Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Алена Тихонова,

Изображение: www.radioportal.ru
Изображение: www.radioportal.ru
Существующая сеть проводного радио в Беларуси будет сохранена. Об этом заявил министр информации Олег Пролесковский, отвечая на вопросы, поступившие на прямую телефонную линию в редакции областной газеты "Витебские вести".

"Развивать проводное радио и тянуть новые линии в XXI веке никто не будет. Но те провода, которые уже есть, в обозримом будущем для радио будут сохранены. Проводное радио - это не только информация, культура, музыка, просвещение, это еще и канал оповещения при чрезвычайных ситуациях", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в России, Украине, Китае сохраняют сеть проводного радио. "Во время наводнения в Крымске своевременно о случившемся узнали лишь те люди, у которых в квартирах были радиоточки. Все остальные источники связи и информации не работали. Нет электричества - нет ничего", - отметил министр.

Олег Пролесковский подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с Минсвязи в районах уже есть возможность увеличивать местную составляющую проводного радио до 3 часов в неделю. Но пользоваться этим временем районные редакции пока не спешат. "В целом ряде районов все равно сохраняется по часу вещания, а то и меньше", - констатировал министр.

Он отметил, что для районов очень важно иметь свою местную газету, радио, а сейчас уже и студию телевидения. "Это веление времени. Рейтинг регионального вещания и местных газет очень высок. Сейчас у нас разовый тираж республиканских газет составляет 1 млн экземпляров, столько же печатается и региональных газет. А если брать популярность, то районная пресса где-то даже превосходит республиканскую. И проводное радио, и районные газеты, и местное телевидение нужны нашим зрителям, слушателям и читателям, а значит, Министерство информации будет всячески их поддерживать", - сказал Олег Пролесковский. 
Нужные услуги в нужный момент