Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Аппарат "Чанъэ-3" с луноходом отправился в путь с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань, передает ИТАР-ТАСС. Запуск состоялся при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б".

Фото: Reuters

В середине декабря "Чанъэ-3" должен сесть на Луне, доставив туда первый китайский луноход, который получил название "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Аппарат представляет собой стокилограммовое самодвижущееся устройство, которое должно проработать на спутнике Земли не менее трех месяцев.

Запуск ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, включающего в себя выход на лунную орбиту, приземление на поверхность Луны и возвращение обратно.

Китайская программа исследования естественного спутника Земли условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году состоялся успешный запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для съемок и выбора места, где должен будет приземлиться "Чанъэ-3".

Китайский зонд "Чанъэ-3". Фото: Beijing Institute of Spacecraft System Engineering
Китайский зонд "Чанъэ-3". Фото: Beijing Institute of Spacecraft System Engineering

В 2017 году в ходе третьего этапа программы к естественному спутнику Земли Китай направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов грунта.

Напомним, что в июне КНР успешно запустила космический корабль "Шэньчжоу-10": китайские космонавты испытали технологию стыковки аппаратов на орбите. Сейчас в планах Поднебесной - создание и запуск полноценной орбитальной станции, работающей под китайским флагом, куда планируют допускать и иностранных исследователей.