Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Естественное желание компании Google всячески развивать и совершенствовать собственную мобильную операционную систему привело к появлению одного из ключевых недостатков ОС Android. 



Самая популярная на сегодня платформа для смартфонов и планшетов в мире присутствует на сотнях миллионов устройств, но в то же время эти устройства функционируют на множестве версий системы, отличающихся друг от друга не просто порядковым номером, а возможностями и функционалом. 
 
Беда фрагментации Android в том, что за несколько лет существования мобильная ОС от Google пережила выходы нескольких основных версий, что привело к присутствию большой доли устройств, не поддерживающих последние обновления системы. Также, фрагментированность принуждает разработчиков приложений заботиться о тестировании и оптимизации своего кода на более ранних и устаревших версиях Android, решать проблемы совместимости.
 
Google регулярно снабжает нас статистикой о долях распределения той или иной версии Android, основанной на анализе посещений онлайн-сервиса Google Play. Согласно последнему такому отчёту, происходит ослабление фрагментации экосистемы, при этом уже более чем на 71% аппаратов установлено последнее на данный момент четвёртое поколение платформы. Как это стало возможным? Всё очень просто.

Вы слышали о релизе Android 5.0? Нет? Вы его ждали, но получили Android 4.3 Jelly Bean с небольшими нововведениями. Вы снова ждали, но получили взамен Android 4.4 KitKat с незначительными усовершенствованиями. Можно сказать, что четвёртая ветвь стала переломным моментом в снижении степени фрагментации мобильной ОС, и это — отнюдь не случайность…
 
Компания Google сознательно отступила на шаг от релиза 5.0 в пользу очередных минорных обновлений текущей ветви. С выходом Android 4.4 KitKat стало более очевидным, что изменения в ОС теперь не имеют глобального характера, зато составные части и сервисы системы стали перерастать в самостоятельные приложения, которые могут обновляться посредством Google Play.

Это решение способно минимизировать фрагментацию экосистемы и позволяет предоставить новейшие разработки и "плюшки" системы Android пользователям, которых лишили возможности официально обновиться до актуальной версии ПО.
 
Согласитесь, куда приятнее и полезнее получать свежие "апдейты" услуг и сервисов сразу после их релиза, не дожидаясь выхода новых прошивок под конкретно свой аппарат, причём независимо от марки, модели или класса устройства! К этому стремится Google, и это можно поприветствовать!
 
Выход KitKat показал реализацию ещё одного проявления тенденции развития мобильной ОС. Android 4.4 может работать как на премиум-устройствах, так и на устройствах начального уровня. Google проделал хорошую работу, заставив "робота" быть менее прожорливым к ресурсам, что теоретически позволяет установить KitKat на гаджеты любого ценового диапазона, которые будут проданы в будущем году.
 
Так нужен ли сейчас пятый Android?.. 
Нужные услуги в нужный момент