Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Катерина Сипакова,

Выходцы из Беларуси Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк, год назад покорившие британских инвесторов на телешоу канала BBC, впервые представили свой проект на родине. Устройство, которое позволяет передавать движущиеся изображения на колесах велосипеда, уже произвело впечатление не только на инвесторов, но и на крупные европейские компании. От инвестиций молодые предприниматели отказались, но велосипед как новый рекламный носитель уже приносит доход.  

Изначально проект был основан на техническом решении разработчиков из США, правами на использование которого владели Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк. Но за год доработки оно превратилось в новый продукт, аналогов которому, по уверениям авторов, нет в мире. Недавно ребята подали заявку на оформление международного патента. 

Кирилл Чикеюк кратко пояснил, что в устройстве есть микропроцессор и сенсор, который определяет положение колеса и его угловую скорость. Микропроцессор в нужную секунду отправляет сигнал на светодиоды, которые расположены на колесе и делят его на четверти. Инерция зрительного восприятия позволяет воспринимать четыре движущиеся линии светодиодов как единую картинку, которая заполняет всю площадь колеса. 

Кирилл Чикеюк

Устройство поддерживает все форматы видео. Изображение передается с компьютера по USB-кабелю или беспроводным путем. Система влагоустойчива, удароустойчива и может использоваться при температуре до -10 С. 

От первоначальной версии продукта нынешняя отличается в первую очередь тем, что картинки могут появляться на более низкой скорости - около 7 км/ч против 15 км/ч в проекте американских разработчиков. Кроме того, повысилось качество изображения. В дополнение к основному белорусские разработчики создали устройство, которое крутит колеса и позволяет транслировать видео на неподвижных велосипедах.

Фото с сайта oldbond.co.uk
Фото с сайта oldbond.co.uk

Несмотря на то, что систему можно установить практически на любой велосипед, авторы проекта не планируют продавать ее в розницу из-за высокой, по их мнению, стоимости. Производство одного устройства сейчас обходится примерно в 300 долларов. На сегодня его основное назначение - воспроизведение рекламы, в том числе социальной. 

Сейчас с Артемом и Кириллом работает целая команда инженеров и программистов. Главный разработчик новой системы тоже белорус - минчанин Дмитрий Малиновский. Сборка прототипа осуществляется в Беларуси. Old Bond сотрудничает с компаниями "Нанотех" и "Белплата". Когда объемы производства увеличатся, его перенесут в Китай - "как это делается во всем мире". 

Фото с сайта oldbond.co.uk
Фото с сайта oldbond.co.uk

По словам учредителей Old Bond, начальные вложения в проект составили около 10 000 фунтов стерлингов (из собственных сбережений), и он уже вышел на самоокупаемость. Год назад предприниматели отказались от предложения британских инвесторов, предпочтя сохранить полную свободу и контроль над собственной идеей. 

Артем и Кирилл надеются, что их инновация помимо прочего поможет популяризовать велоспорт и добавит колорита белорусской столице в преддверии ЧМ по хоккею 2014 года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Справка IT.TUT.BY

Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк выросли в Бресте. Оба окончили лицей им.Пушкина. До поступления в аспирантуру британского университета Кирилл окончил факультет радиофизики и электроники БГУ, а Артем - юридический факультет Академии управления при президенте. В аспирантуре Оксфордского университета Кирилл занимается разработкой искусственного интеллекта для биомедицинских аппаратов, Артем изучает вопросы политической экономики в аспирантуре Университетского колледжа Лондона.