Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  3. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  4. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  5. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  6. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  7. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  8. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  9. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  10. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  11. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  14. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  15. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  16. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  17. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  18. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  19. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  20. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  21. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  22. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  23. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  24. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  25. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  26. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  27. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  28. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  30. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика


Масштабных игр с открытым миром и значительной свободой действий вроде Assassin’s Creed IV: Black FlagBatman: Arkham Origins или Grand Theft Auto V может скоро не стать. Сам жанр забав, способных завлечь на долгие часы, дни, а то и месяцы, может исчезнуть, считает Девид Вальяло, обозреватель журнала EDGE. 

GTA V

Даже трех перечисленных выше игр с открытым миром вам хватит до весны, если купить их сейчас, в начале декабря. Удовлетворять аппетит в течение нескольких месяцев можно за сравнительно небольшие деньги: как и большинство серьезных игр, они стоят не больше 50 долларов. Люди часто сравнивают видеоигры и фильмы, имея в виду кинематографичность действа в играх. Но фильм можно посмотреть один, два, но не десять раз подряд, игры же затягивают на десятки часов.

"Это удивительно, мы находимся в золотом веке соотношения цены и качества, но всё это может исчезнуть за несколько лет, если не раньше", — передает слова Вальяло "Компьюлента". Неужели эта видеоигровая форма устарела, надоела игрокам? Конечно, нет. Скорее она не устраивает многих разработчиков и издателей, полагающих, что продавать такие большие игры за фиксированную плату глупо.

Мы могли бы придираться к определенным творческим решениям и направлениям, жаловаться на обилие штампов и клише, на ежегодные "итерации" похожих друг на друга творений, вспомнить о закрытых материалах, которые потом продают как скачиваемые дополнения... Но Вальяло считает, что нужно признать: Рождество-2013 - это время игр с открытым миром. Сегодня мы можем легко обрести целые миры, и они позволят нам разыгрывать наши собственные истории и придумывать собственные импровизированные развлечения.

Зал игровых автоматов. Фото Colin O'Brien via Flickr.
Зал игровых автоматов. Фото Colin O'Brien via Flickr.

Путь к этому жанру был долог. Вальяло вспоминает свои впечатления в то время, когда появились аркадные игры вроде Virtua Fighter и Ridge Racer, вышедшие на SEGA Saturn и PSOne. "Я мог владеть играми, на которые в противном случае потратил бы сотни долларов в залах игровых автоматов... Конечно, социальная составляющая игр пострадала, в лучшем случае переместилась в жилую комнату", - рассказывает он.

Игры стали привлекать секретами, уникальностью каждого прохождения, превращая игры из социальной забавы в нечто интимное. Немного свободы выбора там, немного большие локации тут... Panzer Dragoon Saga, Mario 64, Body Harvest - так началось долгое движение в сторону игр с огромными открытыми мирами. C течением времени мы пришли к современным проектам с целыми городами, а то и странами, вроде популярных FalloutGTA III или The Elder Scrolls III: Morrowind.

Но теперь снова встает денежный вопрос. Единожды купив игру, мы можем провести в ней месяцы. С точки зрения бизнеса это "нечестно и невыгодно".

Watch Dogs

Разработчиков можно понять: требуются годы, чтобы создать и выпустить игру, а после релиза на ее успех/неуспех влияет слишком много факторов. Это и первый рекламный анонс, и PR-бюджет, и понимание спроса на рынке через несколько лет после анонса... Как же страшно вкладывать в такие проекты сотни миллионов, даже если потом они окупятся миллиардами!

Чем участвовать в этой азартной игре, лучше предложить эдакую "морковку на палочке", как это назвал Вальяло. Поманить игроков небольшим эпизодом, собрать с его продаж деньги на новые материалы и начать штамповать следующие порции. Выгоднее иметь своеобразную подписку, а не предлагать за раз купить все. Посмотрите на популярность модели free-to-play (freemium, условно-бесплатные игры) на смартфонах - игроки вроде как не против. Впрочем, разработчики-гуманисты смогут обратиться на Kickstarter, но много ли их будет?

Игра Watch Dogs вполне может стать последним бастионом традиционных игр с открытым миром. А первым проектом, двинувшимся в новом направлении, будет Destiny, в которой появятся зачатки подписки. Скорее всего, эта игра поступит в продажу в урезанном виде, и дополнительные локации и приключения, наверное, придется докупать. Но формально мир останется открытым. Есть если будет спрос, разработчики выпустят новые материалы, а нет - игру забросят.

Destiny
Destiny

Два механизма распространения одновременно существовать не смогут. Да, на дворе время нового аппаратного обеспечения, игровые консоли следующего поколения. Но и, возможно, время заката открытых игровых миров - проектов, дарящих нам по 30–40 часов увлекательных, ничем не ограниченных приключений...
-20%
-5%
-5%
-15%
-51%
-23%
-15%
-15%
-21%
-10%