Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Актер, танцор, младенец, гигантский жук... Кем еще могут быть современные роботы? Digit.ru собрал дюжину необычных современных роботов, о которых еще пару десятков лет назад писали только фантасты. 

Фото: Kirill Kudryavtsev

В среду в Звездном городке журналистам был представлен прототип робота-андроида SAR-401. Этот робот является опытным прототипом для создания летного экземпляра, который впоследствии планируется отправить на МКС. Им можно будет управлять в двух режимах: основном — с борта МКС и резервным — из подмосковного Центра управления полетами.

Фото: Carsten Koall

Женщина-робот AILA, созданная в Немецком исследовательском центре искусственного интеллекта DFKI, "оснащенная" сенсорными пальцами. Разработчики говорят, что главная цель состоит в том, чтобы адаптировать систему памяти робота к обучению и запоминанию человеческого поведения, чтобы обеспечить его практическое использование. AILA может воспроизводить "увиденные" движения, прикасаться и обращаться со многими различными предметами так, как нужно с ними обращаться. Например, робот может понимать, что бутылка сделана из стекла, а коробка - из картона.

Фото: Yoshikazu Tsuno

Роботы настолько хорошо осваивают творчество, что некоторые из них добиваются всемирной славы. Так, группа Z-Machines, полностью состоящая из роботов, возглавила концертную программу во время японской выставки Maker Faire в Токио в 2013 году. Коллектив состоит из трех машин: робот-гитарист Мах, робот-барабанщик "Ашура" и робот-клавишник "Космос".

Фото: Yoshikazu Tsuno

У известного японского актера Кена Мацудайра есть двойник-робот, который был разработан специально для съемок рекламы японской телекоммуникационной компании KDDI.

Фото: Uli Deck

В мае в Германии во время финала шоу "Следующая топ-модель Германии" один из роботов-финалистов удостоился поцелуя Хайди Клум.

Фото Wang Zhao

Самые популярные роботы в Японии - танцующие. Эти роботы умеют танцевать а-ля Майкл Джексон, рассказывать истории, играть в различные игры и имитировать движения.

Фото Ole Spata

Промышленные роботы — главные помощники человека. Это автономное устройство, состоящее из механического манипулятора и системы управления, которое применяется для перемещения объектов в пространстве и для выполнения различных производственных процессов. Промышленные роботы могут выполнять основные технологические операции (сварка, окраска, сборка) и вспомогательные технологические операции (загрузка-выгрузка технологического оборудования, транспортные).

Фото: Кирилл Каллинников

В Москве в октябре на сцене "Школы драматического искусства" был показан спектакль "Три сестры. Андроид-версия". В постановке пьесы Антона Чехова японский театральный новатор Ориза Хирата соединил драматургию и высокие технологии – вместе с артистами на сцене находился андроид Geminoid F и робот-слуга Robovie R3. Техническим консультантом спектакля стал один из ведущих исследователей в сфере робототехники Хироси Исигуро, известный созданием точной копии самого себя.

Фото Yoshikazu Tsuno

Человекоподобный робот Rapiro может быть не только игрушкой. Его создатель, японский инженер Сота Исиватари (Shota Ishiwatari) рассказал, что робот может предупреждать вас о получении уведомлений в Facebook и Twitter, а также сообщений электронной почты. А если установить на Rapiro видеокамеру, робот сможет патрулировать квартиру.

Фото Charles Platiau

Самый заботливый в мире робот - НАО. Робот распознает речь, лица и даже текст. Основное инновационное отличие НАО от многих других роботов – это то, что он запрограммирован на самообучение. Собирая данные об окружающем мире и, обрабатывая их, робот выстраивает собственное представление о мире, и учится предсказывать последствия собственных действий. Когда НАО грустит, он подает плечи вперед и опускает голову; в добром расположении духа он поднимает руки и даже тянется с объятиями. А если НАО испугать, то он съежится и будет сидеть в таком положении, пока кто-нибудь его не разбудит, ласково похлопав по макушке.

Фото Yoshikazu Tsuno

Японец Хитоси Такахаси (Takahashi) 11 лет своей жизни потратил на разработку механического жука массой 17 тонн и еще 3 года на то, чтобы его собрать и довести до ума. Робот получил название Kabutom RX-03 и по внешнему виду напоминает космическое средство передвижения из будущего. Конструкция оборудована 6 лапами и дизельным двигателем, приводящем ее в движение. На себе этот "механический жук" способен перевозить до 6 взрослых человек.

Фото Joyce Van Belkom

Робот, разработанный исследователями Боннского университета, — это больше, чем очередной андроид для весьма популярных соревнований RoboCup. Он сочетает в себе серьёзные технические достижения и одновременно простой дизайн. Футбол роботов - сочетание сноровки и искусственного интеллекта. Куда бежать и где мяч - до всего этого роботы доходят своими мозгами, вернее, программой, которую заложили в них специалисты.
Нужные услуги в нужный момент