Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первому пациенту имплантировали специальный нейростимулятор. И тем самым избавили от нестерпимой боли. Операцию стоимостью от $30 тысяч белорусам делают бесплатно.

Виктор Васильевич пока с трудом верит, что резкие боли, которые мучили его по трое суток, можно прекратить одним щелчком. Пять лет назад из-за тяжелого хронического заболевания сосудов ему пришлось ампутировать ногу. Думал – худшее позади. Оказалось – наоборот. Как часто случается после таких операций, у пациента возникли так называемые фантомные боли. Это значит, он четко чувствовал, как болит нога, которой уже не было.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.96 МБ)

Виктор Петров, пациент:

"Они могли появиться в любое время дня и ночи. Это сильные резкие боли, будто простреливается, очень болезненно… вплоть до того, что иногда даже кричал".

Медикаменты в таких случаях не помогают. Эту боль не снимают даже наркотические препараты.

Владимир Алексеевец, врач-нейрохирург:

"Данный тип болевого синдрома абсолютно разрушает жизнь пациента, потому что он ничего не может делать – он просто постоянно изо дня в день страдает от тяжелой выраженной боли. Стимулятор мы имплантируем под кожу для подавления тяжелого нейрогенного болевого синдрома".

По сути, боль исчезает благодаря небольшим мягким электрическим импульсам, которые через позвоночник воздействуют на нервные окончания. Электрод пациенту имплантируют в районе спинного мозга, а генератор импульсов вживляют в область живота – с его помощью можно регулировать частоту и силу разрядов тока.

Владимир Терехов, старший научный сотрудник Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии:

"Болевой синдром маскируется под ощущение теплоты, ползание мурашек и так далее. В результате чего пациент не страдает от нестерпимой боли".

Нужные параметры работы прибору задает врач. Но если пациента ничего не беспокоит, он сам может даже отключить стимулятор. В этой новой методике нуждались не только люди с осложнениями после ампутации.

В Республиканском центре неврологии и нейрохирургии теперь смогут поставить на ноги пациентов с самыми сложными болевыми синдромами, например, когда повреждены нервные окончания. Операционный блок появился здесь только год назад. До этого белорусы с отдельными заболеваниями нервной системы были вынуждены оперироваться за рубежом. Теперь наоборот – иностранцы обращаются за помощью к нашим хирургам. Всего за последний год они сделали более полутора тысяч операций. В будущем эта цифра будет только увеличиваться.

Тогда же, год назад, белорусские нейрохирурги впервые имплантировали электроды в мозг человека, страдающего болезнью Паркинсона. Сегодня таких пациентов уже 50. Новые технологии не избавляют людей от болезней – пока это невозможно, но они значительно улучшают качество их жизни.

Андрей Танин, директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии:

"Уже на данном этапе мы выполняем практически весь спектр хирургических вмешательств, которые делают во всем мире. В перспективе мы начнем возобновлять направление по хирургическому лечению эпилепсии".

Кроме того, в начале следующего года белорусские нейрохирурги прооперируют первого пациента с детским церебральным параличом, чтобы избавить его от спазмов. Все эти операции поставят на поток, а потому Виктор Васильевич в свои 70 настроен оптимистично. Ближайшую встречу с врачами планирует только лет через 5 и то для того, чтобы заменить батарейки в нейростимуляторе.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%