Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение: businessdayonline.com
Изображение: businessdayonline.com
Компания Sony запатентовала "умный парик" - новое высокотехнологичное устройство, которое пользователям предлагается носить на себе.


В сопроводительных документах говорится, что "умный парик" можно носить "поверх собственных волос". Он способен обрабатывать данные и передавать их другим внешним устройствам в режиме реального времени.

В заявке на патент Sony указала, что "умный парик" может использоваться в качестве навигатора. Кроме того, он работает как монитор состояния здоровья. Соответствующим образом настроенный парик будет собирать информацию о кровяном давлении, пульсе и температуре тела своего владельца.

Google и Samsung также разрабатывают линейку нательных гаджетов. Технологические компании считают, что эта сфера обладает огромным потенциалом.

"Носимые устройства – это направление, которое в течение ближайших двух лет точно будет одним из самых перспективных", - объяснил Би-би-си Эндрю Милрой, аналитик консалтинговой фирмы Frost&Sullivan.

"Sony – компания, которая в последние годы несколько сдала позиции, – понимает эту ситуацию и хочет обеспечить себе ключевые позиции в этом секторе", - добавил он.

Программируемое устройство и аксессуар

Sony сообщила, что для изготовления парика могут быть использованы конский волос, человеческие волосы, шерсть, перья, шерсть яка или буйвола, а также в принципе любой синтетический материал.

Интерфейс и сенсоры, размещенные в парике, не будут видны: их, по крайней мере частично, закроют волосы.

В справке Sony говорится, что гаджет потенциально может стать очень популярным, поскольку это "и программируемое устройство, и аксессуар одновременно".

"Парик, по сравнению с другими нательными гаджетами, обладает рядом преимуществ: пользоваться удобно, настраивать просто", - полагают в компании.

Что умеет парик

Sony описала возможности использования "умного парика". Компания считает, что, помимо всего прочего, он может пригодиться людям, имеющим проблемы со зрением: с ним они смогут лучше ориентироваться на местности.

С помощью маленькой видеокамеры или сенсора, вмонтированных в парик, можно определить местонахождение его носителя.

Удаленный пользователь будет получать картинки с камеры и сможет, отправляя команды про беспроводной связи, направлять человека в парике. Человек, на голове которого будет "умный парик", узнает, куда ему идти, по вибрации гаджета.

"Хотя навигационные системы, ориентирующие пользователя посредством вибраций, широко распространены, еще не было случая, чтобы такая навигационная система была встроена в парик", - считают в Sony.

В дальнейшем парик будет усовершенствован: с помощью ультразвуковых волн он сможет определять, какие объекты находятся вокруг пользователя.

Sony уверена, что устройством заинтересуются в игровой индустрии, и также в любой сфере, где техническими средствами создается виртуальная реальность. В детали компания решила пока не вдаваться.

Устройство может быть использовано в профилактической медицине, ведь комбинация сенсоров может снимать значительное количество несложных медицинских показателей.

"Система может собирать такие данные и передавать их на сервер", - говорится в пояснительных документах.

Прибор также может быть использован во время презентаций: "Выступающий сможет переходить к следующему или предыдущему слайду презентации, всего лишь подняв брови".

Представитель Sony сообщил Би-би-си, что фирма еще не приняла решения по коммерческому производству "умных париков". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-27%