Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Арсёнов,

Даже если вы только что распаковали новейший системный блок и только подключили его к сверхкачественному монитору, ваш компьютер еще не использует свои гигагерцы и терабайты на полную мощность. Точнее, не использует их рационально. Тем более полезно вплотную заняться оздоровлением "рабочей лошадки", если компьютер уже не новый.

Мы даем советы для пользователей Windows с учетом популярности "официально похороненной" Windows XP, хотя пользователям MacOS от Apple и свободных операционных систем вроде Ubuntu эти советы также пригодятся с поправкой на "тамошний" софт. 
 
10. Сделайте уборку

Фото comp-reality.blogspot.com

Самый банальный, но один из самых действенных советов: следите за чистотой. Пыль не только портит внешний вид и вызывает у некоторых аллергию, но и ощутимо докучает "железу". Вентиляторы систем охлаждения могут начать работать громко, а охлаждать неэффективно.

Чистить компьютер нужно обязательно в выключенном состоянии. "Внутренности" лучше продувать баллонами со сжатым воздухом, пылесосом на низкой мощности (а лучше - функцией выдувания) или на крайний случай (не смеяться!) клизмой и мягкой кисточкой. Протирать клавиатуру можно обычным спиртом, а вот для монитора лучше купить специальное средство - далеко не все покрытия мониторов выдержат чистку спиртом.
 
9. Порадуйте глаз

Монитор может быть стерильно чистым, но все равно показывать неидеальную картинку. Качество изображения можно серьезно улучшить не только настройками через меню в самом мониторе, но и программными средствами. В Windows XP штатные средства калибровки экрана далеки от удобства, проще будет воспользоваться сторонней программой (к примеру, как описано тут или с помощью программы вроде Atrise Lutcurve).

В Windows Vista, 7 и 8 стандартные программы проще, для доступа к ним нужно открыть "Управление цветом" в Панели инструментов и найти во вкладке "Подробно" кнопку "Откалибровать монитор". Ну а настроить сам монитор можно с помощью специальных картинок, как это описано тут.

8. Избавьтесь от ненужных клавиш, добавьте нужные

Фото с сайта 9gag.com

Нет, вырывать с корнем клавиши Caps Lock или Pause/Break из клавиатуры мы не советуем. Достаточно переназначить их использование в операционной системе. Сделать это можно при помощи бесплатной программы AutoHotKey для Windows. У Microsoft также есть свой инструмент создания раскладок Keyboard Layout Creator.

Можно не только переназначать кнопки своими руками, но и воспользоваться расширенными (типографскими) раскладками клавиатуры, где под рукой будут экзотические знаки вроде ©, ‰, €, ™ и прочие. Для русского языка советуем такую раскладку, а для английского и белорусского рекомендуем использовать раскладки белоруса, известного как Zedlik. Раскладка Belarusian Typo позволит писать по-белорусски и, не переключая раскладку, по-русски и по-украински. А вместо английской раскладки можно использовать Belarusian (Latin) Programmers или Belarusian (Latin) (Custom), там есть не только экзотические знаки, но и буквы белорусской латинки.
 
7. Послушайте

Изображение avas-hope.blogspot.com

У многих колонки стоят там, где им нашлось место. Просто переставив или подвесив их так, чтобы динамики были на уровне ушей или хотя бы были направлены в сторону ушей, можно услышать гораздо лучший звук. То же важно сделать с низкочастотным динамиком (сабвуфером), если таковой имеется.
 
Можно попробовать подобрать конфигурацию колонок в самой ОС. Для Windows нужно зайти в Панель управления выбрать Оборудование и звук, а затем Звук. Возможности ХР не такие и богатые, а вот начиная с Vista есть где развернуться. Инструкция от Microsoft тут.
 
Можно и вручную настроить звук с помощью программного эквалайзера. Из программ для Windows поможет бесплатный Equalizer APO, хотя почти у каждого производителя звуковых карт есть свое приложение с эквалайзером. Можно воспользоваться как предустановленными конфигурациями (вроде "рок", "классика", "концерт", "гостиная" и т.п.), так и самостоятельно подобрать конфигурацию, последовательно передвигая ползунки.
 
6. Утихомирьте пропеллер

Фото с сайта funnyfails.net

Системы охлаждения бывают пассивными (когда тепло выводится через радиатор, как в смартфонах, планшетах и современных не слишком мощных ноутбуках) и активными (вентилятор, он же "кулер"). Жидкостные системы охлаждения в потребительских устройствах редкость, они нужны для мощных и "горячих" систем. Обычно же белорусы "слушают пропеллер".
 
Этот кулер может издавать неприятные звуки, если в него попало много пыли (см. пункт 9). Но если чистка помогла недостаточно, а компьютер не перегреется от небольшого ослабления вентилятора, можно на свой страх и риск попробовать программу SpeedFan, но слишком сильно снижать обороты не стоит, перегрев на пользу не пойдет.

5. Избавьтесь от проводов, верните провода

Фото Ed Rhee/CNET

Нередко бывает, что проводная мышь цепляется за другие провода, а это портит нервы. Провода от наушников часто не позволяют устроиться поудобней. Беспроводные аксессуары стоят дороже проводных, но щадят нервы. Некоторым понравится идея обычного пульта дистанционного управления и ИК-приемника или даже управления компьютером со смартфона

А вот беспроводной интернет может и навредить нервам. В сравнении с проводным подключением, Wi-Fi теоретически имеет также неплохие скорости, но на качество сигнала влияют и стены, и случайные нерегулярные помехи. Тут, когда есть возможность, лучше избегать сюрпризов и пользоваться проводами.
 
4. Пользуйтесь правильными программами

Изображение maximumpc.com

Многие считают Microsoft Security Essentials, бесплатный антивирус от Microsoft, и Windows Defender, его наследника, предустановленного в Windows 8, вполне боеспособными в сравнении с платными аналогами. Это мнение частично подтверждает тест от AV Comparatives за октябрь текущего года: собственные разработки Microsoft не пропустили 92,2% вредоносных программ, хотя антивирусы Касперского, Panda и Trend Micro (PC-cillin) заблокировали 100% из 527 опробованных специалистами вредоносов, да и бесплатный Avast пропустил лишь 1% угроз. Действительно, средства антивирусной защиты от Microsoft неплохие, но не более того.
 
То же можно сказать о браузере Microsoft Internet Explorer: в смысле защиты и удобства он теперь вполне неплох (особенно в сравнении со старыми версиями), но конкуренты сильны. Согласно тестам NSS Labs, IE 10 блокирует вредоносные программы из интернета в разы лучше конкурентов, но пропускает больше фишинговых сайтов, а вот по данным Sauce Labs, он уступает Chrome и Firefox по стабильности работы. Ждем тестов IE11, присматриваемся у конкурентам, но больше полагаемся на себя, чем на браузер.
 
Можно вспомнить и другие аналоги продуктов Microsoft: бесплатную рисовалку Paint.net, бесплатный офисный пакет Libre Office (кое-где уступающий продукту MS в прочтении файлов, созданных в Word и Excel), бесплатные менеджеры фото Picasa и XnView, бесплатную читалку PDF и DjVU Sumatra, любимые в народе аудиоплеер Winamp (ныне заброшенный разработчиками), "всеядный" и бесплатный медиаплеер VLC и файловый менеджер Total Commander… Потратив некоторое время на подбор хорошего комплекта софта под свои нужды, можно сэкономить немало нервов в будущем.
 
3. Правильно удаляйте и своевременно обновляйте софт

Фото fivestarchili via Reddit

С программами под Windows, как с уборкой дома: легко убрать ненужное с видных мест, но по темным углам может скопиться мусор. И этот мусор (не удаленные временные файлы, записи в реестре, оставленные программой "на всякий случай" файлы и т.д.) может с течением времени может повлиять не только и не столько на быстродействие, сколько на свободное место на диске и корректную работу новых программ.
 
Корректным удалением почти любой Windows-программы прославился Revo Uninstaller, а качественной уборкой всех темных углов - CCleaner. Бытует мнение, что от многих бед спасает дефрагментация жесткого диска, однако это верно только для Windows XP и более давних версий. Vista, "семерка" и "восьмерка" умеют проводить дефрагментацию самостоятельно, поэтому ручная быстродействия не прибавит. Чистка системного реестра формально полезна, но на самом деле не приносит прироста в быстродействии.
 
Не рекомендуем выключать обновления ОС и важных приложений вроде Flash Player и Java. Искать "дыры" в продуктах Microsoft, Adobe и Oracle - любимое занятие авторов вредоносного ПО. Производители софта знают об угрозах и регулярно дыры "зашивают", выпуская обновления-"заплатки". Без "заплаток" иногда и антивирус может не справиться с угрозой. Кстати, вирус может содержать и PDF-документ (а казалось бы, текст да картинки…), поэтому не обижайтесь и на частые обновления Adobe Reader.

2. Сохраняйтесь почаще

Изображение coderlaba.com

Сколько нервов сэкономило бы человечество, если бы все пользователи использовали резервное копирование! Геймерам совет "почаще сохраняться" знаком по играм и выработан на уровне рефлексов, но применим этот совет и к операционным системам и документам. В Windows предусмотрены свои средства резервного копирования и восстановления (о них подробно рассказывает Microsoft), они могут помочь в довольно тяжелых случаях - если после установки программы или драйвера возникли проблемы с ОС или если важный документ был удален или неправильно изменен. Из сторонних программ посоветуем бесплатный Handy Backup.

Настали облачные времена... В смысле все большую популярность приобретают облачные хранилища данных вроде Dropbox, Microsoft SkyDrive, Google Drive, Яндекс.Диск, Mega и многих других. В них можно хранить как документы, так и целые образы ОС, доступны они будут из любого места, где есть интернет, даже со смартфона. Важная информация с облачных хранилищ потеряется разве что в случае мировой войны - хранить информацию там в разы надежнее, чем на флешке или внешнем жестком диске.
 
1. Для экстремалов: разгоняйте

Фото techspot.com

Пожалуй, самый надежный способ повысить быстродействие является самым опасным. Разгон процессора, видеокарты, оперативной памяти (общее название - оверклокинг от англ. overclocking) это целая наука или даже искусство. По оверклокингу проводятся чемпионаты, как местные, так и международные (как те, что проходили в рамках Techlabs Cup в Минске).
Разогнать процессор и память часто можно прямо в BIOS, а для их разгона под Windows часто пользуются SetFSB (российские спецслужбы тут ни при чем). Для разгона видеокарт пользуются RivaTuner и ATITool (для карт Nvidia и ATI соответственно), а за здоровьем компьютера следят с помощью CPU-Z.
 
Но именно в здоровье компьютера основная загвоздка: разогнанные "органы" меньше "живут", могут работать нестабильно, а если сгорят (в переносном или прямом смысле), то на ремонт по гарантии надеяться не стоит. Разогнанные элементы потребляют больше энергии, системы охлаждения шумят громче или вовсе не справляются (еще не забыли пункт 6?), а игры могут работать в среднем быстрее, но чаще "заикаться".

Использование подобных "стероидов" обычным пользователям можно порекомендовать только в тех случаях, когда "железа" совсем не жалко, а на новое уже отложены деньги. И, конечно, после прочтения десятков инструкций и форумов.
 
0. Устройтесь поудобней

Фото Joe Loong via Flickr

Спина должна быть прямой, шея ровной, монитор на расстоянии вытянутой руки и незначительно ниже уровня глаз, ноги под углом слегка больше 90 градусов, рядом поменьше ярких источников света… Вы ведь все это не раз слышали, так почему не выполняете? Это сильнее оверклокинга, типографских раскладок или свободного софта! 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-18%
-10%
-35%
-20%
-30%
-20%
-45%
-11%