Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Google объявила об окончании тестирования платформы Google Cloud, которая отныне становится общедоступной. Были озвучены возможности платформы и обязательства компании перед клиентами, которые планируют ее использовать.

Как поясняет CNews, Google Cloud - это платформа вида "инфраструктура как сервис" (IaaS), позволяющая клиентам создавать, тестировать и развертывать собственные приложения на инфраструктуре Google, в высокопроизводительных виртуальных машинах.

В рамках соглашения, которое обязаны подписывать Google и ее клиент, компания гарантирует бесперебойную работу платформы с коэффициентом доступности 99,95%. В случае несоблюдения этого значения, она обязуется возмещать часть оплаты за последующие периоды использования платформы. Например, если фактический коэффициент доступности составит менее 95%, клиенту будет возмещено 50% оплаты за текущий период.

В Google сообщили, что стоимость обычных виртуальных машин снижена на 10% в сравнении со стоимостью в период тестирования, однако конкретные цены не назвали. Для этого необходимо подать заявку.

Кроме того, клиентам было предложено три новых типа виртуальных машин. Наиболее мощная конфигурация включает 16 ядер и 104 Гб оперативной памяти. В Google считают, что такие конфигурации будут полезны тем, кому необходима дополнительная вычислительная мощность.

В период тестирования Google Cloud поддерживала два наиболее популярных дистрибутива Linux - Debian и Centos, с модицифированным ядром. Теперь же клиенты могут запускать любые готовые дистрибутивы Linux, включая SELinux и CoreOS. Также присутствует поддержка проектов Docker и FOG и файловых систем XFS и AUFS. Объявлено об ограниченной поддержке SUSE Linux, Red Hat Enterprise Linux и FreeBSD.

Google Cloud считается альтернативой Amazon Web Services, однако, по мнению сайта TechCrunch, платформа Google пока не может тягаться с лидером рынка по разнообразию типов ВМ. Например, она не предлагает виртуальные машины с видеоускорителями, которые бы позволяли быстрее производить графический вычисления.

Лидером и пионером рынка IaaS-решений является Amazon. В компании утверждают, что ее облаком пользуются "сотни тысяч" клиентов, в числе которых, например, видеосервис Netflix. 
Нужные услуги в нужный момент