• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

В последние годы белорусы стали забывать значение аббревиатуры CDMA, хотя когда-то CDMA2000, альтернативный стандарт сотовой связи, даже казался более выгодным, чем привычный GSM. BelCel, работавший под торговой маркой Diallog, все еще оказывает услуги в сетях CDMA, хотя некоторые считают проект мертвым, в числе таких и учредитель компании, РУП "Белтелеком", отказавшийся от своей доли в BelCel. IT.TUT.BY узнал у Сергея Шинкарева, директора BelCel, о настоящем и будущем четвертого белорусского оператора сотовой связи.

Сергей Шинкарев, директор BelCel
Сергей Шинкарев, директор BelCel
 
Как у BelCel обстоят дела с голосовой связью? Оператор имеет обширное покрытие по республике, но заметно меньшее число абонентов, чем "большая тройка" GSM-операторов.

Наша голосовая связь сегодня достаточно востребована. Мы подключаем новых абонентов, которых привлекают наши тарифные планы и дополнительные услуги. Да, мы испытываем некоторые трудности с нехваткой оборудования, но в следующем году готовятся крупные закупки аппаратов, которые в том числе будут отвечать не только интересам наших абонентов, но и абонентов GSM-сети.
 
У компании сформирована база абонентов, которых устраивают наши тарифы. А главное, абоненты знают и ценят более низкое электромагнитное излучение CDMA-аппаратов в сравнении со стандартом GSM.

На чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Беларусь приедет немало гостей с телефонами и смартфонами, предназначенными для CDMA-сетей. Готовится ли BelCel их обслужить?

В следующем году во время ЧМ наша компания будет предоставлять услуги связи гостям страны. Любой желающий сможет взять во временное пользование оборудование на самых выгодных условиях, будут в том числе аппараты с тремя сим-картами, поддерживающими как CDMA2000, так и GSM. Компания разработала специальный тарифный план для иностранных гостей.

Отмечу, что во время проведения массовых мероприятий в местах большого скопления людей связь BelCel всегда отличалась большей устойчивостью, в то время как GSM-сети испытывали проблемы.

В чем недостаток сетей CDMA2000? Почему CDMA-сеть в Беларуси имеет мало абонентов?

Недостатки есть в любой системе, у нас недостатков не больше, чем у GSM-операторов. В лучшие времена у нас было достаточно большое количество абонентов. Было успешное сотрудничество с компанией velcom по предоставлению нашей сети для передачи данных по технологии CDMA. Но сложилась такая ситуация, что мы вынуждены были начать отключения базовых станций.

Качество сети тут ни при чем. Чтобы обеспечить республику качественной связью по технологии CDMA, необходимо всего 200-300 базовых станций, тогда будет и хорошая голосовая связь, и высокоскоростной интернет.

Как BelCel относится к инициативе с инфраструктурным оператором сети LTE? Чем завершилось собственное тестирование LTE-сети на частоте 450 МГц у BelCel? Будет ли BelCel предлагать абонентам 4G-связь через сеть "Белорусских облачных технологий"?

Компания BelCel была готова обеспечить работу LTE-сети, был даже заключен контракт с компанией Huawei. Но в связи с тем, что по указу президента был создан инфраструктурный оператор ("Белорусские облачные технологии"), все права на частоты были эксклюзивно переданы этому оператору. Сейчас компания BelCel не занимается вопросами LTE-сети, но мы готовы сотрудничать и ведем переговоры с "Облачными технологиями".
 
В мае BelCel объявил об отключении сети в целях модернизации. Многие не верили, что услуги связи будут восстановлены. Но компания частично возобновила оказание услуг в сентябре. Для чего проводилась модернизация сети и почему это заняло столько времени?

Действительно, мы проводили масштабную модернизацию сети, готовились к тестовой зоне LTE в Бобруйске и Жлобине. Но из-за смены учредителя, сложных отношений с "Белтелекомом" и Минсвязи компания была вынуждена начать отключение базовых станций просто для того, чтобы выжить и уменьшить долги перед "Белтелекомом". Сами абоненты сейчас звонят нам и просят вернуться к работе. В первой половине декабря мы восстановим оказание услуг по всей территории Беларуси.

Чем закончилась и закончилась ли
история с отключением "Белтелекомом" технологии WLL? Не остались ли абоненты BelCel без связи? Как проходит сотрудничество BelCel и "Белтелеком" после отказа последнего от доли в BelCel?

История с отключением WLL окончена. К сожалению, BelCel потерял много абонентов. Успешное сотрудничество с “Белтелекомом”, который, напомню, был нашим учредителем, длилось порядка 10 лет, но потом “Белтелеком” прекратил с нами сотрудничество в одностороннем порядке.

Несмотря на довольно сложные отношения и выплату долгов, сегодня общий язык и с “Белтелекомом”, и с Минсвязи найден, сейчас они оказывают большое содействие дальнейшей работе компании.

Не ожидает ли BelCel перепродажа, ребрендинг или реорганизация?

Ситуация такая. В январе-феврале будет проведена большая модернизация сети, будет завозиться новое оборудование. На этот раз отключений абонентов не будет. Чтобы обеспечить устойчивой связью всю территорию страны и планируемое количество абонентов, нам нужно полностью изменить штатную структуру. И если модернизация будет проведена, в течение 2 лет мы наберем 500-600 тысяч абонентов.
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-20%
-50%
-50%
-15%
-50%
0067538