Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Производители ударостойких телефонов предлагают свои устройства не только экстремалам, но и строителям и рабочим заводов, однако в Беларуси "неубиваемые" телефоны распространения не получили. В рамках рубрики "Народный гаджет" IT.TUT.BY поинтересовался у рабочих Минского тракторного завода тем, какие современные устройства они используют.

У работников МТЗ мы не заметили специальных ударостойких устройств, хотя видели разные телефоны и смартфоны, которые объединяло, наверное, одно: к покупке гаджета каждый подошел ответственно. А один из опрошенных к выбору устройств подходит настолько ответственно, что пока не видит достаточно простого, практичного и универсального среди современных смартфонов и планшетов.



Рабочий завода Андрей (26 лет) сам выбирал свой смартфон Nokia на ОС Symbian около 2 лет назад, до сих пор никаких нареканий на аппарат нет. На телефоне он часто пользуется калькулятором и камерой, немало читает (любимый автор - Достоевский) и время от времени играет в шахматы и карточные игры. Смартфон, по его словам, уже устарел, хотя на момент покупки был достаточно "крутым". Сейчас Андрей предпочел бы Android-смартфон от Samsung примерно за 200 долларов. "У Apple программное обеспечение слишком дорогое, на Android больше бесплатных программ", - пояснил он.


 
Энергетик Сергей (38 лет) недавно приобрел смартфон на Windows Phone от Huawei. Выбор в пользу ОС от Microsoft был осознанным, Android он считает "сложноватым". В основном он использует смартфон для звонков и доступа в интернет, иногда пользуется навигацией от Google (официального приложения Maps от Google на WP8 нет, но есть сторонние. — Прим. IT.TUT.BY). Кроме того, у него есть 7-дюймовый Android-планшет, также от Huawei. Им он пользуется в основном дома для просмотра фильмов и также для навигации в автомобиле.


У сверловщика Василия (59 лет) двухсимочный сенсорный телефон Samsung, который он использует  в основном для разговоров, но любит фотографировать природу и домашних животных. "Не тот уже возраст, чтоб играми заниматься", - рассмеялся он в ответ на вопрос о других развлекательных функциях. Хоть телефон на две сим-карты, пока он использует только одну, но в ближайшее время собирается подключить вторую. Из "навороченных" устройств предпочел бы iPhone, но пока менять телефон не собирается.

 
Мехатроник Игорь (21 год) год назад взял в рассрочку у оператора Android-смартфон Huawei. "Были адекватные цены, можно было легко себе позволить", - объяснил он выбор устройства. На домашнем экране его смартфона можно заметить ярлыки Twitter и "ВКонтакте", а из наушников во время интервью звучала хардкор-группа Hatebreed. Его любимая игра - Plants vs Zombies 2. Если бы он имел неограниченные финансы, выбрал бы iPhone, ему нравится и устройство, и экосистема Apple.


 
У шлифовщика Юрия (59 лет) "звонилка" Samsung - уже пятый телефон, три из четырех предыдущих он утопил на рыбалке. Теперешний телефон пока не плавал, Юрий надеется и на защиту чехла. Дорогие влагозащищенные модели он не рассматривал: "Мне это постольку поскольку, позвонить что-то спросить. Телефон для деловых разговоров, а поболтать или поиграться - такого нет". Другие современные устройства ему не нужны. "Это дело для молодежи. В моем возрасте уже не читают, глаза не те", - сказал он. У его сына современный планшет, а вот у внучки похожий простой телефон.


"Программная база хорошая, фотографирует хорошо, звук хороший. Маленький, компактный - удобно!", - описывает работница завода Татьяна (45 лет) свой Android-смартфон HTC. Она пользуется и социальными сетями "ВКонтакте" и Facebook, следит за прогнозом погоды. Если бы сейчас пришлось покупать новый телефон, выбрала бы аппарат Nokia, в них ее привлекает в первую очередь дизайн, хотя ей важен и звук, и "чтоб связь везде была". Также у нее есть 10-дюймовый планшет, но им больше пользуются дети, дома она чаще использует стационарный компьютер.


У электрика Александра (50 лет) кроме бюджетного Android-смартфона есть и 7-дюймовый планшет Archos, с которого он читает книги, смотрит фильмы и иногда играет. Любимые игры - серия Angry Birds. Глаза при чтении с планшета не устают, но сейчас бы взял планшет большей диагонали, оптимально -12 дюймов и настольная ОС Windows. "Все-таки это был первый планшет", - объяснил он выбор 7-дюймовой модели.


Исполнитель художественно-оформительных работ Людмила (48 лет) использует телефон Nokia, именно этой марке отдает предпочтение. У друзей она видела планшеты iPad, но ее (в отличие от друзей) они не слишком привлекли. Сейчас ее интересует покупка 15-дюймового ноутбука: "Планшеты маленькие, это неинтересно". Также она приценивалась к фотоаппаратам за 100-200 долларов: "Люблю фотографировать, снимала бы на даче цветочки, котиков, а то и что-нибудь оригинальное. Иногда нужно съездить за границу, в поездках интересно поснимать". Интернет на телефоне она не подключала, но чувствует, что скоро это понадобится, хотя к смартфонам она равнодушна. "Как я поняла с чужих слов, телефон нужен для того, чтобы звонить, а чем больше функций на нем, тем хуже и тем меньше он работает. Разве что в телефоне пригодился бы фотоаппарат", - рассказывает она про то, что многие ее знакомые не любят устройства "все в одном".


Переводчик Александра (25 лет) пользуется смартфоном Samsung Galaxy S3, до этого был Android-смартфон Sony Ericsson, которым она, как и теперешним, была вполне довольна. Дома есть iPad, стационарный компьютер (для серьезной работы) и ноутбук (если нужно поработать, к примеру, на кухне, пока все спят). "Честно, не знаю, зачем мне iPad нужен был, довольно много функций есть в телефоне, а планшет чаще просто лежит на полке, даже не закачиваем туда никаких программ. Берем с собой разве что если едем в гости, чтобы, к примеру, показать фото", - рассказала она про планшет. Для нее Android удобнее iOS, хотя в основном в силу привычки, большой разницы для себя она не видит. Телефон она скорее поменяет на iPhone, но нескоро, сейчас Galaxy S3 во всем ее устраивает.


 
У работника завода Евгения (28 лет) двухсимочный Android-смартфон Pocketbook, но смартфон он покупал не ради каких-то особых функций, а просто из-за цены. "А две сим-карты нужны, чтобы людям проще было со мной связаться", - рассказал он. "С операционной системой не разбирался и разбираться не буду - звонит и звонит, другое меня не интересует", - добавил он про смартфон. В основном он работает с 15-дюймовым ноутбуком, планшеты и читалки, как и функции смартфона, ему не интересны.


 
Мастер Евгений (58 лет) покупал телефон Samsung около двух лет назад. На телефоне, по его словам, много "наворотов", которыми он не пользовался, разве что иногда играет в шашки и другие простые игры, но в основном использует устройство только для связи. Интернет на телефоне ему не нужен, да и дома он им почти не пользуется. Более "навороченные" устройства "конечно бы хотел, кто не хочет", предпочел бы 10-дюймовый планшет Samsung, с него бы и читал, и смотрел фильмы, но покупку пока не планировал. 


Старший мастер Михаил (26 лет) выбрал двухсимочный телефон Samsung из-за простоты и удобства: “По работе это удобно, больше ничего и не надо, это вполне универсальное средство”. За развитием смартфонов и планшетов он внимательно следит, но пока не видит чего-то достаточно практичного, компактного и универсального. С теперешнего телефона он выходит в интернет, читает новости и информацию по работе - глаза от небольшого экрана не устают.
Нужные услуги в нужный момент