Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Группа энтузиастов и популяризаторов астрономии представила панорамные изображения, которые мог бы получить советский спускаемый аппарат "Марс-3". В основе этих панорам лежат реальные данные о рельефе планеты в месте посадки.

Ранее любителями космонавтики был найден сам "Марс-3". Аппарат удалось разглядеть на снимках со спутника NASA MRO в кратере Птоломея и открытие энтузиастов подтвердили затем сотрудники американского аэрокосмического агентства, специально сделавшие повторный кадр под другим углом. Так как снимки обладали достаточно высоким разрешением для обнаружения "Марса-3", их удалось использовать для создания трехмерной модели местности.

Трехмерная карта высот на основе спутниковых данных была построена Даниилом Толкачевым, а сама модель места посадки вместе с визуализациями была сделана пользователем blackhand911. На изображениях представлен как вид на аппарат от третьего лица (модель марсианского зонда перед этим сделали по фотографиям участники специального конкурса), так и панорамы, которые должен был передать "Марс-3".

Фрагмент панорамы. Полная подборка полноразмерных изображений доступна в посте Хабрахабра. Обратите внимание на отсутствие мелких камней: это не характерная особенность данного участка Марса, а следствие того, что модель пока что не доведена до максимальной реалистичности. В своей записи автор сообщил о том, что "если найдутся те люди, которые могут подсказать, как это грамотнее сделать, или сделают сами".

Так мог бы выглядеть аппарат на поверхности Марса. Не хватает некоторых деталей: в частности, энтузиастам не удалось найти данных о тормозных двигателях и о пенопластовом защитном кожухе для спускаемого аппарата. Изображение: blackhand911
Так мог бы выглядеть аппарат на поверхности Марса. Не хватает некоторых деталей: в частности, энтузиастам не удалось найти данных о тормозных двигателях и о пенопластовом защитном кожухе для спускаемого аппарата. Изображение: blackhand911

Фрагмент панорамы. Полная подборка полноразмерных изображений доступна в посте Хабрахабра. Обратите внимание на отсутствие мелких камней: это не характерная особенность данного участка Марса, а следствие того, что модель пока что не доведена до максимальн
Фрагмент панорамы. Полная подборка полноразмерных изображений доступна в посте Хабрахабра. Обратите внимание на отсутствие мелких камней: это не характерная особенность данного участка Марса, а следствие того, что модель пока что не доведена до максимальной реалистичности. В своей записи автор сообщил о том, что "если найдутся те люди, которые могут подсказать, как это грамотнее сделать, или сделают сами". Изображение:blackhand911

Результат работы любителей астрономии и космонавтики уже прокомментировали ученые. Планетолог ГЕОХИ РАН Александр Базилевский (его комментарий приводится в поступившем в "Ленту.ру" сообщении от астроблогера zelenyikot) сказал, что видимая на панорамах возвышенность представляет собой вал 18-километрового кратера Реутов, западнее которого был найден спускаемый аппарат. Ученый добавил, что "если бы такая панорама была получена в 1971 году, очевидно, что ее исследователи могли бы сделать лишь самые общие выводы о природе поверхности. Например, говорить о наличии равнинной местности и воздымающейся над ней возвышенности и рассматривать гипотезы вероятного происхождения этих ландшафтов".

"Марс-3" был запущен в 1971 году. Спускаемый аппарат впервые в истории совершил на планете мягкую посадку, но успел проработать менее 15 секунд. Он передал на Землю данные, которые часто ошибочно считают "первой панорамой Марса": полторы строчки пикселей. Анализ этой информации позволяет предположить скорее сбой приборов, чем реальный снимок поверхности (хотя оборудование на борту и могло делать такие снимки). 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-22%
-15%
-20%
-40%
-20%
-20%