Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Глобальный океан, скрытый под коркой льда на поверхности Европы, спутника Юпитера, оказался необычайно неспокойным и горячим у экватора планеты, что может объяснять хаотичный рельеф Европы, заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Поверхность спутника Юпитера Европы, снимок с борта зонда "Вояджер-2". Фото: NASA
Поверхность спутника Юпитера Европы, снимок с борта зонда "Вояджер-2". Фото: NASA

На Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем, под многокилометровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни. В последние годы астрономы выяснили, что этот океан обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а также подтвердили наличие в нем веществ, необходимых для существования микробов.

Криста Содерлунд из университета Техаса в Остине (США) и ее коллеги анализировали данные, собранные зондом "Галилео" при сближении с Европой во время его работы на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год. Как отмечают ученые, информация о магнитном поле Европы, собранная этим аппаратом, была первым свидетельством того, что на этой планете есть подледный океан.

Планетологи использовали эти данные для создания глобальной модели океана на Европе и изучения его свойств. Оказалось, что океан Европы был крайне неспокойным, особенно в центральной части планеты, в тропических и экваториальных регионах. Кроме того, его воды оказались гораздо теплее, чем изначально ожидали ученые.

Устройство океана Европы, спутника Юпитера, с точки зрения современной астрономии
Устройство океана Европы, спутника Юпитера, с точки зрения современной астрономии

Обе эти особенности глобального океана на спутнике Юпитера, как считают планетологи, могут объяснять одну из самых интересных тайн Европы — так называемые области "хаоса" на ее ледовой корке. Характерный узор из трещин, возвышений и впадин на ледовом щите Европы мог возникнуть в результате бурного перемешивания вод под его поверхностью.

Учитывая то, что большая часть из таких областей "хаоса" находится в тропических и экваториальных регионах, вполне возможно, что именно бурная активность океана Европы и его относительно высокая температура в этих широтах может быть главной или даже единственной причиной их появления. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-18%
-20%
-40%
-50%
-30%
-15%