Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружили признаки водяного пара в атмосферах пяти экзопланет, сообщает NASA со ссылкой на новую статью исследователей в Astrophysical Journal с описанием трех планет и посвященную еще двум объектам недавнюю публикацию в том же журнале.

Восход светила над горизонтом экзопланеты. Фото NASA, Goddard Space Flight Center
Восход светила над горизонтом экзопланеты. Фото NASA, Goddard Space Flight Center
 
Ученые нашли воду в атмосферах планет WASP-17b, WASP-12b, WASP-19b (обнаруженных в рамках проекта SuperWASP), XO-1b (открытой с помощью телескопа XO) и HD209458b, одной из самых исследованных экзопланет. Все они — "горячие юпитеры", планеты-гиганты, обращающиеся в непосредственной близости от своих звезд. Астрономы использовали инфракрасные снимки широкоугольной камеры "Хаббла" WFC3. 

Когда планета оказывается с точки зрения "Хаббла" перед своей звездой, часть излучения звезды поглощается, а часть — проходит дальше в зависимости от состава атмосферы. Анализируя особенности поглощения излучения атмосферами экзопланеты, астрономы установили, что в них есть водяной пар.
 
"Мы уверены, что нашли следы воды на нескольких планетах. Эта работа открывает возможность для сравнения количества воды в атмосферах разных видов экзопланет, например, более и менее горячих", — пояснил Ави Мэнделл (Avi Mandell) из Центра НАСА имени Годдарда.
 
Данные по планетам были разными, так, сигналы от WASP-17b — планеты с наиболее плотной атмосферой — и HD209458b были наиболее сильными. Однако в атмосферах всех пяти планет водяной пар наблюдался не так отчетливо, как предполагали ученые. Они полагают, что наблюдениям мешает атмосферная дымка или пыль. Дымка снижает интенсивность всех сигналов, идущих от атмосферы, точно так же как туман на фотографии приглушает цвета.
 
Воду в атмосферах экзопланет астрономы находили и раньше, однако результаты этих двух исследований позволяют впервые измерить и сравнить характер поглощения излучения и сигнала от нескольких экзопланет, подчеркивается в сообщении.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%