В четверг, 28 ноября, комета ISON приблизится к Солнцу на максимально близкое расстояние, после чего, возможно, разорвется на части, устроив на прощание красивое зрелище.


По мнению ученых, шансы того, что комета "не переживет" приближения к светилу на расстояние 1,1 млн км, составляют около 40%, рассказывает Русская служба Би-Би-Си. Для сравнения: Земля расположена от Солнца в 150 раз дальше. В случае, если ISON не будет уничтожена высокой температурой и гравитацией, ее будет видно на небе в течение одной-двух недель.
Приблизившись к Солнцу, в последние несколько часов "вспыхнула", резко увеличив свою яркость, передает РИА Новости. Сейчас ее блеск соответствует блеску самой яркой звезды на небе — Сириуса, сообщил австралийский астроном Роберт Мэтсон (Robert Matson).
По его оценке яркость кометы, которая в 22.45 мск четверга должна пройти на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, сейчас достигла значения от —1 до —1,5. Видимую звездную величину —1,46 имеет Сириус — самая яркая звезда на небе. Однако видеть комету сейчас могут только космические солнечные обсерватории, поскольку она "тонет" в солнечном сиянии.
Комета ISON была открыта в сентябре 2012 года белорусским и российским астрономами при помощи телескопа-рефлектора, установленного в обсерватории в окрестностях Кисловодска. До приближения к Солнцу она проделала путешествие длиной в 5,5 млн лет.
Читайте также: