• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

"Четвертая плойка": IT.TUT.BY протестировал PlayStation 4


Владимир Волков,

В минувшую пятницу, 29 ноября, стартовали европейские продажи новой игровой консоли от Sony. Ожидается, что спрос на нее в Старом Свете и России будет таким же рекордным, как и в США, где на старте продаж разошлось больше миллиона развлекательных систем четвертого поколения. Увы, в Беларусь Sony PlayStation 4 пока так и не доехала. Но редакции IT.TUT.BY удалось раздобыть одну консоль, чтобы составить о ней собственное мнение и понять, чего ждать от игр нового поколения.



Дизайн

PlayStation 4 - стильный параллелепипед, который на фоне округлой PlayStation 3 выглядит очень строго и дерзко. Глядя на PlayStation 4, живо представляешь, как с конвейера сходят правильные прямоугольники, которые затем с двух сторон обрубаются точными ударами самурайского меча. Наверняка острота углов в дизайне подчеркивает мощь приставки, ее аппаратную начинку. Надо признать, что в вертикальном положении приставка смотрится очень эффектно, чего не скажешь о пузатой старушке PS3. По габаритам новая консоль практически ничем не отличается от своей предшественницы (PS3 в формате Slim и SuperSlim). Наверняка в последующих версиях консоль станет еще тоньше, но даже сейчас она не выглядит громоздкой.

На передней панели - 2 USB-порта для подключения периферийных устройств. Честно говоря, непонятно, почему Sony не перенесла порты на заднюю панель, где места предостаточно. Проблема в том, что после включения в эти разъемы дополнительных устройств нарушается эстетика, а приставка становится похожа на куст. Хорошо хоть разъем для включения камеры "уехал" назад, чем Sony избавила нас от постоянного созерцания висящего хвоста Sony Camera (Eye).




Кнопка выгрузки диска отсутствует как класс. Неподготовленного пользователя это вводит в ступор, так как очевидных способов получить обратно загруженный диск с игрой нет. Опытным путем (без прочтения инструкции, которая в нашем случае в комплект не входила) удалось понять, что получить диск обратно можно проведя пальцем над щелью Blue-Ray дисковода. Очень часто этот "фокус" срабатывал во время подключения шнура зарядки джойстика к USB-разъему, который фактически находится рядом. Кстати, на старой PS3 кнопка "верни диск" присутствует и дополнительно сигнализирует, находится диск в лотке или нет. Сделано это было для того, чтобы пользователь не пытался (по забывчивости) затолкать в приставку второй дисковый носитель. А вот PlayStation 4 в этом плане ждет сюрприз.

Для любителей светоэффектов - специальная светодиодная полоса на фронтальной стороне консоли. Она меняет цвет в зависимости от режима работы приставки. Например, в режиме ожидания она янтарная, а в момент стабильной работы - белая.

На задней панели находятся разъемы для подключения питания, LAN, AUX (для Sony Camera), HDMI, оптический звуковой выход. Все. Обладатели старых телеприемников без HDMI должны умолять Деда Мороза протолкнуть в дымоход современный LCD. Время "тюльпанов" и специальных переходников прошло. К слову, HDMI-кабель идет в комплекте.

Начинка

С начинкой все просто. Еще в момент анонса PlayStation 4 руководство Sony заявляло, что взят курс на технологическое сближение приставок и персональных компьютеров, начиная от архитектуры процессора и заканчивая поддержкой графических стандартов. Это делается прежде всего для того, чтобы унифицировать процесс разработки игр. Раньше, особенно на старте новых платформ, студиям приходилось вкладывать значительные средства, чтобы наладить процесс производства и портирования игр. Тем более для каждой игры нужно было учесть технические особенности трех основных платформ (PlayStation, Xbox, PC), которые существенно отличались друг от друга. Теперь приставки - близкие родственники персональных компьютеров, что значительно упростит (удешевит) процесс разработки игровых продуктов.

Итак, внутри стильного корпуса находится 8-ядерный процессор x86-64 AMD "Jaguar" со специальным видеочипом от AMD на одном кристалле, аж 8 гигабайт оперативной памяти GDDR5, жесткий диск на 500 Гб и Blu-ray-привод. Вся эта мощь работает практически бесшумно с малозаметным тепловыделением с тыльной стороны корпуса.

У приставки появился вменяемый режим ожидания. При сниженном энергопотреблении приставка заряжает джойстики, качает игры, приложения и патчи. Уходя из дома, можно оставить консоль, а по дороге или на работе купить в магазине Sony какую-нибудь игру - вернувшись домой, вы обнаружите ее готовой к употреблению. Удобно. И странно, почему раньше Sony такого не позволяла.

Управление

DualShock 4 еще до выхода стал настоящим героем обзоров игровой прессы. Журналисты взахлеб захваливали новый джойстик, говорили о революции в жанре и самом удобном игровом устройстве в истории.



На самом деле DualShock 4 - это большой шаг вперед и логичное желание Sony привнести в игры новый опыт. В первую очередь за счет встроенной сенсорной панели, которую мы уже видели в мобильной PS Vita, встроенного динамика, функциональной клавиши Share (ждите игровой спам в соцсетях) и светящейся полосы в стиле PS Move. Тем, кто купил светящийся "чупа-чупс", Sony передает привет: теперь Move встроен в джойстик и, скорее всего, от палочек, которыми можно было весело огреть соседа, придется отказаться. По крайней мере, на PS4.

В целом DualShock 4 отлично лежит в руках, впитывает игровой пот, не скользит и не падает. Тактильные ощущения от нового DualShock такие же, как и от старого, с поправкой на новые функции, чуть больший вес и странный свет из-под курков. Учитывая, что цвет подсветки в отдельных играх связан с уровнем здоровья, очень удобно играть в темноте. Днем как-то непривычно разглядывать джойстик в попытке понять, как быстро твой герой на экране сыграет в ящик. Еще одна недокументированная функция подсветки - пытка родственников в стиле шпионских допросов с включенной настольной лампой. На старте потенциал вариации PS Move не раскрыт. Если бы в комплект входила камера, то можно было настроить систему распознавания игроков. Без дополнительного аксессуара PS Move в DualShock 4 используется только для визуализации каких-то событий: состояния здоровья персонажа, работы самой системы.



С тачпадом все предельно понятно. В игре "Killzone: В плену сумрака", в которую нам удалось поиграть тачпадом, можно было настраивать поведение дрона через круговое меню. По опыту игры на PS Vita можно ожидать, что очень скоро на тачпад переедут специальные приемы рукопашного боя, возможность что-то двигать, поднимать, перерезать. Словом, пальцам на тачпаде будет за что зацепиться.

Еще один небольшой, но очень приятный плюс нового конструктива DualShock 4 заключается в возможности подключения любой гарнитуры или наушников в стандартный  разъем 3,5 мм под кнопкой PS. Притом что фирменные наушники от Sony, выпущенные для PlayStation 3, новая система пока не поддерживает, такое элегантное решение смотрится как подарок. Формально проблема поиграть в свое удовольствие, пока все дома, отпала. Более того, играть без риска потерять в семейной схватке важные репродуктивные органы можно теперь в компании друзей.

Встроенный в DualShock 4 динамик, как ни парадоксально, гарантирует новый игровой опыт. Например в "Killzone: В плену сумрака" при активации найденных аудиодневников звук идет прямо из джойстика. Поначалу пугает, потом создает особый эффект присутствия.

Кнопку Share детально описывать не будем. Скажем только, что новая консоль заточена на работу с социальными сетями и на стриминг игрового видео. Делиться можно скриншотами и видео, например, на Facebook. Вместо кнопки Start (а палец-то помнит ее и тянется к пустому месту) теперь кнопка Options. Назначение понятно из названия - "Настройки".

Игры

Теперь, собственно, о самом приятном. Об играх, ради которой приставка и создавалась. Сразу скажем, что все новые проекты выглядят на PlayStation 4 великолепно. С одной оговоркой: такое качество графики давно знакомо обладателям более-менее мощных PC. Для тех, кто играл только на консолях предыдущего поколения (PS 3, Xbox 360), прогресс будет налицо. Увеличилось разрешение, качество текстур, освещение, уменьшилось время загрузки, появилась возможность быстро переключатся между игрой и, например, работой в браузере.





Цены на игры высокие. Например, магазин Belconsole.by в своем пресс-релизе утверждает, что розничная цена на диски составляет в России 92 доллара за штуку, а в Минске планируется продавать игры чуть дешевле - по 85 долларов за диск. При этом отдельные дистрибьюторы называют оптовую цену за диск в размере 66 долларов. Разница между оптовой и розничной ценой в 19 долларов - заработок конкретного розничного продавца дисков.

Покупать игры можно напрямую у Sony в PlayStation Store. Будет немного дешевле, но не настолько, чтобы оправдалось отсутствие диска. Покупая цифровую копию, будьте готовы загрузить из сети 30-40 гигабайт данных. Впрочем, если у вас ADSL на скорости 6-8 Мбит/с, играть вы сможете уже где-то через час. PlayStation 4 позволяет приступить к игре до того, как все данные будут загружены. Пока остальной контент качается, вы можете спокойно начать проходить одиночную кампанию, правда, до определенного (фактически загруженного) уровня.

Процесс покупки цифровой копии и ее установки мы не проверяли, так как располагали  диском Blue-Ray. Вся игра с него копируется на HDD, а диск инициализируется только в момент запуска приложения в целях защиты от пиратства.





Загружается игра довольно быстро. Считанные секунды - и вы в игре. Посмотреть, как выглядит игровой процесс, можно на YouTube. Благо, первые обзоры уже давно доступны в Сети. Если говорить о собственных ощущениях, то нам играть на PlayStation 4 понравилось. Ничего не тормозит, картинка выглядит идеальной с учетом, что мы смотрим ее экране большого LCD-телевизора. Игру легко поставить на паузу, поработать с браузером, зайти в магазин PlayStation Store, ответить на сообщения друзей, мгновенно вернуться к игре.

На настоящий nextgen представленные на старте проекты пока не тянут. Killzone показывает отличную графику, но поразительно скучный геймплей; Call of Duty Ghost - такой же странный (страшный), как и на PC; FIFA 2014 - ничем от PC или PS 3 версии фактически не отличается. Но на подходе новые игры и новые эксклюзивы от Sony. Японская корпорация, что ни говори, умеет выжимать из своих консолей все до последней капли, а лучшие игры появляются на 2-3 году жизни приставки. Впрочем, уже сейчас на PlayStation 4 есть во что поиграть. Например, если вы купили PS 3 версию Assassin's Creed IV: Черный Флаг, c доплатой в 9 долларов можно перенести ее на новую консоль. Выглядит значительно лучше. А весной нас ждет inFAMOUS: Second Son и многое другое.




Брать или не брать?

В Беларуси купить консоль пока не получится. Местные продавцы электроники шутят, что даже новые iPhone приезжают в Беларусь быстрее, чем PlayStation 4. Как мы уже сообщали, официальный старт продаж в нашей стране назначен на февраль, когда Европа и Россия наиграются и потеряют к консоли ажиотажный интерес. Пока белорусы могут рассчитывать на небольшие партии PlayStation 4 из Польши или России. Цена будет гарантированно завышена. Напомним, что в США консоль стоит 399 долларов, в Европе - 399 евро (543 доллара). В России - около 20 000 рублей (600 долларов). Все, что выше, доход посредников.

Разницы между приставкой из Европы или России практически нет. Разве что консоль из России имеет у нас право на гарантийный ремонт, который формально не производится, а вместо этого выдается заключение, по которому товар можно поменять у продавца.

В принципе, если вам не горит поставить новую консоль под новогоднюю елочку, можно подождать. Sony кровно заинтересована распродать свое устройство как можно большим тиражом. От этого зависит, сколько будет продано игр в будущем. Так что про белорусов рано или поздно вспомнят и поманят хорошей ценой, интересной комплектацией. Но если хочется нового и удивительного сегодня - добро пожаловать на серый рынок, на котором цена и дата поставки пока еще не объявлена.


Благодарим магазин Belconsole.by за предоставленную для обзора консоль PlayStation 4. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY