкурентной обстановке на белорусском рынке?

Телекоммуникации это не только и не столько локальный рынок. Кто будет опережать конкурентов по технологиям, тот и будет присутствовать на рынке. Никто не отменял соотношение цены и качества, а качество продукта мы рассматриваем в широком смысле, в смысле тех благ, которые дает продукция.

Это хорошо, что кто-то заявляет, что за год захватит 10% рынка. Это… бодрит! Это хороший стимул, чтобы не стоять на месте.
 

Компания ZTE - один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования, сетевых технологий и мобильных устройств. ZTE основана в 1985 году в городе Шеньчжень на юге Китая, там же находится ее штаб-квартира. Контрольный пакет акций принадлежит китайскому правительству.

Размер годового дохода компании, по данным на третий квартал 2013 года, составил 54,66 млрд юаней (почти 9 млрд долларов). ZTE - пятый в мире производитель телекоммуникационного оборудования. Клиентами ZTE являются более 500 операторов мобильной связи в более чем 140 странах.
 
Компания стабильно входит в десятку мировых лидеров по производству смартфонов: по данным IDC, еще во втором квартале 2013 года она занимала пятое место после Samsung, Apple, LG и Lenovo, однако в третьем из пятерки лидеров ее с небольшим отрывом вытеснил Huawei. К 2016 году ZTE планирует выйти на третье место в мире по производству телефонов.

Около 10% ежегодного дохода компания вкладывает в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). ZTE открыла 15 мировых центров НИОКР в США, Швеции, Индии и Китае. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%